網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區隨處掠影 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民勤國楝村之一
 瀏覽308|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

香港經歷沙塵暴,與氣候變遷之下,人類開發之下,西北沙漠化趨嚴重有關。當中,敦煌的沙塵,民勤的沙塵,都有機會再次影響香港、台灣。富裕的城市人,仍過著奢華揮霍的生活,未來會怎樣?管他的!

民勤在縣城外是嚴重的缺水,但縣城內,水資源還算不缺,像洗澡用水的供應就沒問題。不過,像下圖,唉,真是令我良心非常不安。我開水龍頭,冰凍到不行,光著身子找服務員(當然是打電話啦):「你們沒熱水嗎?」女服務員說:「我看看……有呀。」我問:「怎麼都冰冷的?」她說:「要開久一點。」

都已經是嚴重缺水的地方了,還要我開久一點?好吧,就開久一點。過了一會,覺得不對勁,為何還是冷冰冰的?我的習慣是水龍頭開關指的位置為熱水(即開關對著左邊紅色為熱水),我研究了一下,只好將水龍頭開關指向右邊冷水的位置,結果等了數分鐘,才有熱水出來。

洗一趟澡,良心非常不安,我還一直在想,「要不要不洗澡?」但去了沙漠,實在不洗澡不行啦,我這個略帶潔癖的男人覺得太髒了,還是堅持每天洗澡。結果,邊洗澡邊心中罵指示不清楚;開水龍頭那麼久就只好將那些冷水用來洗衣服了。


在我到達之前一天有沙塵暴,當天去的時候,天公造美,天氣晴朗,讓我看到的景象很清楚。後來去到接壤騰格里沙漠的沙丘上,才感受到「黃沙在風中舞動」(第二本小說裡的歌詞)。以下圖片有些拍自俊河家外圍的麥田(圖片剪栽過,還有加深了藍色),也有是他的生態林。

 

俊河兄問:「你還有練毛筆嗎?」

我想了一下,為何會問這事?「已經很久沒寫書法了。」

俊河兄:「門框上上對聯,就是我寫的。」

他的字體工整,可惜就是簡體字欠美觀。

俊河兄是人才,他有理想去搞生態的復育,只是困在窮困的鄉間,難以伸展呀。

我已經很久沒寫書法了,小時候常練習,所以在小說裡有描述寫書法的一些細節。我爸能寫非常漂亮的狂草,有次參加比賽,居然被指草書中的某字不對。我爸拿著一本臨摹給我看,氣忿地說:「那些評判根本是錯的,我參考古書而寫,有何不對?」老爸在鄉下時是教書的,到香港後只好做粗活,他的一生,也是很多無奈與鬱鬱不得志……

 

國棟村生態林裡的沙生植物梭梭。拯救民勤志願者國棟生態林官方網站


我個人非常不喜歡在圖片加上浮水印,但這個世界總有不肖的人存在,不問自取拿去用,以致於我不能不花時間在圖片上作出改動與修改。人類社會為了防避別人,枉花了多少的精力與時間作無謂的保衛之用,實在是虛耗,同時又先假設所有人都是不肖,所以才勞師動眾想法設法作防衛。缺乏互信的社會,太可悲了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3925519