網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台南是文化首都,但爭取升格的態度太差!
 瀏覽801|回應0推薦4

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

shouminc
暘明
天煞孤星
華碩

引用文章台南升格案/藍綠聯手 強打古都優勢

話說原本由台中縣市開始的升格話題,如今卻演變成台南縣市首長、藍綠政客的升格狂熱。他們所主打的訴求,無非就是「文化首都」,主張台南市全台灣歷史文化的中心,文化古蹟眾多別具特色,故應該合併升格為直轄市。

這些筆者都不否認,因為只要翻開台灣史的論述,特別是關於明鄭、清治,就可發現台南是很常被提到的,作為台灣首府的時間也比台北久,不過,若要說只有台南才有台灣的歷史文化,那就未免太超過了,其實在台灣的歷史裡,澎湖、台北、基隆和新竹也是有被提到的,而澎湖早在元朝就有開發了。

有個成大教授舉中國北京的例子,來作為台南升格直轄市的論據,關於這點,筆者只能說:「不好意思,中國大陸歷史最悠久的古都不是北京。」事實上,中國大陸的西安、洛陽,作為中國歷代王朝首都的時間都是上千年,別說是台南,可能北京的歷史也沒有這兩個城市悠久,但各位有聽過它倆吵著要升格嗎?

又看到民進黨台南市黨部主委認為,台南縣市不論農業、工業、海港、空港都是全台第一,所以有資格升為直轄市,筆者是不清楚台南的農業跟雲林、嘉義相比如何,不過若沒記錯,台灣的海港、工業都是高雄最發達,空港是桃園最發達,宜蘭、花蓮、基隆、台中的海港也都很重要,但好像沒聽說台南有這種條件。

筆者承認,台南的確是台灣歷史最悠久的文化古都,但升格為直轄市並不是以這個為主要條件(否則,中國大陸不只是洛陽、西安,南京、開封、成都、杭州也都該爭取升格),還是都會區人口規模、工業、商業、交通等方面的條件比較重要,不過這些條件,台南在現實上也都不是全台第一、全台最優秀的。

而且,若要說台南是「文化首都」,那麼不只是要有古文化,當下的居民和首長也該要表現得比其他縣市有文化氣質吧?可是無故圍攻無辜者車子、圍毆來台學者、不分是非力挺貪污的阿扁、爭取升格過程中對中央出言恐嚇的,好像主要都是台南的居民、首長,或者民意代表耶,這是「文化首都」該有的格調嗎?

另外,支持台南升格為直轄市的人,如某位兼任「推動大台南升格聯盟執行長」的台南市議員和前面提到的那位成大教授,這回也是犯了把自己個人的主觀意見,當成所有南部人意見的毛病,並且極力主張只有台南才有歷史文化,其他地區沒有,這一方面是缺乏社會科學智慧,一方面也是片斷台灣歷史文化的呈現。

有趣的是,台南縣市爭取升格的事情當中,關於兩縣市首長、支持者「態度說服」的報導,引來的反應好像是負面居多,即可印證一個道理:說服的意圖過強會引來反感。可惜,擁謢台南升格的首長、學者專家、民代,缺乏這個社會心理智慧。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3503821