網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溫度升降與人類排放CO2
 瀏覽517|回應0推薦0

暘明
等級:8
留言加入好友

溫度上升,是氣候暖化,但溫度下降,還是氣候暖化嗎?


有些人以溫度下降來否定暖化理論,也有些人以溫度上升來支持氣候暖化。只說氣溫上升或下降來支持或否定暖化是不負責任的行為。「氣候暖化」只是簡單化了「全球氣候變化」當中的一個環節。

全球各地的氣溫有上升﹐也有下降,但IPCC明確列舉各種能夠影響氣溫的正負回饋,單以氣溫上升便說暖化是不成立的,單以氣溫下降便是進入冰河期一樣理據不足。

氣候變化(Climate Change)
,主流的科學家正研究氣候與人的關係;也研究各種導致氣溫上升與下降的因素。科學家關心的是溫室氣體不斷上升,最終會令地球產生那些影響。溫室氣體當中二氧化碳累積最多且停留時間最長,因此特別受到關注。

香港整體溫度上升,最近卻有所下降,究其原因,在於雲層的增厚。雲層可以降低溫度,但大氣層當中的對流層(飛機穿越的頂層)正不斷增溫。全球氣溫即使下降,亦由於溫室效應之下的水蒸發量加大之故。

不少人問:「溫度升降真的跟『人類排放CO2』有關嗎?」
這個問題將溫度,人為,CO2搞和了。要將問題分開來回答,(1)溫度升降與CO2有關嗎?(2)CO2排放跟人類有關嗎?(3)溫度升降是人為嗎?

也有人問:「為什麼CO2會導致溫度上升,兩者之間的關係是什麼?」

CO2為溫室氣體,會吸收太陽的能量,令地球氣溫上升,這是科學家一致的結論。現在CO2越積越多,主流科學家便認為會令地球的溫度進一步上升。非主流認為溫度上升是自然現象。

地球轉軸會產生間冰期,冰河時期。間冰期氣溫上升,動植物生長速度快,所以才有恐龍,巨型植物的出現,亦因此有了「石化能源」。現在沒有證據地球處於間冰期,但氣溫卻有上升趨勢。氣候的確不斷在變,但變的速度,變的形式,卻是科學家關心的事情,因為這跟我們的生存有關。最近數十年,氣候變得更反常,這便是 「氣候變化」所研究的焦點。

溫度升降是否人為,這方面科學家沒有一致的答案,IPCC只認為氣候變化(反常)超過90%人為。而人類活動的確不斷增加CO2,這才有節能減碳的出現。

-------------------
投稿於綠色和平網誌,圖片為綠色和平擁有

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3446367