網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地球日--尋找遺失的碳
 瀏覽468|回應0推薦3

暘明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

天蠍浪子
faith信心
寧靜姐

《尋找遺失的碳》引言:

人類活動所釋放的二氧二碳成為自然界生地化循環當中的影響因子。自查爾斯‧基林(Charles Keeling)於1958年開始記錄了夏威夷冒納洛亞山(Mauna Loa)的二氧化碳在大氣中的密度,二氧化碳的含量每年節節上升。在1850年工業革命前,大氣的二氧化碳濃度(280ppm)都是保持在穩定的狀態,目前濃度為380ppm(part per million by volume),漲幅為1.3ppm,當中約30%(90ppm)是由工業革命後累積至今。

每年增加二氧化碳 = 燃燒化石能源 + 土地利用 - 海洋吸收 - 遺失的碳

3.2(±0.2)=6.3(±0.4)+2.2(±0.8)-2.4(±0.7)-2.9(±1.1)(GtC/Yr)

每年約85億噸碳(8.5±1.2GtC/Yr)排放到大氣(稱為碳源),當中燃燒化石燃料、水泥生產、伐林開荒等排放約63億噸碳、土地利用和農業活動約22億噸碳。碳匯為海洋、大氣和陸地生態系統。海洋吸納了24億噸碳,大氣保存了32億噸碳,這兩方面的碳儲量可以較準確的估算;陸地生態系統由於較複雜和不確定,於是約有29億噸碳稱為『全球遺失的碳匯』(Missing Carbon Sink)。

人類在製造糧食過程中,大量產生溫室氣體,如甲烷(CH4)、二氧化碳(CO2)、氧化亞氮(N2O)等,當中以二氧化碳逐年增長2至3個ppm,而甲烷和氧化亞氮以ppbv(part per billion by volume)。土地的利用,農作物系統和土壤的經營都可以成為吸納大氣二氧化碳的碳匯,目前全球大都集中在研究如土壤和森林等的有機碳循環,亦有一些研究如水循環當中的無機碳循環。

------------------
資料來源:IPCC報告,數份學術論文
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3400215