網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區《黃沙起,綠地情》雜感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《黃沙滾滾綠地有情》「地球,氣候,生命體與共同體」
 瀏覽423|回應0推薦4

暘明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

天蠍浪子
龍公主( 美琪)
faith信心
shouminc


小說中,畢磊第一章說過這句話:「人類過去的活動是否改變了全球氣候雖仍有爭論,但氣候的反常變得極端卻是無可爭辯的事實。地球可當作是巨大的機器,要啟動它,要很大的能量。今天有些事,發展得極緩慢,以致於人類本身不察覺過程的發生,當能量累積到一定的程度,便發生難以逆轉的大事了。」

這幾年,相信很多人都會發現,天空常常灰濛濛。踏入今年,華北地區出現旱情,香港雨水亦較往年少。最近,每當太陽出現氣溫即時飆高,這兩、三星期因常大霧瀰漫,氣溫又即時變低。

小說嚴謹地參考了氣候類書籍,當中這句跟現在的天氣狀況完全的吻合,「其實,要不是那些懸浮微粒,城市的氣溫會高很多呢。由於懸浮微粒的關係,增加小雲滴的數量,雲的反照率高,可反射太陽的輻射呢。雲的生命期又變長,減少大氣和陸地吸收熱量,要不然,全球暖化的更嚴重……」

現在除了懸浮微粒,亦由於地球本身的調節機制,暖化的速度加快,以致蒸發的水氣明顯地增加。這令很多地方形成一層隔熱膜,將太陽的熱幅射阻隔在高空中(對流層頂部),這令水氣下層被覆蓋的地方起了降溫的作用。

在較後的部份,畢磊再說:「如果你相信地球是由設計而成,你會發現地球有很完善的自我調節能力,就像是生命體,你可以看到地球有時喜怒形於色,可以捉摸;有時喜怒無常,難以測透,但大都同人類的發展有關連。」

地球的氣候、生態與人類的生存息息相關,但人類往往忽略了警示。在經濟掛帥,追求繁榮享受的同時,多少人真正關心地球已經步入反撲的階段呢?當地球逐步自我調節去保護自己的時候,人類必然要面對因此而衍生的大規模災難。

當企業家在追求財富,追求每年的高增長;當擁有權力的政治人物只求救經濟前景,只追求高民調時,請思索地球的承受能力。請在打開潘朵拉的盒子之前,做足防禦的措施,人類集體地的生存一起,便形成共同體,共同承受災難、疾病、饑荒、甚至毀滅。地球的反撲,是不會記下誰是富人、誰是窮人的。

小說裡沒有用力去探討地球的反撲,而是積極地建議善用地球上的沙漠,以科技,毅力,智慧去吸收大氣當中過多的溫室氣體,以有限但認真的思考態度去為地球的生態作點綿力。

在面對人類未來三大最基本的挑戰:水資源,氣候變遷,能源短缺。我對馬政府抱了很大的期望,希望他們為了台灣的永續發展,在救經濟的同時,也去思考制定長遠的方針去避免地球生態進一步走向毀滅。

引用文章全球關燈1小時 101也黑了

引用文章愛地球 十億人熄燈一小時

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=3355211