網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠卡與消滅中華民國(上)綠卡風波、(中)消滅中華民國為目的者
 瀏覽675|回應0推薦1

shouminc
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

暘明

引用文章JC鮮師對於雙重國籍的見解

雙重國籍說穿了是指一個人同時具備兩個國家的國籍的狀況稱之其具備了「雙重國籍」,而具備雙重國籍者,就粗淺的認知上來看,不僅僅有兩個國家的護照,亦同時具備了兩個國家公民的權利暨義務!

至於綠卡,依照AIT的說法只不過是「永久居留權」的一個文件而已,其性質就跟我國所發的外僑居留證相差不遠,也是需要併同原有國籍的護照一同使用才有效力的,也並未涉及國籍的問題!而移民簽證只不過是到美國永久居住的一種簽證而已(依照AIT網站的說法:「美國簽證主要分為兩大類: 非移民簽證與移民簽證。非移民簽證是發給打算入境美國做短暫停留並在停留期滿後離開美國的人。移民簽證是發給想要永久居留美國的人(即「綠卡」持有人)。」)。

而吾國公務人員任用法第28條規定:「有下列情事之一,不得任用為公務人員:二、具中華民國國籍兼具外國國籍者。但其他法律另有規定者,不在此限。(下略)」,再依國籍法來看:持綠卡者亦無符合不得擔任公職之規定。所以就法律上而言,擁有綠卡與否,並非是法律上限制擔任公職的條件!因此綠營針對綠卡事件大肆炒作「忠誠度」暨KMT的反應來看,只不過突顯出雙方均欠缺法治基本精神暨涵養,不論其成員是否具有所謂「法律人」的背景或素養!

為何會談到「消滅中華民國」這個議題呢?又為何跟綠卡扯上關係呢?其實明眼人一看即知,就是對國家的「忠誠度」為主要的核心關鍵。而掀起這個事件為主的綠營人士(住要以民進黨籍為主)所主打而引發籃營左支右拙的反應,正是這個「對國家的「忠誠度」」的因素!至於綠營在綠卡事件中的種種主張,在法律見解上,多半只是拿出來矇混的道具,很難經得起檢驗的,而這已經在前面說明過了!

既然談到「對國家的『忠誠度』」,當然也得檢驗一下那些掀起綠卡事件者暨其所屬政黨是否真正具備對國家的忠誠度呢?而本文直接以綠營最主要的政黨民進黨來做分析如下:

何謂政黨?依照人民團體法之規定以「推薦候選人參加公職人員選舉為目的」之「依本法規 定設立政黨,並報請中央主管機關備案者或是已立案之全國性政治團體。」而此政治團體係「由中華民國國民以共同民主政治理念,協助形成國民政治意志,促進國民政治參與為目的組成之團體」(參照人民團體法第四十四條、第四十五條)。

何謂黨章?也就是所謂政黨的章程,也就是人民團體法第四十六條規定須「報請中央主管機關備案」的文件之一。其內容不外乎是以黨員的權利義務、組織配置、職權暨政黨名稱、旗號.......等基本規定,可以說是一個政黨的基本規範。

何謂黨綱?也就是政黨的基本綱領或行動綱領或二者兼具,說穿了也就是這個政黨向選民訴求其成立暨執政的目的。當政黨未執政時稱之為黨綱,而執政黨就成了政綱,也就是施政的依據暨行為準則。而以民進黨黨章第三條所述「 凡年滿十八歲,認同本黨綱領,志願服膺本黨黨章之規定,得申請為本黨黨員。」;第五條黨員義務中亦有「宣揚本黨綱領,爭取民眾之支持。」,此一綱領即為黨綱!

至於民進黨的黨綱呢?其包括了原有的基本綱領暨行動綱領外,曾有人將如「台灣前途決議文」、「創台灣經濟新局決議文」、「族群多元國家一體決議文」、「正常國家決議文」視之為其黨綱之修正,,而今日則視之為黨內規的一部份。但觀其內容其中的台灣前途決議文」暨「正常國家決議文」仍不脫消滅中華民國為目的的基本主張。

而中華民國憲法增修條文第五條規定「政黨之目的或其行為,危害中華民國之存在自由民主之憲政秩序者為違憲。」暨「司法院大法官,除依憲法第七十八條之規定外,並組成憲法法庭審理總統、副總統之彈劾及政黨違憲之解散事項。」,而依據人民團體法第五十八條之相關規定「對於政黨之處分,以警告、限期整理及解散為限。政黨之解散,由主管機關檢同相關事證移送司法院大法官組成憲法法庭審理之。」、「前項移送,應經政黨審議委員會出席委員三分之二以上認有違憲情事,始得為之。」,

因此就對國家「忠誠度」的觀點來看,危害中華民國存在為目的者是否比持綠卡者更需要被譴責驅逐呢?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2898654