網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
假考部隊,有啥社會意義?
 瀏覽571|回應0推薦2

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

暘明
貓喵~XD

好像在事件發生的一個多月前,筆者就已經看到「假考部隊」之活動的串聯訊息,其內涵就是不滿教育部讓不良大學、系所退場或淘汰的速度太慢,而意欲號召一群人參加今年指考,集中選填某大學、某科系,之後再集中拒絕報到、就讀,所以我想,媒體記者大概是從網路上得知這項消息的。

在學理上,筆者目前只能確定,這「假考部隊」可能也是一種集體行為,而無法確定究竟是溝通、趨騖、動亂還是改革運動,因為部隊的成員、教育部官員、報紙民意論壇投書者以及網路讀者的反應都不太一樣,但據筆者歸納,這項活動比較被認可的性質,也許是以「洩情群眾」為主體的「集體改革運動」或「集體動亂行為」,其中,部隊成員和多數網路讀者偏向前者,教育部官員、一些報紙民意論壇投書者和少數網友則偏向後者。

就此,如要評斷「假考部隊」事件的社會成本或社會效應,可能得看它究竟是「集體改革運動」還是「集體動亂行為」,不過,已經有些報紙民意論壇的投書者,認定「假考部隊」是所謂的菁英暴力、思想暴力,對此,筆者以為有些不妥,因為「暴力」的社會學定義多為如此:一個握有實質或象徵權力的個人或團體,對比較沒有這些權力的個人或團體,強迫對他們灌輸一些思想或價值觀念。

然而,這「假考部隊」的成員人數目前僅數十人,且成員的社會背景也尚未明朗,又何況行動未臻於實踐,若就此認定,「假考部隊」是思想或菁英暴力,好像略嫌武斷,儘管他們的訴求內容,確實有對大學校系之優劣做主觀判斷的疑慮,不過這種認定,其實並非他們的專利,而是整個台灣社會普遍如此。

換個角度看,這「假考部隊」之所以成形,主要的原因,不外乎是教育部廣設大學校系的政策計畫與措施,違反了一些社會成員對大學教育之常態的認定,有些人認為,廣設大學校系使得大學文憑貶值,降低了大學就讀的投資報酬比率,有些人則認為,廣設大學校系讓一些原本就「不是讀書料」而適合走技術職業路線的人進入不對的領域。惟筆者察覺,持前者想法的人好像比較多,包含家母在內。

剛好,「假考部隊」的訴求、主張,也是偏向廣設大學校系讓大學文憑貶值,以致就業市場容易碰壁的態度;也正因為如此,這「假考部隊」的行為雖未必讓人苟同,但其抱持的訴求和主張卻可能獲得一定的認同。雖然,另外一種不贊成這種想法的主張是,教育的施為不能僅當作就業、找鐵或金飯碗的手段與工具,但很明顯,中國文化傳統的士大夫觀念,卻可能仍使今天多數台灣人有這種想法。

所以,筆者認為「假考部隊」的事件,最明顯的一個社會意義是:似乎以「集體改革運動」之訴求與主張的形式,再現部分社會成員對教育投資報酬率的重視,而媒體也一再透過一些企業界的意見調查來宣傳、強固這項社會價值。至於它的社會成本,筆者不十分確定,不過筆者覺得,這個運動的主觀目標可能無法達成。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2756099