網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
製造年輕人關心政治的誘因吧?
 瀏覽669|回應0推薦0

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友

參考新聞:聯合新聞網「大學生了沒 馬謝校園搶票」報導

一個中年朋友一針見血地指出,現在批判大學生或年輕人不投票、對政治冷漠的人,有不少在年輕時,也是不關心政治、不投票的人;至於大學生或年輕人普遍不關心政治、投票意願不高,是因為他們覺得,政治與他們日常生活的吃飯穿衣無關,筆者以為,此論調真是切中要害哪!

但筆者認為,若考量年輕人另外一個普遍的心態:期待改變現在的狀況,那麼,年輕人,或者當中最主要的社會群體,即大學生,便可能是因為他們心想:「就算我們關心、談論、評斷國家政治,它也不會因而有所改變。」不過筆者認為,該位朋友提出的兩點,以及筆者在本文指出的可能,其實,好像普遍存在於各個人口統計特性的群體中耶!

這回,馬英九、謝長廷在新竹縣參加全國大學生代表舉辦的,以「我們的未來在哪裡」為主題訴求的「希望與愛」活動,其目的很明顯,就是要吸引以大學生為主體的年輕人,在投票日當天把張蓋在他們選票的空格上。雖然嚴謹而言,不能單就記者選擇性的描述,來判斷這場活動對年輕人關心政治之正面影響的效果,而得要有整場活動的影音資料,不過,記者的描述倒還稍微有些可以討論的空間。

其中,筆者覺得最有意思的,便是謝長廷對爭取年輕選票的論述當中,牽涉到態度的談話。筆者以為,從社會科學的角度看,大學生或一般年輕人對政治現象(含人、事、物等)的態度,也可以透過量表的發展來測量,不知國內外有無學者已經發展這方面的量表,若無,則今後便有發展的必要性。大學生或一般年輕人政治態度或認知的話題,不能只停留在道德說教、口號呼籲的層面。

另外,誠如該位醫學系學弟所言,現在的政治人物往往被認為不重視政策願景,只重視八卦和口水,這使得多數大學或一般年輕人普遍不關心政治。這樣的現象,筆者不便在此贅述,僅指出三點可能:第一,單一選區制度,可能促使候選人傾向以人身攻擊,而非遠景政見來打選戰;第二,媒體在報導時,可能預先假定觀眾愛看人身攻擊方面的新聞;第三,政治話題可能具有偏離日常生活情境的性質。

其中,筆者認為第三點可能正是年輕人(乃至其他社會群體)對政治冷漠的關鍵原因,相反,若欲促使年輕人去關心政治,可能只有這個辦法:讓年輕人知道,政治與他們活動範圍之內的一切事物是有關的。可是,政治人物本身是否重視我不曉得,但媒體主管、名嘴、新聞記者等社會化的主要施教者,很顯然地,並不重視「對年輕人推廣政治」的話題或實踐,只會批判,或者「對馬英九下指導棋」。

總此,筆者認為要促使年輕人關心政治,還是得創造可以讓年輕人「選擇」討論、關心,甚至參與政治的「誘因」,再不然,就是效法鍾文榮推廣經濟學、錢世傑推廣法律學的方式,讓年輕人知道,政治也可以親近他們的日常生活。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2750854