網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
知識,用來性侵他人?
 瀏覽838|回應1推薦2

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貓喵~XD
暘明

參考新聞:聯合新聞網「已婚副教授 連續性侵女學生」報導

報載新竹市元培科技大學張文政副教授,利用易理學研究與指導的名義,性侵多名女學生,而遭警方逮捕、檢方聲押。

就主觀而言,筆者要說:「拜託,不要再有姓張的男人犯罪了啦,我可不想多跑戶政事務所一趟哩!」就客觀而言,筆者發現到,國內媒體不僅喜歡報導性侵害的新聞,更酷愛報導加害人是教授的案例。

就這則新聞的社會原理來看,它無非是利用社會規範對大學教授之角色期待的事實來謀取收視率,而這種作法向來不被筆者苟同。

不過,這位張姓副教授的行為,身為知識份子的筆者也同樣不贊同,因為,根據「知識-權力」的觀點,張姓副教授擺明是利用自己的知識來進行性侵害,來對較無這種知識的女學生展示權力,在傅柯(Michel Foucault)的著作中,這種行為是被批判、檢視的,只是,傅柯是舉法官、醫生、監獄管理者等例子。

然而,張姓副教授之所以對這些女學生具有權力,就像報導所指出的,張姓副教授本身職業的性質,對易理學的鑽研,又開設個人網站及易學研究中心,並且頗具名氣,考量權力的基礎或來源,則張姓副教授具有影響這些女學生的力量,也是可以預測的。

從新聞報導對張姓婦教授的描述來看,例如在神明面前發誓不會對外張揚,筆者壓根兒就覺得,這根本又是一起「假信仰之名,行洩慾之實」的案例,與一般的宗教性犯罪沒啥兩樣,但也可以由此看出,若個人想要增加影響他人的力量,常常只要打著宗教的名義,就可以達到目的。

因此,張姓副教授能夠對這些女學生有這樣的影響力,最主要的原因是:第一,他本身具有女學生所沒有的知識;第二,他運用對普羅大眾總是具有影響力,且範圍跨越各類人口統計指標特性的宗教意識型態,來影響女學生的觀念與行為。

當然啦,近年來台灣社會大眾對宗教依賴心的增加,筆者以為,可能也是這個案件的社會背景,不過它並不是直接的因素,上面列的兩點才是。

準此,法官會如何對張某進行裁定,筆者並不知道。不過,近幾年台灣社會對性侵害,尤其是大學教授性侵害的認知與態度(這跟社會規範對大學教授的角色期待密切相關),絕對是在判決當中所必須考量的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2736861
 回應文章
由知識到權力
推薦1


暘明
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

天蠍浪子

說到底,還是由於有了知識,然後衍生出權力。在缺乏監督,當事人又濫用,受害人又有恐懼之下的結果。

權力的運用,總需要有自制;而自制跟知識,又似乎若即若離。有人有知識後產生更大的克制;有人有知識後卻任意妄為。

社會真的光怪綠離。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2756308