網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的綠卡,德希達式的政治選舉
 瀏覽721|回應0推薦1

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

2008/01/29 22:08:48 

看起來,謝長廷依然還是在玩他最拿手的語意邏輯解構。這回,他提出「三不二沒有」的論述,亦即不買賣股票、不擔任基金會董事、不和公家機關有買賣行為等「三不」,家人沒有綠卡、沒有外國護照等「二沒有」來突顯自己愛台灣,並且反襯馬英九一家人對台灣有忠誠度的問題,再次讓台灣的政治選舉熱鬧了起來。

準此,台灣的政治選舉不僅有鍾文榮先生論述的季芬財現象,也有我最近一直很想形容的一個現象,亦即「德希達現象」,在我看來,這除了是因為謝長廷本人喜歡對馬英九過往、現在的行為和說過的話進行「解構」之外,不同政治立場的媒體對馬英九及其幕僚的發言,也都會很細心、認真地做著各種不同的解讀,這些,從後現代社會理論的觀點看,無非都是話語、論述之不確定意義的解放。

就此,與其說媒體很愛揣測政治人物說過的話、做過的事,甚或作所謂的不實報導,不如說,媒體為了製造論述題材和空間,非常熱衷於「解構」政治人物說的話、做的動作,這樣的喜好其實也是不分藍綠、不分黨派的。然而,媒體做這些意義、論述解構的後果,就是一般閱聽大眾所反應的「媒體真是唯恐天下不亂」,或者「記者真是無聊」,這接近德希達「延異」的理念:讓不確定性獲得解放。

只是,以台灣社會目前的狀況來看,光是對日常生活秩序的一點小小解構,就可能引發讀者的恐懼、不安甚至憤怒,何況是政治選舉這種國家層次的公共領域機制,不過,這也就是為什麼,政治人物和媒體一到了選舉的時候,就會很熱衷於進行言論、動作甚至既有制度的解構,因為這有話題性,正如「哇新聞」之網友對這類新聞所反應的,這種解構的進行,與社會大眾的習慣、準則、秩序等認知不同。

就以馬英九「綠卡」這件事來講,有些人傾向認為,有沒有綠卡與愛不愛台灣、會不會治國無關,但也有些人認為,有綠卡或所謂雙重國籍的政治人物,若選上總統可能會有國家忠誠度的問題,就此,若考量台灣政治選舉對候選人國籍、護照之檢驗的現象來看,我怕在台灣的國家文化價值觀裡面,依然存在這項認知:有雙重國籍、外國護照、美國綠卡的國家領導人,對國家的認同感可能都有必要存疑。

現在有這種看法的人口結構或社會群體分布狀況如何,我不知道;不過可以確定,政治意識形態強烈的人,可能真有我在前段提出的國家文化價值觀,因此我想,這次會有記者認為,謝長廷的「綠卡」之說對馬英九而言是危機,可能令馬英九的社會形象受損,認為馬英九及其幕僚應作所謂的危機處理,可能都是基於「部份台灣人仍認為國家領導人不應具備雙重國籍、外國護照、美國綠卡」的假定而做。

然而,謝長廷陣營之所以會針對馬英九的綠卡問題進行炒作,而媒體之所以會跟進,除了上述國家文化價值觀的可能以外,還有另外一個因素,便是:對一般人而言,雙重國籍、外國護照可能只是代表生活、居住地區的狀況罷了,無關國家忠誠度的問題。就此,當謝長廷陣營和媒體對「綠卡」的意義進行「解構」之時,原本不被關注的、被忽視的象徵意義,也就是國家忠誠,就可能會被突顯出來。

我很好奇,如果有天各位被檢驗國家忠誠的時候,不知各位會做出什麼反應,不過我想,這種極度感性、主觀的概念恐怕是不容易測量、檢驗的,因此,在「綠卡」這件事情上,國家忠誠之類的象徵意義,在平常可能是被壓制的,只有當持有者成為公眾人物,尤其是政治人物的時候,這種意義才會被對手陣營以及媒體給挖掘出來,但由於它本身就是隱晦不明、模糊不清的一個概念,所以可能引起惡感。

如果要問說,為什麼台灣的媒體喜歡「解構」政治人物說的話、做的動作,一個陣營的候選人喜歡「解構」另一陣營候選人現在、過去可能無關治國的行為事蹟,最主要的原因是,可以製造許多不確定因子,而人性面對不確定性因子,總會有處理或討論的慾念(包括閱聽大眾),如此,媒體、政治人物便可把話題延續下去。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2712694