網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別拿行善之名殺人
 瀏覽793|回應0推薦4

shouminc
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

暘明
天蠍浪子
VI
華碩

 

所謂思想產生行為,行為產生結果。而影響思想的卻是觀念。所以不正確的觀念產生不正確的思想,不正確的思想產生不正確的行為,而不正確的行為產生不正確的結果。

如果這種狀況是個人,所造成的危害並不太大,但若是借由助人之名為之,或藉由宗教行善之名為之,可就害人不淺,輕者延誤個人一生發展方向;中者造成社會價值偏執混亂;嚴重者甚至會產生殺孽而不自知。舉個例而言:前些時日一為某國立大學的教授被一個假釋的烟毒犯給活活打死,但其家屬選擇原諒的做法給某一著名的行善宗教團體給大肆讚揚。雖說事已發生,追究已無實益,只是造成自己精神上的負擔,不如選擇原諒放下方可解脫傷痛。但若大肆宣揚卻也有助長社會為惡卻可求原諒而無事的歪風出現。

故當觀念有偏差時,思想跟行為就產生偏差,結果也就會產生偏差。但往往有些宗教行善團體的成員自以為那些宗教行善團體的所有觀念都是正確的,而不去認真去研究宗教教義的真諦並結合與時漸進相關知識,就以為能夠為善。殊不知,狹隘的視野往往會造成不可救藥的偏執,進而產生「因行善而殺人」的嚴重後果。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2669788