網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委選舉結果的感想
 瀏覽809|回應0推薦4

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥芽糖
mioo
VI
shouminc

2008/01/13 00:00:50 

這次立委選舉的結果,國民黨果真對民進黨進行一次慘烈的大屠殺,也果真證明,我之前對民進黨政府的批判,並不全是胡言亂語、無的放矢,儘管在一些讀者的眼裡看來,那些論述明顯地偏向泛藍。不過,看了這次普遍的選舉看法,我卻發現一個社會普遍意識:對一個黨的厭惡,會變成對另一黨的暫時性認同、支持。

然而,另外一個値得注意現象,便是年輕一代的社會群體,普遍對政治存有冷漠、疏離、不關心的態度,今天,我還看到聯合報的「黑白集」,以「社會逃兵」來形容「年輕人」當中具有投票權的大學生。說真的,儘管我也認為,大學生對於政治普遍冷感的現象並不好,但聯合報這回用的形容詞,我卻要直言:不但不嚴謹,而且有很嚴重的偏見,因為,年輕人會對政治冷感,媒體也要付一定的責任。

說真的,每次看到媒體記者寫一些批判年輕人或者七年級生不當態度的報導,我心裡總是會很不高興,因為,我自己就具有這兩種社會屬性,尤其,這回立委選舉,年輕人投票意願偏低,雖然我也對這種現象很頭痛,但現在畢竟是個民主時代,每個人都有選擇政黨、政治人物的自由,以及要不要投票、要怎麼投票的自由,就此,用「社會逃兵」這樣的字眼來形容不投票的年輕人,我覺得還是重了些。

再者,年輕人投票意願低落,最大的一個原因,便是現在檯面上的政治人物,被這個社會群體不信任、不期待、不欣賞,之所以會對檯面上的政治人物有這「三不疏離認知」,恐怕還是跟這兩個因素的裡應外合有關:第一,年輕人對政治人物的印象建構,全以當下某刻的新聞報導為主;第二,媒體為了追求收視率加上為了求取表象客觀,會超越藍綠地報導各個政治人物噴口水、謾罵、攻訐的新聞。

基此,年輕人會有偏低的投票率,會在報紙、網路上發表對政治冷感、不願投票的主張,也就不那麼讓人意外,儘管這當中也不能排除「不願在選前表態」的可能性,不過,就我自己所接觸的其他年輕人來看,似乎也是如此,普遍都對台灣的政治冷感、沒興趣,也常會批評媒體報導太多政治人物口水戰的新聞,或者偶爾也會對政治現象、政治人物發表自己的看法與見解。基此,我認為不投票只是一部分。

換個角度看,一般人對於年輕人不出來投票或表明不投票的普遍反應,都是「年輕人自私」、「年輕人不關心國家大事」、「年輕人只顧眼前的一時」等等之類的論述,從社會學看,這反映了一個現象:相對於戰後嬰兒潮世代,現在年輕人的國家文化價值觀,偏向重視自我的個人主義,以及眼前、當下或近期之內的事情的短期導向。其中,又以個人主義最為明顯,因此,有人把年輕人形容做「Me世代」。

從社會學看,投票的行為明顯是屬於「公眾的」集體行為,又對於投票的熱衷,往往會被和對國家大事的關心等同在一起,因而,偏向重視國家或其他團體的態度,例如對投票的呼籲或熱衷,相較於年輕人對自我的重視,是很偏向集體主義的,以此,我想我大概是少數很集體主義的年輕人吧,因為,自從我有投票權以來,每一次的選舉我都非常重視,也早在投票前就已經決定要支持誰,要投給誰了。

至於,現在台灣社會的年輕人偏重個人主義,跟我前面舉的,對於某個政黨的厭惡,可能導致對另一個主要對手政黨的支持這個現象,究竟有何關聯?我想,或許是以下這點吧:這次投國民黨的年輕人,不見得是因為對國民黨的認同或欣賞,而是對於民進黨,尤其是陳水扁、杜正勝、莊國榮、謝志偉這些人的厭惡。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2663422