網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍綠鬥爭的惡感,小黨追求效用極大的好時機?
 瀏覽491|回應0推薦3

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

暘明
mioo
VI

2008/01/11 14:57:34

前幾天,一位從我在新浪時代就一直支持我的朋友指出,她今年首次擁有投票權,但覺得實在沒有一個候選人可投,覺得十分困擾,其實,有這種想法的不只她一個,相反,這種論述在這一兩年的台灣社會,不論新聞報導場域,或者日常生活場域,出現的頻次都滿高的,然而,我覺得小黨似乎從這當中看到了利益之所在。

例如,以經濟學為專業,目前是台灣團結聯盟之精神領袖的李登輝,就在「政黨票」的平面或電子宣傳文宣中呼籲:厭惡藍綠惡鬥的人,請支持台聯黨,然而,隨著投票日的逼近,其他所謂的「第三勢力政黨」,也頻頻做出同樣的論述,其中,由「紅衫軍」組織而成的紅黨,以及早先由國民黨出去的新黨,最近也都呼籲,厭惡藍綠兩大黨惡鬥的選民,務必將政黨票投給他們,以發揮制衡的效果。

就這些論述而言,姑且不論選舉投票的制度設計,事實上,單看這類論述出現的頻次,我就發覺,原來連對藍綠惡鬥的厭惡,也可以成為其他政治團體、組織追求「選票和政治利益效用極大」的利基與憑藉,又如之前,企業界意見領袖王文洋、曹興誠,也一直被所謂的第三勢力鼓吹,說要他們出來選總統,或者更早之前,台灣農民黨的成立,也以「藍綠兩大派之外的第三勢力」自居,意欲爭取支持。

巧的是,最近政治選舉場域流行的這番論述,正好跟現在多數大學生以及一些中間選民(雖然我個人覺得這個用詞不嚴謹)「厭惡藍綠惡鬥」的普遍意識可以結合,只是,我不認為厭惡藍綠惡鬥的社會群體,例如大學生,以及常被批評的布爾喬亞知識份子,「鐵定」會在立委選舉投票當天,把政黨票投給這些利用「厭惡藍綠惡鬥之社會普遍意識」來追求選票和其他政治利益之效用極大的第三勢力政黨。

但換個角度看,我也不是全然反對第三勢力政黨的這番論述,畢竟,厭惡藍綠惡鬥的確是台灣社會這一、兩年來,同時在日常生活場域、時事辯證場域和新聞報導場域的普遍論述與現象,因此,就「理想」而言,這群第三勢力政黨,如新黨、紅黨、親民黨、綠黨、台聯、無黨聯盟的普遍論述確實很好,只是,就「現實」而言,我發覺,會有這種認知的,多半仍是非民進黨死忠支持者或偏藍的群體。

之前我曾在一個政治社群主張,第三勢力政黨的論述只能算是「理想」,而難以在「現實」的政治社會情境當中執行,就如同對民進黨死忠支持者最普遍的「肚子扁扁,也要挺扁」的形容般,我個人認為,恐怕「偏藍」的社會群體,仍較「偏綠」的社會群體,具有可和第三勢力政黨普遍論述互相Match的認知:因為厭惡藍綠惡鬥,給第三黨監督、制衡的機會實屬必要,所以,可考量把票投給他們。

基此,倘若第三勢力政黨想要利用這股民氣、這股社會普遍意識,來追求選票、象徵性政治利益的效用極大,可能還是得考量這項社會因素的問題:宏觀而言,厭惡藍綠惡鬥的確在台灣社會相當普遍,但微觀而言,對於藍綠惡鬥負面感覺的衡量分數,真的不會受到任何政黨傾向或意識形態的影響嗎?再換個角度,我認為之所以會形成這種厭惡藍綠惡鬥的社會普遍意識,新聞報導內容的影響還是不能忽略。

就這方面而言,多數以追求收視率效用極大為目標的媒體,總認為報導候選人的口水戰、互相謾罵攻訐的新聞,遠比政見、國家發展藍圖的報導能夠刺激收視率,可是偏偏,一些媒體工作者甚或記者,會在政論節目或新聞報導中,批判藍綠雙方只有口水戰而無政見,就此我要質疑:「怪了,你們不是本來就比較常報導政治人物、公職候選人的口水、謾罵和攻訐嗎?怎麼自己又回頭來批評這種現象呢?」

就此,關於近年來台灣社會「厭惡藍綠惡鬥」的社會普遍意識,其成因除了一些經濟因素之外,我認為,媒體長期過於熱衷報導政治人物的口水戰,普羅大眾難以克制對口水戰新聞的好奇和興趣,也都是可能的,基此,我一直對第三勢力政黨破除藍綠惡鬥之問題的論述存疑,因為,這畢竟是一個成因相當複雜的社會現象啊!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=2663419