網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區轉貼區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不要低估香港人\ 張慧英
 瀏覽656|回應0推薦4

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

shouminc
暘明
Pretty Woman
華碩

不要低估香港人

Posted on 2007-03-26 09:47 張慧英 閱讀(3499) 迴響(0)

 香港特首選舉雖說在廿五日完成投票,不過競爭還沒開始就結束了,因為遊戲規則讓現任行政長官曾蔭權穩操勝算;可是,港人爭取民主普選的浪潮,卻並沒有結束,而是才開始。

 香港的行政長官和立法會選舉都是一種鳥籠式民主,用制度設計刻意稀釋掉直接民意的決策比重。行政長官是由八百人選舉委員會選出,所以被稱為「小圈子選舉」。八百人裡有大量北京可以操控的職業團體代表、政協委員、人大代表等等。這是一種控制嚴密的間接選舉,確保北京要的人可以安全出線,不讓人民以直接、票票等值的方式選擇治理自己的行政首長。即使有人自行參選,也很難對抗聽命北京的「投票部隊」。

 其實反對派推出梁家傑參選,目的也不是為了獲勝,而真的是「只問耕耘,不問收穫」,過程重於結果。因為香港從來沒有民主經驗,以前是英國的殖民地,大家乖乖都聽港督的命令,哪會妄想自己選首長。回歸中國之後,一向識時務的香港人,理所當然換成聽祖國的指示辦事,對北京選定的首任特首董建華不會有意見,何況「董肥」總算還是本土的香港人呢。

 但也不知是幸還是不幸,董建華偏偏官運不濟,表現得太差,又碰上嚴重經濟衰退,香港人一肚子怨氣全歸到他頭上,再遷怒到特首和立法會不能由人民普選,覺得還是自己來比較好。自己挑的人,搞砸了也就認了;如果是上頭指派,自己無權一置可否,卻得承擔後果,還不能換人,愈想火氣當然愈大。何況,很明顯的,誰決定去留,誰就是老闆。北京決定的特首,當北京利益與香港利益發生衝突時,恐怕會只顧著看北京的臉色,而犧牲了香港的權益。董建華搞得天怒人怨固然不幸,但意外激發港人對普選的一致要求,普選再轉化成動員群眾及促成民主覺醒的最主要動力,卻又是民主發展之幸。

 這次北京完全沒有料想到,民主派居然拿到了足夠的選委支持,取得下場參賽的資格。第一次,香港有了選舉的形式,而且也有模有樣地進行競選活動,包括候選人電視辯論會。雖然從選舉制度、活動規範到辯論會進行方式,都和民主國家的情況有一段差距,但至少也有了初步的雛形。這樣的雛形現在是創舉,下次就會是必然。有了架構,只要把實質內容填補上去,民主發展就往前走了。

 深受「殖民文化」與「難民心態」影響的香港人,本來是沒那根反骨的,許多人也不相信現實勢利的香港人真想搞民主。但其實,香港人一直被誤解、也被低估。沒有民主經驗,不表示不會尋找自己的主體定位;民主概念淺薄,不表示不懂得捍衛權利;理性務實,不表示不想為自己的存在與尊嚴找到意義。如果香港人真是一群順到骨子裡的順民,就不會動輒幾十萬人上街遊行,何況年輕世代的觀念已經出現變化。

 即使是這次限制重重的選舉,對香港人來說,也是一次難得的學習機會與動員經驗。香港人的確才剛開始學習爭取民主,何時實現雙普選,得看和中共的互動,現在也很難說。但至少,中共不能再自信滿滿地以為,香港永遠會是手中的一個玩偶。

引用:http://editorland.chinatimes.com/sheena/archive/2007/03/26/3408.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘