網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區Alex 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真實的謊言--再論六四學運貼文中的愚蠢論點
 瀏覽5,256|回應4推薦8

Alex
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

暘明
SCFtw2
梅峰健保免費公投
慕亞
☆Princess蕾蕾☆
likolalo
ray35

一個謊言能成為謊言,有時候並不是因為所陳述的事情是謊言,而是藉著一個事實的陳述掩蓋了真正的事實。這種謊言是所謂的真實謊言。

茲舉一例,六四天安門慘劇發生後,當時中共宣稱「戒嚴部隊在天安門廣場執行清場任務的過程中,絕對沒有打死一個學生和群衆,也沒有軋死軋傷一個人。」

這段話是不是謊言呢?如果對照當時在廣場上最後撤退的侯德健所說,那不是謊言。但最可怕的也是在這裏,天安門廣場沒死人,就代表中共軍隊沒有在北京殺人嗎?當時在北京採訪的中國時報記者徐宗懋就是被一槍貫穿頸部附近,送到當地醫院急救幸而大難不死,後來輾轉送回台北醫療。

我們今天如果還在為中共軍隊沒有在「天安門廣場」中殺人傷人辯護,顯然是不願意面對真正的問題,在枝節上纏繞打轉。這場慘劇不是誰是英雄與否的問題,在這個地方爭論毫無意義,這是中共軍隊手刃手無寸鐵的學生與群眾所造成的悲劇,而這個基本事實卻被刻意以一個真實謊言所掩蓋,故意模糊焦點。

聯網還出現一個很愚蠢的論點:當時的學生希望藉此激化情勢,掀起推翻共產黨政權的革命,因此錯在學生,責任也在學生。這個論述的前半段是事實陳述,少數被激化的學生的確有如此想法,包括柴玲在內。但根據這一事實陳述而推論錯的是學生,那些學生應該慷慨犧牲生命等等,卻是一個笨到不能再笨的說法。是誰在北京對付手無寸鐵的學生?是誰在北京擁有強大的武力對付毫無抵抗能力的群眾?如果我們不能從最基本的人性、最悲微的生命出發,去審視這場悲劇,反而將這些被中共政權激化的學生行為放大了好幾百倍,夸夸其言,以道德家的口氣責難,有什麼意義呢?那只是以另外一個真實謊言,去嘗試掩蓋一個不能忽略的基本事實。

至於那種認為「政府有權鎮壓推翻政府的暴動的權力與權利」的論點,那已經不是愚蠢兩個字可以形容。如果這個論點成立,那麼共產黨當年推翻國民政府是不可原諒的,國民黨推翻清廷是錯誤的,更何況六四天安門學運本身根本連暴動都談不上,中共沒有這個權利去鎮壓學生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1274732
 回應文章
六四的省思
推薦1


暘明
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

六四時,在電視機旁親眼看到的畫面,是民主女神像被坦克推倒,是解放軍開槍,學生為了逃命而亂跑的畫面。很記得八九年六四時,香港人(甚或華人)都充滿憤慨,當時訊息很混亂,不記得是訪問柴玲還是別的目擊者,她說有解放軍好像吃了藥一樣大開殺戒;另外,還有英勇地以血肉去阻擋坦克的男人(聽說姓黃)。每到六四,都會浮現在腦海。

六四已經十六年了,電視台也開始不再播放當年屠城的片段了,社會開始對六四事件淡忘...每當六四,大陸便會加強對香港電視節目接收的管制,每當報導有關六四的新聞,就會出現別的遮蓋畫面,所以,大陸有些人(尤其是是年輕一輩)根本不清楚六四發生的事情,有不少人認為六四是捏造出來的,新聞片段也是造假的...

六四時,副校長曾評論當時的民運領袖柴玲和封從德的在天安門廣場的婚禮,他說如果由封從德當上國家主席,會很反骨--當年還不知副校長的意思--我相信,民運領袖中,應該有人是想推翻共產黨,不單是只想有改革政治,給予人民民主自由,還有嚴重肅清腐敗,改革官僚制度,通貨膨漲的問題等...當時這些訴求,都很貼近民情--除了民主制度過於空泛外--只是共產黨將和平的學生運動當為奪權,用處理暴動手法來對付,於是出現鎮壓的下場。Alex 已經在另一文章有評論,我認為很中肯,共產黨最近幾年已經學會了用比較平和的手法處理地方騷亂;當然,六四根本沒有騷亂,共產黨鎮壓絕對是錯誤的。

對六四的眾多民運領袖,香港人普遍比較能接受王丹,因為王丹曾經說過,六四的事件,他們領袖中可以作出調整去避免當時的悲劇發生。香港人無法接受共產黨的鎮壓,但後來對學生的強硬立場,亦是認為該有所改善的。當然,隨著回歸,更多人已經接受了共產黨所說的「穩定壓倒一切」論。

九七年時,當時由李鵬--香港人稱他為民運屠夫--來香港監誓,當時很多高官都很不情願,但無奈接受。今年的特首補選,六四的看法,亦是考驗曾蔭權的政治正確的關口;目前香港已有人不滿曾蔭權認同共產黨對六四結論的看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1278774
澄清一下
推薦0


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
我指的是Y、X開頭那兩個以及附和他們的那一幫人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1276284
寫作品格的終極檢驗
推薦1


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

To be fair,這次聯網有關六四天安門學運的小論戰中,SCF與Gail雖然是極力擁宋的,但對六四學運立場與我這位反宋的完全一致,因此我覺得與擁宋與否關聯性不是很高。

六四學運發生在1989年,也只是15年前的事情,全球媒體已十分發達,很多人都記憶猶新。在台灣支持此等屠夫行徑的人,可以說是少之又少。如果連這等喪失人性的行徑都可以找藉口辯護,那裏需要上網寫貼文?又那裏需要文明?一切訴諸武力鎮壓殺人封口不是更快嗎?還可以帶動他們所謂的經濟發展(其實是謬誤至極的強辯之詞)。

因此對六四事件的看法,可以視為是對聯網寫作者寫作品格的終極檢驗。我覺得這樣也好,藉著這一次論爭,將這些支持屠夫作為的兩、三位聯網寫作者的虛偽面具徹底扒下。反正這些人過去在聯網本來就喜歡以中國民族主義為擋箭牌或隱或現支持共產黨的專制統治,其中一位除了主張充份的言論自由外,還曾因總統大選不公而主張在台灣發動暴力革命(但從來就沒看過他自己真正付諸行動),另外一位也很妙,曾經在貼了一篇文章之後,卻不小心用了原先的名字寫了另一篇捧「自己」文章寫得好的貼文。

屠夫至少還敢去做屠夫,這些人呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1275925
那些人的核心價值是什麼?
推薦1


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35

大中國民族主義?只要為了他們的理念,殺人放火,做什麼都是對的?

看看吧!那幾個挺宋挺到是非不分的傢伙,他們的核心價值竟然如此不堪。

跟他們談什麼民主自由人權公理,只不過是浪費時間罷了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1275533