網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區特別區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
換發身分證的照相問題
 瀏覽1,073|回應2推薦1

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

暘明

台灣正準備進行第三次的全面煥發身分證工作,美中不足的是,這次仍然沒有採取晶片卡式的身分證(如健保卡)。

今天報導,換發身分證的照相問題,引起內政部關注,將研究如何集中照相、減低收費等問題,以免讓照相業者從中取利。

我想,這又該參考香港的做法了。香港如今也正在第三度全面換發「智能身分證」(晶片卡式),採取「依照出生年份」分批換發,至於照相,則「一定」須由換發單位當場照相,不能私自到別處去照,而且,全部免費。

香港有許多公共事務,相當有效率、而且合理,值得台灣學習。台灣的官方及民意代表,每年編列龐大「國外考察」預算,民意代表多數拿來作為「觀光」之用,非常浪費、也非常可惜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1200931
 回應文章
re|換發身分證的時間等問題
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
關於換發身分證,政府公佈,自七月一日起換發。

目前,並未排出時程;我估計,可能是以「里」為單位來分派日期。

照片的問題,目前還沒有搞定;可能會採取「到場拍攝」的方式,每位收費一百元,比外面便宜,而且規格統一。

至於換發所需時間,預定是30分鐘,但是,排隊的時間要多久,那就看各人的運氣。

如果是旅外人士無法如期辦理,依照過去的經驗,可以事後補辦,不像香港規定那麼嚴格。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1202194
換發身份証的問題
推薦0


foce
等級:
留言加入好友

 
請問Xuser兄或其它聯網朋友,
知不知道換發新身份証,需要多久的時間呢?
照片的底色也跟護照一樣是白色的嗎?
那換發的方式是否跟香港一樣,
依出生年份依序換發或者依居住地區依序換發?

謝謝知情人士為小妹解答
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1201574