網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區特別區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識傳統包袱深重的對岸
 瀏覽2,517|回應11推薦5

peter1101
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

寧靜姐
暘明
華碩
漂流人生
龍公主(美琪) 那年我的瑜珈課( 2)

有感於這些年來,台灣人習慣於把過去的經驗,投射到現在的大陸,及安身立命的這片土地,卻不理解在快速變動的環境下、動態的辯證過程中,昨是今非或昨非今是的種種,正活生生地出現在我們的周遭。

中國兩千多年帝制專權的一貫做法,是以逐漸演繹的八股科舉攏絡文人,再以諸如株連九族的殘酷手法鎮壓任何不測於萬一。 除盛世明主少數例外的治世,天威難測人人自危的現實下,大多數人的利益都與在不幸降臨時,必須共受屠戮的親族利害掛鉤。

親族私利的追求擺在公眾利益之上,人情世故考慮為重,是握有權力的大小官僚習慣性的作為,能守正不阿的好官屬鳳毛麟角的異數。

仗義執言或追求公義,可能會違背上意,替親族招來意外的災禍。 「自掃個人門前雪,休管他人瓦上霜」的想法,也就牢固地依附在三綱五常的倫理框架上,公理及正義不過是統治者隨興詮釋的副產品。

網棧上有人寫出在上海…等地的各種不幸事件中,有好奇圍觀者,沒有見義勇為救人的敘述,就是這種背景下的反響。

厚黑學也罷、醬缸文化也好,反應的是公義不彰的大環境下,大家只顧自家保命圖利的思維邏輯。

1949年的變局,是共產黨代表佔當時90%以上中國人口的貧困農民的利益,對抗佔少數的上層人口的戰爭。 幾百萬政府軍組成中的廣大底層,也多是農民出身,共產黨打倒地主、分田貧農的口號及做法,及本身幹部廉正、嚴守紀律的作風很容易打動人心。

就當年的情勢來說,以事後諸葛亮當代人的認識,可以理解這是一場少數對抗多數的戰爭、長期來說國民黨沒有贏面的鬥爭。

地下黨的滲透及國軍幹部的背叛,是一部份的原因,卻不是整個大局逆轉的合理解釋。

老毛1957年起搞反右運動、1958年祭起三面紅旗的土把戲、再玩弄文化大革命以奪權,把革命成功後曾出現的廉潔風氣,改為吹捧虛浮的口號世界。 逆我者死的殘酷手段,扼殺掉社會的公義及理性,千年的傳統桎梏再度降臨,只是換上了紅色的標籤。

改革開放政策啟動、經濟快速發展以後,不配套的落伍法律及制度,節制不了渙散的官員,在回鍋的傳統醬缸薰染下,貪污腐敗的案例比比皆是,有良知的知識份子都感到深惡痛絕,卻也不得不在大染缸裏討生活。

看來大陸還要經過一場冗長的痛苦歷程,才能改善傳統農業社會陋習影響下,以情理法順位思考、缺乏公德心的社會風氣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1198720
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
明代的東廠系統
推薦6


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

暘明
安津
漂流人生
egjc888
龍公主(美琪) 那年我的瑜珈課( 2)
B

Peter兄在一篇貼文中,帶了不少主題。我就只針對其中的帝制專權部分,提一些看法。

基本上,如果要從歷史回顧,我們現在看到中國現代史中有關共產黨與過去國民黨專制統治,其實與明朝的關聯性比較大。明朝年間設立了東廠制度,作為統治天下的工具,有如現代的特務系統,上至朝廷百官、下至讀書人乃至於一般百性,都受到東廠制度的鉗制。

這個歷史影響十分深遠,不只是一般政治、社會方面,也帶來文化的黑暗期,文化發展所需要的原創力被消除殆盡,因此整個中華帝國從那個時候開始走下坡,而且那套統御鉗制之術被保留下來,只等適當時機重新再現。

在明朝以前,雖然都是帝制統治,但大體上缺少類似的制度,內部奪權鬥爭,一般多也限於宮廷內部及親族。因此我們還是可以看到如唐、宋時期文化的多元與創造力蓬勃發展。我覺得若有心從歷史的觀點,理解近代中國史統治階級的行為及其影響,明史是個很好的切入點。

至於有關社會傳統、習俗等,我覺得題目過大。不過,如果中國大陸持續以現代商業的概念發展其經濟,那麼也就無形中會一直吸收西方資本主義所蘊含若干理性化的方法與精神,這一部分因社會習性所顯露的種種缺點可以緩解或逐漸消退,但需要長時間的發展以及保持與西方世界的互動。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1198979
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁