網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區特別區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
連宋絕配,將成絕響
 瀏覽598|回應0推薦6

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Rebec
齋貓
blackjack
暘明
亞瑟士
egjc888

連宋配,這是2000年就該成型的事,可惜,就是可惜了!

2000年之前的連戰,可用「名門才子、雍容大度」八個字來形容,找遍國民黨內第二、三代人物,無人可比。當然,這八個字乃是太平宰相的典型,並非亂世能臣的條件。

所以,才要宋楚瑜這頭驢子來配了。這樣的連宋絕配,支持者可以自己體會,我就不用多說了。

我想說的,乃是一點「遺憾」。遺憾的是,在2000年選舉的時候,連戰的嘴巴在李登輝的調教之下,也被教壞了;雖然他的競選語言還不算惡質,但是跟他原來的身分已經大有差別。這,是身處台灣政治叢林、參與台灣惡質選舉的不得不然,我不責怪連戰,但仍然感覺遺憾--這跟我對「侯主播」最近由菁英形象轉入綜藝形象的遺憾是一樣的感覺。

連宋體制,乃是大度宰相與治國能臣的絕配,我個人認為,台灣失此領導體制,是台灣人的損失。當然,綠軍的看法絕非如此,他們注重的是在選舉舞台割喉、讓民粹風聞起舞的能力。

由於政治的現實與冷酷,連宋從313的全國擁戴,到320瞬間成為阻擾泛藍前途的石頭,所有的場景,連宋兩人點滴心頭,冷暖自知。

宋楚瑜較為精靈,他在327就知道真相無望,於是宣佈放棄候選人資格;連戰較為厚重,面對「世代交替」的無情逼迫,仍然承擔重任,把立委選舉打出成績。

如今,連戰決心交棒下臺,我一方面為連戰不捨,一方面為連宋體制成為絕響而感到萬分的遺憾。日後,宋楚瑜單飛,除了找王金平勉強湊合之外,無論宋楚瑜個人、無論親民黨全黨、無論台灣整個政局,都難有光明安定的前景。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1176009