網路城邦
回本城市首頁 香港館
市長:暘明  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【香港館】城市/討論區/
討論區特別區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看地圖,談「愛鄉土」
 瀏覽1,881|回應7推薦4

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍公主( 美琪)
暘明
齋貓
susanwang

我個人很喜歡地圖,尤其喜歡細部街道地圖。我到一個地方,最注意蒐集的就是當地的街道地圖,沒有地圖,很難對一個地方做精準的回憶。

從網路上,我很意外地發現,香港的網友非常熱衷於香港的地圖,他們拿各種出版地圖來討論、評比,細到連少一隻巴士站牌都能發現。有些網友,即使已經移民在外,也都還固定蒐集每年的香港地圖版本做為珍藏。

在香港,地圖出版早已成為一種「事業」。據我所知,有三個出版系統每年、或不定期出版香港細部地圖:最有名的「通用圖書」,自1977年起就由單張地圖進而每年出版地圖冊(五千分之一到一萬分之一),內容附錄非常詳盡;萬里出版社則不定期出版,2004年還隨冊附送光碟版;官方的地政署測繪處則長期出版各種規格的地圖,2004年還首創「航照街道圖冊」(每本一百港元)。

航照街道圖,就是以高空航照,經過角度修正,做成精確的地圖,並加上所有的路名、大廈名稱等文字,而成為實景街道地圖,這是我所知的最新創舉。

一個地方的人,喜歡自己城市的地圖,而且長期收集,這顯示他把城市的成長跟自己的成長綁在一起,連成一體。香港人這樣做,就是無形中的「愛香港」。這是我的感覺。

在台灣,地圖普遍不受重視,每個縣市的單張地圖(一萬五千分之一至兩萬分之一)非常粗糙而且並不準確,也跟不上都市建設的更新;至今,還沒有任何單一縣市能夠發行成冊的細部街道地圖。

在台灣,我們只看到教育部長把台灣地圖橫著掛,他以這樣的方式來展現台灣的主體性以及「愛台灣」的精神。

[註]以上內容,大部分都可以透過網路搜尋得到相關資料,如有錯誤,敬請不吝教正。喜歡地圖的人,大體上比較喜歡精確的事務,不能隨便馬虎。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1138535
 回應文章
GlobeXplorer 解析度更新
推薦3


齋貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

寧靜姐
暘明
Xuser

不知何故, 新竹市與桃園市有比台灣其他地方(包括北高兩市)高得多的解析度, 與美國國內相當, 在下竟然能從網站上找到老家....

新竹火車站, 可清楚看到排班的計程車擠成一團
新竹火車站

清華大學的大草坪, 三角鐘, 成功湖
清華大學

新竹空軍基地全景
新竹空軍基地

基地大門, 可清楚看到停在大門旁不遠供民眾參觀的退役戰機
新竹空軍基地大門 - 退役戰機

看到這些照片, 再看看電影"全民公敵", 會讓人不寒而慄. >_<
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1171531
路痴愛地圖
推薦2


暘明
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

齋貓
Xuser

我是路痴,去到那裡都要地圖;即使在香港交通方便,我也要常看地圖找地方,九七年時買回來的地圖,我發現已經不太合用了,尤其是在西九龍那邊,變化太大了。

之前去新加坡,買了本地圖,很精美,但看到地圖全是英文的,又覺得華人世界裡,最陌生的地方,應該是新加坡了--居然連華文街道名字都欠奉。

買了本台灣省的地圖,台灣的地形,由北至南,東部都是山,靠近太平洋的海岸,很少平原;火車經過,感覺還真的很舒暢。台灣東部的人要面對大自然的威力,難怪比較吃苦耐勞;台灣西部,全靠延綿的山脈形成的自然屏障,阻擋了不少太平洋吹來的颱風吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1161334
香港新版影像地圖
推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

由港府地政署測繪科按年發行的《香港街》香港地圖冊2005年版已經發行,如前所述,這是一本「影像地圖」,不同於一般的地圖,有興趣的香港朋友可以參考看看。

http://www.info.gov.hk/landsd/mapping/chi/news/cnews7.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1159906
介紹一本工具書《地換山移》
推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

暘明

介紹一本有關香港填海歷史的工具書:《地換山移》何佩然著,商務印書館出版,定價124港幣,網路上的商務印書館網站可以買得到。

這本書主題為「香港海港及土地發展160年歷史」,屬於工具書,因此資料圖片非常詳盡。

附帶一提的,關於維港持續填海的爭議,有一個論點是說,目前維港已經漸漸失去其海港的功能,所有的新型大貨輪都已轉到新興的碼頭停靠,因此,維港最主要的功能卻是「觀光」。

這是我憑印象的轉述,讓香港的朋友參考一下。

的確,70年代在山頂所拍的維港夜景照片,都會留下船隻移動的光影(以一分鐘以上的快門拍攝),現在一方面由於數位相機無須那麼久的曝光時間,二來由於船隻活動減少,拍出來的夜景照片都沒有船隻移動的光線軌跡,少了一分維港情趣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1139577
失去的回憶
推薦2


beer
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

暘明
Xuser

在我來說地圖有兩個用途

1) 最實際係想去那裏,只要地圖在手,就一定找到

2) 都是找,但不是找那條街那棟大廈,而是找回失去的回憶,從我出生到現在很多東西不存在,喜歡釣魚的我,最能發覺香港改變,三數年間還在釣魚,今天只是一坐一坐大廈,就連海都不見了,變為陸地

少時有一處地方我很喜歡,要坐火車,之後坐船,當時以為是一個島,後來從地圖知原來不是,可以坐公車再步行45分鐘穿過客家圍村從另一方到達,今天在我來說的人間天堂,無數40層公屋商業大廈,火車都伸展到那裏,這些回憶只能在舊地圖找到
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1139504
送 台北市衛星照片一張
推薦2


齋貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

vivijr
Xuser

下載 (4.2 MB, TIFF格式)
這張照片雖然快要有五年了(1999年拍的), 但是各個著名地標(圓山大飯店, 捷運劍潭站)並沒有變動, 很容易辨認. 仔細看可以看到左下角準備降落松山機場的MD-80在淡水河上的倒影.

我既然可以從商業用衛星的網站上免費下載如此清晰的衛星照片, 那些砸了大把銀子軍用衛星的解析度只會比這個好數倍甚至數十倍(據說可以到達一公分左右, 也就是說這顆衛星能分辨得出你看的是中國時報還是聯合報的頭版, 但是內容還無法辨認), 再一次印證了「水陸地圖審查條例」的荒謬.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1138884
地圖審查
推薦4


齋貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

B
暘明
Xuser
齋貓

> 我個人很喜歡地圖,尤其喜歡細部街道地圖。我到一個地方,最注意蒐集的就是當地的街道地圖,沒有地圖,很難對一個地方做精準的回憶。

我初到美國時, 只要搬到一個新城市, 第一件事是去書店買地圖, 外加去超級市場搬一本免費的電話簿, 還要拿一本公車路線圖. 很多人小看電話簿, 其實美國的電話簿對城市有相當豐富的介紹, 舉凡急難救助, 公營事業, 社會福利, 交通網路, 運動藝文, 生活資訊等, 應有盡有. 中華電信的電話簿在近幾年也大有進步.

> 喜歡地圖的人,大體上比較喜歡精確的事務,不能隨便馬虎。

Xuser真是一語中的.

在過去, 出版地圖要先經過審查, 也就是「水陸地圖審查條例」. 在這個條例的限制之下, 民間不能出版精確而詳細的地圖. 聯合新聞網在約三年前曾經專文報導過. 但是此條例已於93年5月5日公告廢止, 背後的原因大家都清楚, 不是為了解除對地圖出版的限制, 而是針對統獨爭議而來. 條例廢止後, 獨派的出版商就可以堂而皇之把台灣和大陸用不同顏色區分, 並使用"台灣"作為國號.

我在高中和大學時曾在軍訓課上看過教官提供的準軍事地圖, 服役時則看過馬祖的. 這些"準軍事地圖"的比例尺都很大(不到五千分之一), 住民地建築物會用紅色矩形表示, 比起市面上販售的市街圖精確許多, 但是軍事設施還是用"混"的, 譬如說新竹空軍基地(曾一度作為軍民合用的新竹航空站, 但不久後就因成效不佳加上墜機事件而關閉)在地圖上就是一大片"水田", 連標明是"新竹空軍基地"都沒有, 實在是可笑至極. 在美國, 任何一份在書店裡買得到的市街圖都繪有當地各個機場的跑道配置, 即使是軍用機場也照畫不誤, 因為在這個有人造衛星的時代, 任何對民用地圖的解析度的限制都是既多餘而可笑.

GlobeXplorer可以免費以不到一公尺的解析度看到全美國每一寸土地(空照及衛星皆有); 當Space Imaging免費提供台北(景美為中心), 台中, 台南, 高雄的衛星照片, 還在日本, 韓國, 大陸設有分公司或策略同盟時, 我實在為台灣還在爭論"地圖要那邊朝上"感到悲哀.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50266&aid=1138731