網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國遏制中國的五條路徑
 瀏覽155|回應0推薦2

俠隱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

島客
俠隱

        網路文摘美國遏制中國的五條路徑

                 中國時報  張亞中

  美國為維護其世界霸權,不容許中國大陸影響其霸權地位與國家利益,是美國要圍堵遏制抗中的本質。川普為贏得連任、凝聚選票,民主黨也基於選舉考量,是美國加大力度抗中的權謀考量。視中國為新冠病毒肆虐的禍首、人大通過《香港國安法》,是美國用以深化打擊中國大陸的說辭工具。

    目前美國抗中,可總結出下列五條路徑:

    第一、將中美利益衝突拉高到意識形態的對抗。美國抗中,本質上是國家利益考量,但是美國重拾冷戰時的技倆,將其轉換為意識形態、價值認同的對抗,在經濟、安全、文化、價值觀上,離間中國大陸和其他國家的關係,將中國大陸形塑為一個危險的擴張性政權、國際社會的異類和西方民主社會的共同敵人。

    第二、進行「組合拳」式的權力鬥爭。美國對中國大陸從貿易戰開始,進展至5G為主的科技戰、南海戰、香港戰,打台灣牌、新疆人權牌,未來可能進行金融戰,都是美國組合拳的一部分。這些「組合拳」當中,南海與台海極有可能是美國設定的軍事衝突點,也是美國所設定的戰略陷阱,必要時會製造爭端,迫使北京不得不出手。

    第三、拉幫結派進行「合力圍毆」。美國以拉攏英國、澳洲、加拿大、紐西蘭等五眼聯盟為抗中基礎。要求日本、韓國、印度,配合其印太戰略,搧動印度擴大邊界衝突。尋求越南、菲律賓等南海周邊國家的支持,甚而也要求日本船艦、英國航母出入南海。要求歐洲,特別是英國、法國、德國拒絕使用華為5G科技,在科技戰中站在美國的一邊。美國以打群架的方法,讓中國大陸雙拳難敵四掌、八腳、十六臂…。

    第四、分化中國的政治認同。在具體的做法上,將中國共產黨與中國人民做區隔,將中國當代政治與中華文化歷史做切割。最近美國在思考,拒絕中國共產黨員入境美國,即是此一思維的戰略運用。在這一方面,美國接納了法輪功長期的論述,即「反共不反中」、「反中不反華」。美國其實很了解,中共當然不等於中國,但是在目前中國仍以中共為主要政權及政府機制的情形下,中共垮了,中國大陸也就垮了;中國大陸垮了,需要更多時間再起,中國人也就再次低於西方民族。

    第五,希望對中國大陸「以壓促亂」、「以圍促裂」。美國用多維度、多國聯合的強壓方式,其目的就是希望讓中國大陸內部在政治、經濟、社會上出現撕裂與動亂的裂口,讓中國大陸自行崩裂、毀敗。目前的美國已經完全放棄「以交往促使改變」的策略,而重拾冷戰期間對蘇聯圍堵遏制的戰略,最終是希望中國大陸「亂」與「裂」。

    美國以五條路徑全面出手,中國大陸政府應有足夠智慧因應,但是最難以掌握、也是最重要的關鍵,就是內部社會是否會亂、會裂。台灣也要小心審慎以對,在美國的全盤抗中戰略中,台灣只是一個點,最終只是個工具而已,不要過度自我膨脹。美中對抗,如同兩隻大象打架,身邊小草必遭殃。中國大陸如果出現亂與裂,台灣難以避免惹火上身,不可能獨善自身,更不可能有任何利益而言。

                           (作者為孫文學校總校長)


俠隱
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7071650