網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣經國是真正的改革者
 瀏覽141|回應0推薦2

崇義
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

俠隱
崇義

網路文摘】蔣經國是真正的改革者 / 中國時報 張祖詒

    黃清龍先生在722日《中國時報》時論廣場他的專欄中所刊〈蔣經國是不是改革者〉一文,我完全不能接受,特別他在文末的結論中所云:「蔣經國並不是改革者,他的改革是被迫的。甚至可以這麼說,如果不是他晚年的身體不行了,如果不是兒子太不成材,他會不會在最後做出同樣的決定,恐怕還是個疑問。」其用心可議,不僅厚誣前賢,而且無的放矢,虛擬疑問。筆者要負責任的、鄭重的加以否定。

    以筆者追隨經國先生16年的認識與瞭解,他是個徹頭徹尾的改革者,他通身俱是改革細胞。

    經國先生於留俄12年之後返國,於贛南初試身手時,不畏地方惡勢力阻撓,力行新政,不出3年,即獲「蔣青天」美譽。他的改革難道是被迫的嗎?

    民國61年,他被提名並經立法院通過接任行政院長,就任之日立即推動政治革新,以掃除往昔的衙門習氣,建立政府新的氣象。當我奉命研擬改革草案時,經國先生一再叮囑,不必顧慮舊有勢力,當改則改。他有被逼嗎?

    民國62年開始的十大工程建設,都是有關國家進步發展的重要計畫,當時還有反對的聲音,但他說出了「今日不做,明日後悔」的名言,以示決心,他是被誰壓迫而做的嗎?

    最後在他辭世前兩年所作的解嚴、廢除黨禁及報禁以及開放大陸探親等措施,都是石破天驚的重大改革,如果他真是一位威權統治者,他盡可不聞不問、為所欲為,但他採納諍言,毅然在他「身體不好時」一一為之,他不是改革者嗎?

    至於兒子成不成材這類評論,更不值辯駁。但經國先生沒有家天下的觀念,並且早就聲明蔣家人不參與政治,這是盡人皆知的事實。在此筆者透露一個小小祕辛,當我受任行政院副祕書長時,經國先生居然交代給我一句話:「我家兒子們如有任何需求,不必理會。」善哉斯言,可見經國先生心地光明如同日月。

    總而言之,經國先生推動台灣經濟建設、發展民主政治,都有其不可磨滅的歷史貢獻,期望政治評論人士或新聞工作者,對經國先生應有客觀公正的歷史評價。

          (作者為前總統府副祕書長)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7071642