網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨立委陳玉珍、打臉蘇貞昌、蔡英文
 瀏覽169|回應0推薦2

島客
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

崇義
島客

輿論國民黨立委陳玉珍

         打臉蘇貞昌、蔡英文

2020-03-31 13:51 聯合報 / 主筆室

陸委會主委陳明通和國民黨立委陳玉珍對國家名稱,昨天在立法院有場論戰。陳玉珍說,「台灣不是國家,中華民國才是國家」,「中華民國包括台澎金馬,所以中華民國才是一個國家」。這話從金門選出的立委口中說出,可說格外有代表性。

      陳玉珍的說法其實沒錯。無論獨派人士的「情感因素」怎麼闡述,在地理區域上,台灣就算包括澎湖,也萬萬不能囊括金門和馬祖。獨派人士很喜歡用「台灣自古不屬中國」,來強調台灣獨立的歷史正當性,但站在金門、馬祖人的角度看來,金馬何時屬於台灣過?及至今日,也是福建省金門縣、福建省連江縣。

所以,當金門選出的立委,在國會說「台灣不是國家,中華民國才是國家」,「中華民國才囊括台澎金馬」的時候,隱含的意義是獨派人士用「中華民國台灣」來偷渡「台灣獨立」其實是有盲點的。如果中華民國等於台灣,那麼是不是應該要放棄對金門馬祖的主權?如果認為中華民國就等於台灣,又置金門馬祖於何地?

多年前蔡英文還是學者時,曾參與我國加入GATT的談判。在無法用國號加入的情況下,蔡英文提出用「台澎金馬關稅領域」的名稱加入,後來也順利成為GATT的一員。從這個名稱的構思來看,很顯然就是把澎、金、馬看成與「台」是不同的主體。而這個名稱也沿用到今天的WTO

      當然,這樣的論戰,不會對憲法憲定國號、主權領域有任何實質影響,只是辯正「中華民國是否等於台灣」而已。不料行政院長蘇貞昌出來插花,竟然痛斥陳玉珍說這話「沒資格當國會議員」。一個不是台灣任何縣市而是金門選出的國會議員,說中華民國含括台澎金馬,但台灣不含括金馬,哪裡沒資格當國會議員了?

在進一步看,蘇貞昌有何資格要金門人一定得承認「金門是台灣的一部分」?這是法理問題,更是邏輯問題。陳玉珍回嗆自己是中華民國的國會議員,不是台灣國國會議員,並反問蘇貞昌是哪一國的行政院長。所以,到底是陳玉珍沒資格當國會議員,還是蘇貞昌沒資格當行政院長?

蔡英文都曉得「台澎金馬」分開看沒有疑義,甚至建議以此加入國際組織;如今蘇貞昌卻說分開來看的人沒資格當國會議員,這是打臉金門人,還是打臉蔡英文?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=6928934