網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
活出自己的典型與品味
 瀏覽1,707|回應1推薦4

chanco
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

島客
崇義
俠隱
麥芽糖

活出自己的典型與品味

這幾天(中華民國1012月中)對台灣民眾來說,可說是悲喜交加,令人難忘的一段日子!

二月十二日,資深藝人鳳飛飛,宣佈了逝世的消息,電子與平面媒體整天整版都在報導她的新聞與往事,全國的鳳迷為之悲痛不已!接連幾天聽的是她的歌,看的是她的新聞與畫面,把她的溫良恭儉讓的美德說得淋漓盡致,特別是她在元月三日臨終之前,還顧及着家人與歌迷的心境,怕因她的惡耗影響了大家過年(春節)的心情,特別交待其子,如有不測,要延後一個月再公佈消息,將她善體人意的美德充分表露無遺,大大增加了大家對她的懷念與同情!

就在這個當兒,美國台裔華人林書豪,也因在美國職業籃球隊的傑出表現,成了全世界家喻戶暁的英雄人物,豪小子主導得分連勝七場,場場精彩;尤其他最後0.5秒出手的三分球,使球隊逆轉勝的表現,更是人人樂道的話題。在短短一週之內,林書豪成了全球風靡的「林來風」,身為台灣人與有榮焉!而在這同一時段之內的悲喜情緒,將台灣人的心情攪得相當複雜!

沒人會想得到鳳飛飛的病逝,會引起國人那麼大的震撼,也沒人想得到,一個剛剛打出幾場好球的林書豪,會引起全世界的瘋狂,我相信連他們本人也都不曾料想得到;但是僅管看似事出意外,而其實絕非事出偶然,追根究底不難發現確是事出有因!那就是:他們都在其專業與個人修養上,創造了一個典型與楷模,也可以說:為人之道本應如此!

就鳳飛飛來說:出身清寒卻為人忠厚,艱苦成功之後仍謙恭務實,不驕不嗇,認真做事誠懇待人,提攜後進善待紛絲,潔身自愛從不鬧花邊新聞,對作品自我要求嚴格,不達一定平水平絕不公開發行,而一旦結婚則完全退出歌壇,作一個全職的家庭主婦,真所謂幹一行像一行,連後事都能體貼相關的人,這樣的為人焉有不成功、不受人尊敬之理?

再說林書豪:出身小康之家,自幼循規蹈矩,愛打球也會讀書,一旦決定以籃球為職業,就全心全意練球,磨練球技、推敲戰法,用頭腦與智慧出賽,關注全場,發揮總體戰力,以全局為重從不凸顯自我,既使有好的表現,也會歸功於隊友的成全,決不妄尊自大!這樣的一個職業球員怎不令人喜愛?

以上這兩位與台灣關係深厚的人物,所發生的一悲一喜的事件,將台灣民眾的情緒帶進一個非常複雜的情境之中,所好的是悲在先喜在後,要不然,可真是難以平復呢!

回頭看一看另一個因貪腐被關在獄中的前總統,與因毆人而鬧得滿城風雨的日籍藝人makeo事件,台灣的民眾該不難發現,為人的成敗不在於官位大小與名氣的高低,而在於其本身的行為是否能謹守本分,將自己的人格定位在甚麼品味,幹一行就要像一行,語云:行行出狀元就是這個道理!因此,活出自己的典型與品味,是每一個人應該追求的目標!願與朋友們共勉之! 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=4789159
 回應文章
自我實現
    回應給: 永強(chanco) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

島客
俠隱

謝謝
永強(chanco) :

這真是一篇好文章!

我們活在世界上, 是一種很深的緣份. 如何渡過我們的一生? 真是靠我們自己決定.

人者, 心之器.

祝福本市所有市民: 俯仰無愧!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=4790211