網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緬懷兩蔣看今朝 我哭了
 瀏覽1,208|回應0推薦3

yush
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

俠隱
麥芽糖
崇義

【網路文摘】

緬懷兩蔣看今朝  我哭了 王作榮/前監察院長
今年是中華民國中央政府遷台六十周年,台灣之有今日的富裕繁榮,安居樂業,蔣中正總統與蔣經國總統父子兩人應居首功。而在政客以族群意識操弄之下,受盡誣衊與侮辱,因寫此文,為歷史留點真相,也為人類留點人性。
一、時代背景
八年抗日,繼之以內戰,農工生產破壞,交通寸斷,物資匱乏,物價一日數漲,失業遍地,人民無以維生。不僅大陸如此,台灣亦復如此。此時大陸到處都是共諜潛伏活動。時機一至,立即策動文官列隊迎降,武官陣前起義,天天處處都是各黨各派的民主人士、報紙媒體投靠共產黨,大學生罷課飢餓遊行,銀行囤買囤賣,社會完全失序,政府及軍隊幾近解體。政府徹底失敗,率領少數軍民撤退來台。
二、蔣中正總統的政策措施
(一)堅持國家統一與領土主權完整,不做分裂民族國家的罪人,堅持中華民國憲法,堅持法統不斷,堅持中華民國主權及於全中國,以免台灣被地方化,形成台灣以地方反叛中央。這在中國文化是很嚴重的事,影響民心向背。
(二)針對大陸撤守時的亂象與痛苦經驗,整頓國民黨,重建法治及行政體系,實施戒嚴、黨禁、報禁,限制集會結社自由,不准設立新大學及新金融機構,對大學生活動尤其監視嚴密,藉以釐清亂源,恢復國家社會秩序,使人民生活恢復常態。
(三)實施分工負責措施。中央行政交給陳誠,成為實質繼承人,地方行政交給吳國楨,情報及軍隊控制交給蔣經國,在這樣人事安排之下,共完成了下列重大政策措施,對台灣影響深遠。
1.全面經濟管制,全力穩定物價。
2.恢復戰時被破壞之農工生產設備,著手台灣長期經濟發展計劃,打開對日貿易。
3.進行土地改革,實施耕者有其田,以平均社會財富,從根堵塞共產黨的號召與引誘。
4.頒佈地方自治法規,奉行地方選舉,將地方政權交給本省人,實施初步民主政治。
5.在蔣經國領導下,協助整軍及建軍,成立退輔會,安定軍心。
6.在蔣經國領導下,統一指揮全國情治單位,曾偵破吳石案、李玉堂案、台糖及台電總經理案等三大共諜案,這是大陸撤退前「文官列隊迎降,武官陣前起義」的翻版,如不偵破,台灣可能未戰先敗,但所謂民主人士卻以「白色恐怖」一筆抹殺。
三、蔣經國全面掌權時期─自任行政院長起算
(一)經濟共有三大貢獻:
1.十大建設。
2.平安度過兩次石油危機及引起的嚴重通貨膨脹。
3.工業或經濟轉型升級。台灣經濟現在就是靠兩次轉型支持,直接間接無數的人都在靠這兩次轉型吃飯與工作,而無人說一聲謝謝,反而罵他獨裁搞白色恐怖。
(二)政治建設,也分三點。一九八六年三月十二屆三中全會閉幕後,他召見李煥秘書長,指示了三點:
1.國民黨需要徹底改造,「如果我們不重振國民黨活力,人民會拋棄黨……,甚至黨員都會流失。」
2.推動全民政治民主,也就是取消戒嚴,允許人民自由組黨,國會全面改選,解除報禁。」
3.兩岸統一。他說:「我們必須採取主動,踏上統一之路,台灣和大陸終究必須統一。兩岸若不統一,台灣恐怕將會越來越難獨立存在。」
為平息國民黨大老及台灣人民的疑慮,他於一九八六年十月八日指出:「時代在變,環境在變,潮流也在變。」因這些變遷,執政黨必須以新的觀念、新的作法,在民主憲政的體制基礎上,推動革新措施。
其他還有很多貢獻。例如應付退出聯合國,中美中日斷交,中壢與美麗島等內外危機,處變不驚,以他特有的沉靜與威嚴帶領台灣度過那一段艱難歲月。再如社會與教育政策,族群融合,嚴懲貪汙等等,都為台灣建立了良好的道德標準與規範。
從以上幾點,我們可以評斷蔣經國的人格特質與施政風格。我們知道他有強烈的意志力與個人意識形態,但是作為一個國家領袖,他必須自我克制個人的喜愛與性格,而以適應國家利益為提前作決定,因此我說他的施政風格是見風轉舵,也就是從善如流,也就是「識時務者為俊傑。」紀念、禮拜他,沒用,要效法他。
以上所述,都是我親身見證的,有一小部份還有我直接間接的參與。我已老去,緬懷往事,比對現實,我哭了。台灣是一個叢林島。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=3383872