網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看清當權政客狼狽為奸的共犯結構
 瀏覽908|回應0推薦4

俠隱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

vicvic
崇義
badminton
俠隱

編按:選舉在卽,許多無恥的政客,又鼓起如簧之舌登台拉票助選,一些健忘的樸實民眾照樣的跟著喊叫,而忘記了牠們曾是貪贓妄法的賊頭!為了提醒大家的
記憶,特選本文請大家参考!本文曾發表於2003年8月30日 <蘋果日報>以下為摘要。
轉載:汪治惠撰 ” 國安密帳「自舔式甜筒嗎」?”
如果有人問您,見過「自舔式甜筒(self-licking ice cream cone) 」嗎?您大概會反問,世上哪有會自己舔自己的甜筒? 不過,對剛退休美國防部高級研究員法蘭克林史賓尼 (Franklin C. Spinney) 來說,「自舔式甜筒」卻真實存在。
詳細定義「自舔式甜筒」,是一龐大有機組織,養活包括官員、護航民代、特定利益團體或個人、游說團體、政治掮客在內的「共生受益體」;它是個借「國家利益、國家安全」大帽子自我任命授權、自我繁衍、分享利益、陽光穿不透的「複雜權力關係網」;它更是一種能提供不受限制、多重功能的「服務機制」,其存在目的只為特定人士搞權、搞錢,並在東窗事發時,藉政治權力操作為原本該承擔責任者脫罪或轉移焦點;對公民社會而言,「自舔式甜筒」舔走的,不單是有形社會資源、慷納稅人之慨,更在無形中舔走民眾對政黨政治、領導人信心與社會公平正義原則和法治尊嚴。
參照定義,再觀察已經曝光「國安密帳」案情與檢調處理瓶頸,令人懷疑「自舔式甜筒」可能早已登陸台灣,並以超強「生命力」在運作。
新瑞都弊案扯出李登輝政府和國民黨的一筆爛帳,包括李登輝、劉泰英主導收受企業「疏困回饋金」、「李登輝密帳」的秘密外交經費、東帝士集團展雲公司兩億佣金疑案、中廣土地賤賣案三億餘元佣金流入台綜院、國安密帳、情治機關洩密、公務員貪汙、可疑境外洗錢行為。弊端愈滾愈大,關鍵案情錯縱複雜,讓人愈看愈迷糊,也曝露出那些人是「自舔式甜筒」的家族!
從目前已處理部份大致可看出:
劉冠軍經手若干未納入政府預算,接受立法院、審計部等單位事前、事後監督的專案經費,「自助」舔走機密公款,當然該抓該罰。
國安局相關主管官員行政疏失,方便自舔進行,被追究彈劾,也屬恰當。
檢調機關追查洩密部分法律責任,蒐證行動之廣、深、密,情治機關公開許多資訊,要求民眾提供線索,以逮捕洩密者歸案,也可謂空前。
但對於瀆職貪汙部份,為什麼不見檢調使盡全力調查呢?人民集體荷包被扒,檢調不卯全力追著關鍵人物追查,所為何來?
在這些弊案中,前總統李登輝名字不時出現,但檢調始終未約談,只在興票案和密使案相關案情中,才禮貌訪談。但是,國安密帳三億元轉入台綜院,無論是國安局或外交部經費,都來自納稅人荷包。劉泰英、潤泰集團尹衍樑涉嫌為國安密帳洗錢,被搜索、約談,劉泰英更被羈押禁見。前國安局會計長徐炳強指證,奉殷宗文局長轉達李登輝指示辦理密帳,才把密帳錢項透過海外帳戶操作,交給台綜院。徐炳強以涉嫌貪瀆羈押禁見,丁渝洲失職被彈核,檢調還是不找李登輝協助調查。令人不解!
,國家公帑經公務員勾結非公務員經洗錢轉入私囊,此手法,可能涉嫌人決不止法官點名那幾位。檢察官在劉泰英聲押時,無法回答「劉泰英要勾串共犯到底是誰」的問題。究竟,檢察官是「無知」的不知,或是受壓力「無能」的不知? 今劉泰英又獲釋在外,檢調如何保證未來偵查不受影響?
我們要問:找李登輝釐清案情就那麼困難嗎?神祕的國安密帳,如不找李登輝查證,能真相大白嗎?
國安秘帳的真正疑點,在於是否有人假「秘密外交」之名,趁機上下其手貪瀆揩油,以及東窗事發後是否運用權勢掩蓋。今年二月,劉泰英羈押禁見,傳出宏盛建設將中廣購地佣金匯入台綜院,辦案人員要求搜索台綜院,政府高層硬不點頭。阿扁政府究竟顧忌什麼?究竟又圖什麼?
台灣民主鞏固至今躊蹴不前的最大原因,在於政治介入法治運作,癱瘓執法,使想自舔甜筒者有機可乘,想「分羹沾利」者也躍躍欲試。就現在快速加溫的選舉政治氣氛下,國安密帳疑雲,如不幸也像之前幾起弊案「往上辦不下去了」,那麼懇請全體頭家記住「自舔式甜筒」不但存在台灣,還以超強「生命力」在運作,您我都是「被舔」一族的受害者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=1065542