網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
碗糕擺在哪裡,還是碗糕! 93.1012.0401.
 瀏覽833|回應0推薦2

50510
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

俠隱
Julia小喵

各大電視台都報導了國慶大會的實況,筆者只關注一個畫面,秀蓮小姐不得不開口唱國歌了,但她身旁表情僵化的那位,沒有變化的唇型,兀自的一張一闔,不知在變什麼蚊?大概在吞嚥先前服用後殘存的鐵牛運功散吧-氣傷解鬱的良藥。老祖宗說的好,不誠無物!無物並不是什麼都沒有,而是沒有什麼好東西。

耐心的看完國慶祝詞,發覺碗糕還是說了幾句實話(以「 」匡列),節錄評述如下,以饗同胞:

一、「今天和兩千三百萬的國人同胞共同慶祝中華民國九十三年的雙十國慶」,可
見中華民國不是碗糕,說「中華民國是什麼碗糕」的人才是碗糕。

二、「二oo四年是值得台灣人民永遠懷念的一年……,在二oo四年雅典奧運…勇敢的奪下第一面、第二面的金牌」,的確,在碗糕連續執政的第五年,這一年除了奧運、帕運英雄半自力的得了獎牌,他們什麼也沒搞好?如真有些什麼,在雙十國慶的大囍上,實再不願說319的國殤了!

三、「過去半個世紀以來,兩千三百萬台灣人民在這一塊土地上,篳路藍縷、胼手胝足所創造的經濟成就和民主成果,無非是相同的一個動人的故事。」這話不差,還了國民黨該有的公道,除非他不認同他即將邀請共組「兩岸和平發展委員會」的朝野政黨,是「應該相互尊重、彼此理解、共同接納」的在地人。

四、「政黨的輪替或者是民主的實踐,都是為了持續改善國家的體質,增強台灣的國際競爭力」,政黨輪替後,國家體質真的改善了,只見戰爭的陰影籠罩,財政債台高築,兩岸早說要通卻根本不通,好在台灣的競爭力只是一落千丈,而不是一別千古。

五、「族群政策的偏差和國家認同的歧異,在政黨輪替之後,應該釋放的不是紛擾對抗,而是重建團結的新契機。」,在事與願違,未達成的預期目標的時候,常用「應該」這字眼,既已掌握執政的所有資源,卻做不成想做的事,只有兩種原因:無能或是根本想錯了!毋怪乎,他後面又談到「『應該』是為後代子孫確保一個『和平安全、『永續發展』的台灣未來。」

六、「族群及文化發展會議也將在國慶之後正式召開。這些具體的作為,象徵的是理解的開始,而不是反省的結束。」從現在開始理解,還算亡羊補牢,可見大福佬沙文主義的肆虐台灣,絕不是空穴來風,而是既存四年多的事實。

七、「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,這是任何人都不能否定的事實」,沒有人否定現在的事實,但未必永遠如此,既說「對於國際的參與、經貿的援助、人道的關懷,台灣從來沒有停止過」,人難免有親疏遠近之分,為何對同文同種的對岸同胞,沒有多一點的關懷,甚至最起碼的平等對待?莫非要自絕於列祖列宗?

八、「沒有自我防衛的堅定決心和能力,台海的和平、台灣的安全將會失去最後的倚靠。」大家都認同自我防衛的重要與必要,但在最後之前,應該還有許多過程,他究竟為我們做了什麼?莫非他早就知到台獨會帶來戰爭,而趕不及的為迎向「武力的威脅是台海間最大的『恐怖陰影』和『黑暗勢力』」提升軍備?

九、「如果兩岸之間能夠本於善意,共同營造一個『和平發展、自由選擇』的環境,……,只要兩千三百萬台灣人民同意,我們都不排除。」何只兩千三百萬台灣人民同意,對岸的同胞、老美、歐盟及許許多多的國家無不贊同現在「和平發展」,時機成熟後再「自由選擇」。慢說五十年不變,就是五十個五十年不變,鄧小平也會從棺材中跳起來鼓掌叫好。該現在做的不做,滿腦子光想著台獨,沒有了現在,還有什麼將來?

十、「五二o就職演說所宣示的內容在阿扁任期之內不會有所改變」,當然不會變,說出口的話、潑出去的水,水都可以蒸發成水蒸氣,話當然也會消散於無形,何必當真?上一次五二o的話,可曾兌現?

十一、「兩岸可『以九二香港會談為基礎』,尋求『雖不完美、但可接受』的方案」,只要我喜歡,有什麼不可以,既不承認九二會談有任何共識,他當然喜歡談,愛談多久、就談多久,笨蛋,不是談不談的問題,而是如何談出共識的問題,他可能心裡正暗自竊喜的這樣罵著笨蛋!

十二、「長遠來看,兩岸應該正式結束敵對狀態,並且透過協商談判,建立兩岸軍事互信機制、同步檢討兩岸軍備政策,甚至共同研議形成『海峽行為準則』,做為台海永久和平具體保障。」他想搞台獨,老共當然沒得談,於是結束敵對狀態、協商談判、建立互信、檢討軍備…等,當然必須「長遠來看」,慢慢的等!

十三、「正在擬訂兩岸『人貨包機』便捷方案,希望儘快與對岸展開協商,為兩岸三通的政策尋求進一步的開展。」這句話他說的太謙虛了,簡直是為善不欲人知,好幾年的一年三節不都是「人貨包機」,但人貨包機並不是三通,他說的倒也清楚。

十四、「邀請朝野政黨領袖,共同籌組『兩岸和平發展委員會』,一起推動憲政改造工程」,憲改跟對岸有什麼關係,難道是為了更改國號,須找朝野政黨分攤責任?水都能扁,又如何效法海納百川的成其大?除了朝野政黨,更該聽聽百姓的聲音,現在殘缺的憲法,不就是現在這些朝野政黨幹出來的好事,弄出個百姓無法監督制衡得ㄚ霸政府及橫行皇帝,要談修憲,就從天賦人民監督制衡政府的天賦權力談起。呼籲大家一起來修憲,逼著他及所有做過壞事的政黨不得不談、不得不做盡贖前愆。

十五、「敬祝中華民國生日快樂、國運昌隆。各位嘉賓及國人同胞身體健康、萬事如意」,這句話的可信度最高,但國運昌隆與否?百姓能否如意?光是敬祝,是祝不來的,必須誠心踏實的去做!他既給了「生日快樂、國運昌隆、身體健康、萬事如意」的口惠,回敬一句「政躬康泰」,也算是投桃報李!

國慶祝辭洋洋灑灑,通篇大論,什麼都提了,唯獨不見台獨二字,所謂言為心聲,他所說的,都是他認為該做的,他不是不敢提台獨,而是遊走在似是而非的模糊中,以行為語言直接表達,深值國人重視。筆者無意勾起眾所避談的統獨問題,中國統一、台灣獨立甚至第三條路,在很久很久以後一定會發生,但不是現在,與其焦慮未來,何不活在當下?我們因財政赤字不斷擴大而債留子孫的同時,卻剝奪子孫選擇自己生活方式的權利據為己有,這豈不是一個很諷刺的對照!只要是人,該不會幹這事!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=1060864