網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區行車安全 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛車也是無辜的...酒駕除了害人..也毀掉愛車..
 瀏覽1,390|回應1推薦1

**J I M**
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

喝酒開車 傷人又傷車....得不償失 

酒駕事件不是新聞 而是從以前到現在永無休止無法遏止的交通意外重大因素

無論交通單位如何宣導預防酒駕  無論警察如何密集攔檢取締酒駕

都無法抑制酒蟲在嗜酒如命者的吸引魅力

酒蟲猖獗作祟的影響力往往超乎凌駕與一般人們對於尊重生命的安全觀念

 不如我們靠自己養成良好開車習慣與避開降低交通事故風險

做好預防性風險得管控

除了本文最下面轉貼之養成調整駕車錯誤習慣之外

個人建議如下:

1.盡可能避開深夜 假日夜 騎開車出門習慣

(尤其是放長假或特殊活動季節期間)

2.遇路口絕對要慢下來多看多聽

3.遇等紅綠燈切記停在路口停止線後方 不需要強出頭(越前面靠近路口越危險)

4.充分正確利用車輛設備 安全袋 後視鏡及方向燈 故障燈..做好該有的警戒與警示

5.避免併排路口違停

6.樹立尊重生命安全觀念 無論是步行或行車都要停看聽禮讓 

因為酒駕如同沒有長眼的索命殺手鐗 常常出其不意的衝向我們

7.父母師長能夠以身作則從如何安全過馬路騎車開車..等基本安全防範觀念做起 

盡可能減少遇到酒駕的生命威脅...

8.遇到行徑詭異忽快忽慢 蛇行車輛  盡可能讓開 並報警處理

 

"調整錯誤習慣安全第一"新聞內容如下 提供大家參考

 

許多人在台灣開車,總聽過一個笑話,那就是「台灣開車是亂中有序,序中有亂,紅綠燈是當參考用的」這個笑話背後所引出嚴肅的話題,就是許多駕駛人太率性而為,對於道路交通安全認知有所不足,更不用說尊重道路上的其他用路人。

變換車道切記打方向燈

因此,我們常看到許多汽、機車駕駛人,在路上行駛時,變換車道不打方向燈,遇到黃燈不是停車而是急駛而過,更有的不禮讓行人、腳踏車騎士看到紅燈視而不見的闖過。當然了,就連酒駕所造成難以挽回的遺憾事件,更是在媒體上屢見不鮮。

在這個社會上,我們可能無法要求所有人都能夠真正遵照交通規則上的所有規定,但是我們卻可以先由防禦駕駛幾個觀念出發,由自身做起,起碼做到之後,可以避免許多因為自身不經意的小動作或是習慣而引發的危險。以下,以幾個民眾常在不知不覺中錯誤的駕車習慣,來了解駕駛習性與防禦駕駛之間的關係。

單手開車無法處理緊急狀況

國內習慣單手開車(單手操作方向盤)的駕駛者相當多,計程車駕駛也相當常見。此種單手開車的駕駛習性可能無法應付一些緊急狀況。在防禦觀念中認為,單手開車在一般道路上就不開有的習慣,在彎彎曲曲之山路更應絕對避免。

這是由於動力方向盤需藉由引擎帶動,對於運轉不順有熄火疑慮之車輛,可能因過彎時動力方向盤及煞車之使用,造成彎道中引擎熄火,則瞬間輔助動力失效造成方向盤回扯,而造成車輛撞向山壁、山谷或橋墩。

一般道路行駛若單手操作方向盤,可能為閃避前方障礙物而肇事(突入人車貓狗、前方坑洞或前車緊急煞車),單手操作可能可以完成閃避動作,但卻不能回正車輛,因而造成車輛無法順利控制方向而發生意外。

拿取物品手勿穿過方向盤

部分駕駛人習慣將小東西如零錢、回數票、太陽眼鏡、筆等等小東西置於儀表板內凹處,行駛中可能為了拿些東西,而將手穿過方向盤。這樣的動作可能對恰好突來之緊急狀況(需緊急煞車或迴避的狀況)造成干涉或延遲,而發生危險。因此車輛內應避免放置因加速、煞車、轉彎造成擾動異音的物品,否則容易於車輛加速、煞車、轉彎時因東西滑動異位而造成駕駛人分心。

儀表板上方的物品、車內後視鏡懸掛的飾物或宗教物品、助手席(右前座)座椅或腳踏墊上的物品等等。若真有需求,拿取時應從方向盤的外側拿取這才是安全的動作。

遇倒退、迴轉車輛要迴避禮讓

在無安全島隔離道路上,常見有車迴轉而前後移動,在未完成迴轉時,卻見其他用路人急忙搶先從其前方或後方通過,事實上此種搶先通過的行為是相當危險的。通常正迴轉之駕駛人可能已經手忙腳亂,無暇顧前又顧後,萬一發生操作失常之無預期加速(暴衝現象),就必然發生碰撞事故了。

對機車而言,可能只要輕微之碰撞就會導致嚴重結果,而所謂無預期加速通常發生在此種排檔轉換起步瞬間。

另若是看到有車從車庫倒車出來時,更須要有迴避禮讓的防禦性認知,因為我們無法確認倒車出來的駕駛人,到底對於車輛後方是否有障礙物清楚與否,更不知道是否這輛車子倒車出來時,會不會因為一時油門踩的過於用力而產生高速倒車現象。一旦想要搶先通過,往往也就是嚴重碰撞意外發生的時候。

ABS系統車輛煞車用力踩

ABS全名為Anti─lockBrakeSystem,防煞車鎖死系統。這個系統是當駕駛人踩下煞車時,並不會如沒有ABS系統煞車一樣,煞車系統用力鎖住輪胎後,但因為車輛動能大於輪胎摩擦力,導致輪胎打滑而無法控制行車方向。

許多駕駛未使用過ABS,或是對於ABS啟動時的回饋感覺不熟悉,當踩下有ABS煞車時,會因為煞車踏板回傳震動感而感到疑惑,便不敢再用力踩煞車,導致煞車力不足而發生意外事故。

在ABS防禦駕駛的觀念中,只有一個簡單的作法,那就是用力將煞車踩到底,其他煞車動作由ABS接手做動。初接觸ABS的駕駛人,可在無人無車的空地,將車速開到約時速四十公里後猛踩煞車,體驗ABS做動時的回饋感,也可確認ABS煞車是否正常做動。在方向盤控制上,依照正常迴避狀況操作即可。

後視鏡盡可能調到最大視野

車主左右兩邊後視鏡主要目的在提供駕駛人車子兩旁與後方的視野,其調整應盡可能達到最大視野為主。一般道路或高(快)速公路,應盡可能加大視野,在鏡內看見自己車身的必要性不高;而市區窄巷時,仍以兩側視野為主,若有需要再將頭稍微動一下可看到自己車身即可。

後視鏡在防禦駕駛的觀念上則是不可完全依據後視鏡來判斷左右有無車輛,而是在變換車道或回轉時,需加入轉頭確認後方是否有來車,來車的距離等。車內後視鏡的功用是看正後方及後遠方車輛,不需要看到兩側的車窗。

車內後視鏡大多具有防眩裝置,可降低夜間後車大燈對駕駛人的影響。自行加裝車內廣角鏡或較大的車內後視鏡,不但會養成依賴車內後視鏡的習慣,忽視兩側後視鏡的重要性,也會失去夜間防眩的功能。更重要的仍無法消除視野盲點與死角,另外廣角鏡無法呈現正確比例的距離判斷,是另一引起距離誤判的原因。

至於後視鏡調整方式,左右後視鏡看到的範圍盡量往外,恰好看不到自身左側車身邊緣為止,車內中央後視竟,則是以能看到最大後擋風玻璃範圍為主。

高速行駛正視前方50至100公尺處

對部分駕駛新手,開車上高速公路是一件興奮且緊張的經驗,駕駛新手在高速公路常擔心無法維持車輛於車道上穩定行駛。而最常聽到的穩定方式諸如以駕駛人視線、車上任一標誌、車道線任一點等三點成一直線。事實上,此種三點成一直線方式並不簡單也會導致駕駛人分心,在高速公路維持高速穩定行駛訣竅其實相當簡單。

駕駛人在高速公路行駛時,駕駛人位置在車道中央偏左一點的位置,因此只要看著正前方五十至一百公尺處,好像自己沿著車道位置往前走一般,方向盤就不會忽左又忽右。

爆胎千萬別用力踩煞車

行車在路上,總不免會遇到車胎爆胎的情況。一般人遇到爆胎,直覺反應就是猛踩煞車,往往這個時候會因為突然的煞車讓行車方向失去控制,因此遇到爆胎時,此時必須雙手輕握並抓穩方向盤,控制車輛維持直線行駛,鬆開油門踏板,同時注意後方車輛,開啟方向燈向右路側停靠。

預防爆胎平常就須多注意輪胎狀況,包括胎紋深度、胎壓是否過飽或不足,胎壁胎壁是否有破損、是否有異物插入等。其中胎壓部分在汽車的車主手冊或車身上都會有相關標示。

右轉盡量靠右左轉靠左

「右轉前應行駛右側車道、左轉前應行駛左側車道」,此為大眾對轉彎前行駛車道所具備之觀念,也符合交通規則要求。在防禦駕駛觀念上,右轉時所選擇之行駛路線應盡可能靠右,同理,左轉時,除建議盡可能靠左外,也應注意在還無法左轉或迴轉時,切勿將車子大幅度向左轉了一個角度而停於車道中央待轉,以避免後方及對向之車輛為閃躲而發生危險。

若欲轉入之車道較窄或駕駛大型車時,建議在入彎前即應選擇適合的路線,而非作出S型路線;一般而言,若駕駛小型車,應均不需此種S型路線。換言之,對於小型車之駕駛朋友,不應有此種轉彎前的危險動作。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4859190
 回應文章
撞毀跑車: 彈頭, 林志穎.
    回應給: **J I M**(hm0001m) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
藝人彈頭酒駕 日系跑車頭撞毀

圖/擷自彈頭微博
本名宋健彰的藝人「彈頭」今天下午近3點,在台北市安和路一段疑似酒駕撞上路旁電線桿,目前在安和路派出所接受警方偵訊。

【聯合報/記者陳于嬙/即時報導】

南拳媽媽團員彈頭,今天下午打算開車去祭拜過世的高凌風,車行途中卻因打瞌睡出車禍,撞上電線桿,整個車頭幾乎全毀,人則平安

他表示,以前高凌風在世時,對他多有提攜,一個月前兩人通電話,邀約出席演唱會,彈頭應允會帶著全家人出席力挺,高凌風也回應,這份恩情來世再報。

【中央社/台北26日電】

藝人彈頭今天下午近3時,開日系跑車在台北市安和路一段93號前轉彎時,撞上電線桿,警方獲報到場,測出酒測值為0.15。

警方表示,下午近3時獲報,在安和路一段有一輛紅色日系車輛撞到路旁電線桿,並卡在路中,派員趕赴現場,發現宋姓男子有酒味,立即進行酒測,發現酒測值為0.15。

經查,開紅色日系跑車的是藝名彈頭的宋健彰,警方已把他帶回偵訊,將由檢察官決定是否移送或飭回

【2014/02/26 聯合報】http://udn.com/

千萬跑車撞護欄自毀… 林志穎的車

圖/楊萬雲

要價千萬、曾在電影「鋼鐵人」中出現的奧迪R8敞篷跑車,今早凌晨疑似車速過快,失控撞上護欄,瞬間撞成了廢鐵,駕駛毫髮無傷,但也讓人驚呼等於一間房就沒了。經由追查下,才發現跑車的所有人是藝人林志穎。

林志穎表示駕駛是他的拜把兄弟,兩人有20年以上的交情,平時就會互相交換車開,沒想到把車借給朋友會出事,至於這台車沒有保險該如何賠償,林志穎說:「那是我們之間的事,會自己處理」。

【聯合報/記者陳慧貞/即時報導】

林志穎身價不菲,身兼職業賽車手身分的他,名下擁有名車數量到目前仍是謎,連價值千餘萬的奧迪R8-spyder跑車借呂姓友人使用,結果車頭全毀,他僅表示不會向朋友求償,會自己處理。

18日凌晨2點,由一名呂姓駕駛的奧迪跑車在台北市堤頂大道失速撞毀,車內安全氣囊爆開,車頭全毀,幸駕駛毫髮無傷。經查發現該部車主為藝人林志穎所有,他接受媒體訪問,稱確實是自己買了3年的車子,但毀了就毀了,也因這部車沒有保險,不願多談,並稱因對方是拜把兄弟,依20幾年的交情不會向對方求償。

【聯合晚報/文/楊萬雲】

台北市麥帥二橋凌晨2時發生轎車自撞護欄意外,一台要價千萬的奧迪R8敞篷跑車,從內湖開往市區,行經麥帥二橋時,疑似車速過快,撞上護欄,導致車頭嚴重損壞,由於駕駛並無酒駕,警方現場處理完畢後,車主自行離去。

【2014/02/18 聯合新聞網、聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 千萬跑車撞護欄自毀… 林志穎的車 | 意外現場 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/8493475.shtml#ixzz2tguMHoLw 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=5065837