網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區行車安全 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爆胎保命招 千萬別踩剎車 以免失控翻車(轉貼)
 瀏覽2,894|回應3推薦2

**J I M**
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
**J I M**

 
.
爆胎保命招千萬別踩剎車以免失控翻車
.
 
爆胎保命招:千萬不要轉方向盤、踩煞車,應放油門減緩速度,抓緊方向盤、固守原有車道,再適時切換到路肩!

其實我沒想過如果我遇到爆胎怎麼辦?想了一下,如果不是這篇報導,我大概也是那個急踩煞車的人吧。以下的訊息是朋友傳來的,請各位朋友謹記在心喔。

爆胎保命招:千萬別踩剎車以免失控翻車

北二高北上八十七公里、新竹寶山交流道附近,十六號中午發生一起休旅車翻覆的意外事故,當場造成一死三傷的慘劇,警方調查指出,肇事的原因是右後輪爆胎,導致休旅車先撞上護欄,接著在高速狀態下翻覆,才釀成悲劇。

據曾任國道公路警察十多年的新竹市偵查佐江守鼎表示,一般的汽車駕駛遇到緊急狀況時,本能的反應就是先降低車速,當然不由自主的猛踩剎車,但這也是最危險的行為,尤其在高速公路,一旦爆胎方向盤首先失控,猛踩剎車的結果就是撞護欄或是快速偏離車道,接著失控翻覆,也容易造成後車追撞。
因此萬一爆胎不論是前胎或是後胎,千萬不要急踩煞車
保持冷靜緊握方向盤 打方向燈 緩慢轉向,而這些動作在高速公路通常是職業“運將”做的最好,至於一般的汽車駕駛人,對於輪胎的保養也疏忽不得,一旦出現胎紋磨平、龜裂,或是輪胎有傷口時,千萬不要為了省小錢而導致爆胎,尤其在下雨時行車,輪胎的胎紋淺,也決定車輛的穩定性,汽車駕駛人千萬疏忽不得。
輪胎驚爆小貨車致死率7成,休旅車翻覆率也高國道公路警察局第二警察隊指出,國道車禍除了常見的未保持行車距離、任意變換車道外,爆胎處理不當也是主要事故原因,尤其小貨車只要爆胎翻覆,致死率高達
7成,休旅車爆胎翻覆的案例也不少。
國道二隊指出,不少駕駛人遇到爆胎第一個反應就是緊急煞車,但車輛卻常常因此翻覆、撞護欄,乘客可能被甩出車外,或遭車體壓傷。國道二隊表示,一般轎車、自小客車因重心較低,爆胎後較不會翻覆,但小貨車因重心不穩,爆胎翻覆可能性極高,至於車體較高的休旅車翻覆率也不低,該轄今年至今已發生4件休旅車爆胎翻覆案例。

應原道減速勿急煞


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=2271520
引用者清單(1)
2012/12/01 00:46 【女男大不同】 高速公路事故驚魂
 回應文章
可惜: 六條人命! 他們如果看本文, 也許還活著!
    回應給: **J I M**(hm0001m) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

苗栗六死車禍 學者:爆胎勿急踩煞車

2015-07-18 16:48:03 聯合報 記者喻文玟╱即時報導

國道三號苗栗路段今天發生嚴重車禍。逢甲大學車輛行車事故鑑定研究中心主任葉名山指出,這輛休旅車疑似爆胎而衝撞紐澤西護欄,不論小轎車、休旅車發生爆胎,切勿急踩煞車,若衝撞紐澤西護欄時,若還能操控車輛,不要直接正面衝撞,最好能轉動方向盤,側面撞擊,護欄可以協助減速,發揮引導車輛拖行的作用。

葉名山指出,這起車禍若起因於爆胎,只是衝撞護欄不會造成這麼多傷亡,車輛「翻過」護欄而摔落10層樓高,才致命!廂型車、休旅車的重心較高,重心約在距離地面1公尺,一般小轎車重心在距地面0.7至0.8公尺處,因此,廂型車、休旅車若直接衝撞護欄,很容易因重心不穩翻車或翻過護欄。

葉名山建議,不論駕駛何種車輛,一定不要急踩煞車,能先避免翻車。

車墜國道高架 目擊者:空中翻一圈

2015-07-18 17:45:09 中央社 苗栗縣18日電

一輛休旅車不明原因衝破外側護欄,翻落10層樓高高架橋墜地。 聯合報系記者張裕珍/翻攝

分享

7名大學同學相約參加婚禮,車行至國道3號南下路段疑似爆胎翻覆,翻落10樓高橋下,導致6死1傷。目擊農民表示,看到車輛在空中翻了一圈,簡直「嚇壞了」。

今天中午時分,國道3號南下後龍路段突然衝出1部銀色休旅車,車輛從高約10層樓的高架道路翻覆,摔落地面,車上7人除了駕駛和前座乘客之外,其他5人都被拋出車外。

其中2人先被甩落高架橋下,一名目擊的余姓農民指出,看到高速公路上有「兩樣東西掉下來」,因為距離太高、太遠,原本以為是用路人亂丟東西,不到3秒鐘,「一輛轎車也跟著摔下來」,才警覺不對勁。

余姓農民表示,看到車輛在空中翻了一圈,當時簡直「嚇壞了」,根本不敢靠過去看,想要打電話報警,但一直打不通,後來看到救護車趕到現場,才趕緊幫忙指引方向救人




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=5350830
爆胎翻覆 駕駛人輕傷
    回應給: **J I M**(hm0001m) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
車爆胎翻覆 駕駛人輕傷

圖/簡榮輝

宜蘭蘇澳移山路昨天下午5點半,一輛準備駛進南方澳的休旅車,右前輪突然爆胎,車輛右偏自撞護欄後翻覆,橫躺車道上,幸好駕駛僅輕微擦傷,自行爬出車子脫困。

【2013/05/16 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 車爆胎翻覆 駕駛人輕傷 | 意外現場 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/%E8%BB%8A%E7%88%86%E8%83%8E%E7%BF%BB%E8%A6%86%20%E9%A7%95%E9%A7%9B%E4%BA%BA%E8%BC%95%E5%82%B7-7900642.shtml#ixzz2TP5HVK15 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4961251
謝謝**Jim**的分享!
    回應給: **J I M**(hm0001m) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

 謝謝**J I M**(hm0001m)的分享!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=2271888