網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區行車安全 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高速行駛中發生爆胎怎麼辦?[轉貼]
 瀏覽4,878|回應2推薦2

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

**J I M**
麥芽糖

               

  在高速行駛時,萬一發生爆胎的意外,可能會造成車身傾斜或方向盤偏離的情況,這時如果緊急煞車或駕駛不當是非常危險的,駕駛人應特別小心才是。

  爆胎就是指輪胎內的空氣很快地漏掉的情形。尤其是指外胎或內胎發出很大的爆裂聲而突然洩氣的情形。在高速行駛時,如果後輪爆胎,車身僅會稍微傾斜,向爆胎的方向以緩和的曲線轉彎,然後車身會搖擺,但不很激烈,所以後輪爆胎時的危險性較小。

  當發現後輪爆胎時,慢慢地停車就可以了。但若是因為後輪爆胎時,車身僅有少許傾斜及搖擺,駕駛人沒有發覺而繼續行駛,在路況不好的道路或碎石子路上的話,不但是外胎,連內胎都會被壓爛,所以還是需要特別注意。

  如果是前輪爆胎時,雖然漏掉了一些空氣,方向盤立即就會偏向爆胎的方向,駕駛人立刻就會有感覺,當發覺爆胎時,馬上停車檢查便可以了。但是若前胎整個爆裂時,方向盤會以極大的力量向爆裂的輪胎方向旋轉,這 時若手沒有抓穩方向盤,車會當場轉頭,嚴重時甚至會翻到路外去,或和對面來車撞個正著。為了防止前輪爆裂時造成慘劇,駕駛人經常都要握緊方向盤,但若是一直緊握,又易疲勞,所以要輕輕地把持住方向盤,要領是用拇指扶在方向盤的橫樑,發覺爆胎時若能立刻握緊,便不會使方向盤失去控制。

最後我們談到最重要的一點,就是汽車在高速行駛中發生爆胎時,就慌忙踩下煞車,結果會是如何呢?答案是「非常危險」。因為爆裂的輪胎由於空氣漏掉了,輪胎和輪圈之間鬆動,此時煞車,輪圈被迫停止轉動,但是輪胎由於慣性作用仍舊在轉動,因此不但嚴重損傷到外胎或內胎,還會使外胎脫離輪圈,使車身之傾斜加大,而造成打轉或翻車事故。

  所以駕駛朋友們千萬要注意,在高速行駛中,若是輪胎爆了,絕對不可踩剎車,而應緩慢放鬆油門,降低速度,起碼要走上一百公尺,再慢慢停靠到路的右邊。

   


歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=1363928
 回應文章
個人的小小建議:
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
麥芽糖

1.對於自己的愛車 能到輪胎店 適時地做前後輪胎對調的工作

(因一般車輛 前輪負荷較重 比較容易磨損  另外前輪因控制行車方向

也更需要注意其安全  適時地要求輪胎店做前後輪胎對調

也比較可以儘量讓四個輪胎平均磨耗 延長輪胎的使用壽命

2.行車時 儘量不要太靠近大小貨車 或者大小客車

(因為據瞭解有不少貨車  為了成本  是使用二手車胎 或者低價胎)

3.無論前座後座 都要繫安全帶

4.選購車輛 儘量找底盤低  或者有防傾斜安全裝置的休旅車

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=2097367
爆胎保命招,千萬別踩剎車
    回應給: ☆★ 企鵝 ★☆(tzoyiing) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
麥芽糖

謝謝B的分享!

爆胎保命招,千萬別踩剎車 

資料來源:網路轉載

 

北二高北上車道新竹寶山交流道附近,昨天中午發生一起休旅車翻覆事件,造成一死三傷的不幸,警方研判肇事原因是爆胎導致車輛翻覆,而專家強烈建議,萬一在高速行駛時發生爆胎事故,千萬不要緊急剎車,會導致車輛失控翻覆,造成更大的傷亡。

 

北二高北上87公里、新竹寶山交流道附近,
16
日中午發生一起休旅車翻覆的意外事故,當場造成一死三傷的慘劇,警方調查指出,肇事的原因是右後輪爆胎,導致休旅車先撞上護欄,接著在高速狀態下翻覆,才釀成悲劇。

 

據曾任國道公路警察十多年的新竹市偵查佐江守鼎表示,一般的汽車駕駛遇到緊急狀況時,本能的反應就是先降低車速,當然不由自主的猛踩剎車,但這也是最危險的行為,尤其在高速公路,一旦爆胎方向盤首先失控,猛踩剎車的結果就是撞護欄或是快速偏離車道,接著失控翻覆,也容易造成後車追撞。 

 

因此萬一爆胎不論是前胎或是後胎,千萬不要急踩煞車,應保持冷靜緊握方向盤、打方向燈緩慢轉向,而這些動作在高速公路通常是職業問將
做的最好,至於一般的汽車駕駛人,對於輪胎的保養也疏忽不得,一旦出現胎紋磨平、龜裂,或是輪胎有傷口時,千萬不要為了省小錢而導致爆胎,尤其在下雨時行車,輪胎的胎紋淺,也決定車輛的穩定性,汽車駕駛人千萬疏忽不得。

 

輪胎驚爆小貨車致死率7成,休旅車翻覆率也高,國道公路警察局第二警察隊指出,國道車禍除了常見的未保持行車距離、任意變換車道外,爆胎處理不當也是主要事故原因,尤其小貨車只要爆胎翻覆,致死率高達
7成,休旅車爆胎翻覆的案例也不少。

 

國道二隊指出,不少駕駛人遇到爆胎第一個反應就是緊急煞車,但車輛卻常常因此翻覆、撞護欄,乘客可能被甩出車外,或遭車體壓傷。國道二隊表示,一般轎車、自小客車因重心較低,爆胎後較不會翻覆,但小貨車因重心不穩,爆胎翻覆可能性極高,至於車體較高的休旅車翻覆率也不低,該轄今年至今已發生
4
件休旅車爆胎翻覆案例。

 

※應駛原道、減速、勿急煞

國道二隊交通組提醒,行駛高速公路時爆胎,駕駛人不要急轉方向盤、踩煞車,應放開油門減緩速度,抓緊方向盤、固守原有車道,在確定後方沒有來車或有足夠安全距離,可打方向燈切換到路肩,倘若車輛已無法控制,也可藉著車體「摩擦」內側、外側護欄減緩速度,避免車輛翻覆,才是保命之道。

 
不論如何,每位乘客在前後座均繫安全帶,這才是正確的保命之道



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=2074981