網路城邦
回本城市首頁 每一個學生的背影
市長:教主  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【每一個學生的背影】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
作業
 瀏覽822|回應0推薦0

教主
等級:8
留言加入好友

教高年級(五、六年級)已經進入第十五個年頭,對這個年紀的孩子的狀況幾乎可以說很瞭解;而我自己有很喜歡教高年級的孩子。

不過最近倒是有點「倦勤」---不曉得是不是因為年紀的關係,總覺得自己有點力不從心。

另外有幾個比較私心的想法:

一、作業量:中年級作業的量真的很少,例如數學,高年級一個單元的習作量大約15~20頁,很多的計算式、觀念都需要叮嚀學生;批改一個單元就必須分個三~四次,然後訂正給分,耗費相當多的心力。而中年級通常都是填充題,就算是計算題,也都很簡易,短時間就可以批閱完畢。

二、各式各樣的問題:高年級學生的問題層出不窮,人際、戀愛、行為、品行...都在一個關鍵點,所以作為一個高年級的導師,事必躬親,耳提面命,緊緊盯住,孩子才能步向正軌。中年級的孩子剛剛脫離低年級的生澀,又最聽老師的話,也不太有愛情與人際的問題,所以一定可以輕鬆愉快又自在,不會胃潰瘍...

三、配合的比賽多如牛毛:學校內部的、校際的,多到不行,必須配合學校辦理。另外像是海報的製作、糾察隊的配合、小護士、圖書室義工、低年級的導生...甚至是學校的「宋江陣」、直笛隊、合唱團,很多要配合行政,多花時間與精神,甚至是訓練,所以經常班上是無法「完整」的,許多事情無法在早上的導師時間完成...。中年級,配合的項目少得多,導師比較可以有完整的學生可以從事班級事物。

所以不管是時間、精神與壓力都一定會減低很多,而且一定會比較快樂...

所以我想要去教中年級了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘