網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
死前的一封信
 瀏覽2,062|回應0推薦1

翌昀
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

  這一封信,是為了所有愛我的人所寫,沒有他們,就沒有我,我因他們而生,為他們而死。所以,如果你(或妳)是愛我的人,當你(或妳)看到這一封信時,不要懷疑,也不需要緊張,因為一切都成了過去式,且化為塵埃,消逝。

  首先,我要向母親道歉,她辛辛苦苦培育我,而我終究沒有辦法光宗耀祖,她畢生心血皆付諸流水,我將離去;各位仰慕我、暗戀我的女性朋友們,很抱歉我的心沒辦法為各位敞開,它已容納不了一粒沙,或許有哪一天,妳們會是我心中那顆大石頭,但很可惜,並沒有那一天,因為我將離去;而我心中的那顆大頑石,最後還是沒那緣分,將妳雕琢成屬於我的美玉,儘管我努力嘗試,仍舊無法敲開妳的心、瞭解妳,但是沒關係,妳終會找尋到適合自己的雕刻家,而我將離去;各位熱愛籃球的夥伴們,不要為我感到可惜,籃球是我的生命,它帶我看透世界,即使還未看盡,我也滿足了,可以安然地離去;儀隊的火焰將我的人生燃燒到另一個高峰,能夠在臺上表演,成為鎂光燈的焦點,我以死而無憾了,而我將離開這燦爛的舞臺;敬愛的師長們,感謝你們的諄諄教誨,但人生,並不總是那麼順遂,很可惜榜單上不會有我的名字,我將離去;鼓勵我的學長姐、散播歡樂的學弟妹們,感謝你們的陪伴,豐富我的人生,雖然不捨,但我將離去。


  或許,就這樣離開有點不負責任,但這也不是我願意的。我的身後,站著一位死神先生,頗帥的呢!並不是大家說的一襲黑色連帽裝,拿著一把大鐮刀,祂穿著西裝,打領帶,手提公事包,一副跑業務的感覺。為何祂站在我後方呢?雖然祂要帶我走,但也沒有很不講人情地直接拖我走,祂允許我寫一封信,僅僅十分鐘,然後祂從口袋裡拿出一支筆,叫我想到什麼就說什麼,不需要考慮、思緒、整哩,這支筆會為我統整一切,把我片段的語句化為通順的書信。於是,我嘰哩呱啦地拚命講,而那支神奇的筆也窸窸窣窣不停地晃動。不知道的人,一定會以為我發神經,一直自言自語,畢竟,他們看不到那支神奇的筆和我身後的死神先生。


  我所剩的時間已經不多,必須想些深入性的事。我活了十七年又三百一十天,就要邁入人生的另一關卡,我所夢想的,就是成為十八歲的成人,至少,我可以光明正大地去買A片,但是,這夢想好像不會實現了,呵!人活了這麼多年,為的到底是什麼?從母親的肚子裡蹦出來,又化為塵土,消逝於風中,這中間,我們做了什麼,又為了什麼而做?是為了理想嗎?但是如果沒有誕生於這世界,就不需要所謂的理想,那又何必來到這世界受盡苦難,只為了達到自己的理想?我總覺得,人的出生,費盡千辛萬苦,但是死亡,卻好像一件很簡單的事,眼睛「啪」地闔上,就走了,一點都不拖泥帶水,民間的葬禮似乎都將它複雜化,不過是沒了呼吸,什麼招魂、送往極樂世界……,我不以為然,人的一生,只有在他活著時,才有意義。


  我剩下幾秒鐘了,死神先生已經在做準備,從公事包裡拿出一份契約,要我簽名。

  雖然不知道我為何現在就得離開,但是既然祂找上我,也只能接受了。祂走過來,將契約遞給我,我慢條斯理地簽上姓名,接著,祂將手掌放在我頭上,我感受一股很微妙的力量從祂指尖傳來,我的身體無法抗拒,變得虛弱,逐漸沒有元氣,靈魂似乎從祂指間流走,一點、一點……

P.S 當各位看完這篇文章,請不要緊張,這並不是什麼遺書,我只是想要嘗試寫寫這樣類型的文章,只是個嘗試。

一瞬間的悸動,造成永恆的感動。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=2976130