網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於大智若魚
 瀏覽1,522|回應1推薦3

KR
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

住在G/F的女人
乘雲
鮪魚

這部片子上映後,向來是毁譽參半,所以我也沒抱著太大的期待。沒想到一時興起借來一看,感動的程度卻是出乎意料。

基本上我可以了解,為什麼主角的兒子對父親那麼反感。一開始我也跟那兒子一樣,認為做父親的是個彼得潘式的人物,活在自己的夢中,四處游蕩,拒絕負責,拒絕長大,編出一堆不切實際的童話來掩飾自己的幼稚。然而看到後來我發現,不是這樣。

父親編的故事雖然誇張,卻都不是謊言,頂多是修飾美化過的事實。至於為什麼要修飾,當然是因為現實太難熬的關係。

男主角因為少年時期生了病,終年臥病在床,只能靠讀書和想像來打發時間,想必他就是在這個時期養成了愛幻想愛冒險,講話天馬行空的習慣。當他在敍述生病經過時,講得十分滑稽有趣,但是試想,一個小孩在床上整整躺三年是什麼日子?之所以誇張,之所以搞笑,只是為了不讓自己腦子裏永遠存著灰暗的回憶罷了。

所以接下來我們可以肯定,他故事中的巨人、馬戲團、桃花源般的村莊、連體雙胞姐妹,都是存在的。至於狼人,顯然是他無意間撞見團主的某種醜事,代為隱瞞的說詞。之所以編出釣大怪魚的故事,自然是為了彌補兒子出生時自己不能在家的遺憾。

我本來以為男主角不常在家,是因為他生性浪蕩待不住家裏,結果不是。戰後經濟蕭條,他只能當巡迴推銷員才能養家活口。一個人獨身四處奔波,不能享受天倫之樂,換了某些人一定會唉聲歎氣,十幾年後還在哀怨:「真是貧無立錐之地。」然後把他的怨氣一代代傳下去。但是男主角運用他的想像力和幽默感,把淒風苦雨的旅程變成了有趣的冒險。無論是銀行破產、村莊沒落,他都可以在悲劇中找到一點喜感。這點我真的很佩服他。

雖然他兒子一直對他不以為然,但他實在應該感謝父親留給他的是一連串歡樂有趣的故事,而不是充滿挫折的灰色思想。

至於那個真正純虛構的故事:巫婆的玻璃眼,它有一個很重要的意義。當一個人面臨危險,提心吊膽的時候,有什麼比「我看過我的死法,這不是我的死法」更能激勵自己?

基本上本片跟盛夏獅王有點相似,同樣有一堆誇張神奇的故事。但是盛夏獅王是英雄遲暮時的回顧,大智若魚則是樂觀進取的市井小民努力求生存的寫照。一切的吹牛,一切的神話,只是為了給自己力量支持下去,在殘酷的現實中給自己留一塊夢幻的樂土。就像張大春在「姜婆鬥鬼」裏說的:人總要相信些什麼,才不會太寂寞淒涼。

我想,人生在世,想要求得平安幸福,除了要靠實力和機運外,也許真的應該再加上那麼一點吹牛幻想的本事,讓自己永遠不會變成卑微可憐的人。

最重要的是:伊旺實在太可愛了啊啊啊啊‧‧‧‧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1626638
 回應文章
有空要找來看看
推薦0


鮪魚
等級:7
留言加入好友

 

謝謝killer姊貼文丫

[大智若魚]電影看過demo,書沒看過,看來不錯呢,有空要找來看看^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1626729