網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大埔掃瞄
 瀏覽1,302|回應3推薦2

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

鐵球
住在G/F的女人

  小時候住在山邊,敞開窗戶迎面是座大山,發射站便蹲在山巔之上,日日夜夜守護著我的家。

  現在的家離山遠了,遷近水鄉,窗子外面是吐露港的朝霞夕照,山嘛,還是有的,那是朦朧如一抹水墨橫捺的八仙嶺,她寫在大鵬灣一潭悠悠水光之中。「忽聞海上有仙山, 山在虛無縹緲間」,對啊,就是這個意境呢。

  吐露港沿岸近幾年大興土木,過去中文大學一帶的山光水色逐漸被新建的建築物破壞,地盤發出的噪音和砂塵更汙染了這塊寧靜的空間,若說馬料水大片蒼鬱山林和淺灘石礁是分隔郊區和城市的分水嶺,那麼今天是徹底破壞了。

  以前家在沙田,幾次騎單車沿吐露港去大埔,至海濱公園止;如今遷居大埔,卻少有機會反其道而行,原因多少和沒完沒了的工程有關。

  大埔越來越城市化,幸好仍保存幾處文物古跡,昔日漁村的舊貌仍隱約可見。

  記得以前騎單車由沙田北往,經過大埔滘,至元州仔,遙見一座古廟,建在橫出水域的岩石上。那時騎車匆匆馳過,沒多留意。後來搬到大埔居住,偶然漫步到海邊,才有機會仔細參觀,知道神龕上供的是水神;文獻記載,元州仔北岸這碑石,是大埔沿海漁民的守護神,頗為靈驗,百多年前(清末),由大埔五姓漁民募捐移碑建「水神廟」於此,每逢農曆二月初五、二月十五及五月初六為大王爺誕,更會搭棚演出神功戲。可惜一直沒機會一睹盛會,湊湊熱鬧呢。
 
  元洲仔近內港有一座半島突出海心,地勢高出水面十多尺,草樹排列井然,顯然是人工種植,叢木間隱隱見到一列歐洲式建築,有迴廊貫通。好奇心驅使下走近觀看,原來這是前「新界理民官」的官邸,有英國遠東殖民地式的建築風貌,門前小徑直通私人碼頭,可乘船直抵港島市區。

  想像一下,由大埔元州仔登船,沿吐露港航出大鵬灣,轉舵南下,經大浪灣,過滘西洲諸群島,遙望孤島清洲,再經神秘的東龍洲,轉入藍塘海峽,由鯉魚門進入維多利亞港,兩岸高樓彷彿沖天而起,右邊是中環的國際公融中心,左邊是紅磡新建的鉅廈,皆比背後的山脈還要高聳,就像兩根巨柱撐著維港的天空,天幕底下正是繁華的大都會,一顆璀璨奪目的東方明珠--香港。

  現在理民官官邸已劃為「法定古蹟」,沒有官員居住,我的「虛擬海遊」恐怕無實踐機會了。

  再往北行,便是「大埔海濱公園」,因是新建,遊樂設施齊備,露天劇場、草地滾球場、生態公園、兒童遊樂場、昆蟲館等等。許多小孩子在公園裡東奔西跑,跑得一張童稚的臉蛋紅卜卜的,大人們忙拿出毛巾替兒女抹汗淨身,可是沒一會兒,小寶貝又一個勁的跑得不知去向了。鮪魚早已不是小孩子,對這些西式的、人工化的公園沒有多大興趣。

  信步走到公園中央的香港回歸紀念旋轉塔,登高眺望,吐露港的水霞山霧瞬間入目,港灣內幾座小島樹林蒼翠,水鳥自由在半空盤旋飛翔,左邊八仙嶺山色矇矓,彷彿印在藍天白水似的。其實這般景致在我房間也可窺見,然而遠近高低,朝夕陰晴,卻是另一番味道。

  經過富善村,進入大埔墟,廣福道右邊有十多幢低矮的樓房,統名為「六鄉」,眼下不見有任何農戶村社,墟鎮的氣息早就湮滅無聞了。倒是樓群中有個「六鄉鄉公所」和「x氏宗廟」,都不是獨立建築,而是商店鋪面的格局。從「鄉公所」的玻璃門看進去,裡面燈火通明,幾個男人正在竹戰(打麻將),見有人窺看,齊把目光射過來,登時嚇得我倉皇逃走。

  「x氏宗廟」大門敞開,我探頭瞧一下,陰沈的氣氛讓我不敢進內參觀。堂上空洞洞的別無他物,中間設一座神壇,一盞孤燈掩映,忽然有個老人從內堂走出,捧著一團物事往地上丟,然後蹲下來,拿出鐵鎚敲敲打打。看清楚老人在破開馬達,地上橫七豎八躺了許多零件、銅線球。老人稀疏的白髮上下晃動,傴著的身子隨著敲擊起伏,為的只是馬達中的銅線,聽說可以買錢呢。想起附近有幾家汽車修理店和廢料收集站,常見一些老人推著大車小車的紙皮或破銅爛鐵往來,莫不彎著身拚命力推,為的也只是十元八塊的微薄收入,看著也覺戚然。

  眼前的老人看樣子是這家祠堂的「看守人」,見他偶然咳嗽幾下,手背上的筋脈像枯枝似的竄到臂膀,他身軀左右搖晃,彷彿和堂上的殘火起著某種無法言喻的契合。我突然想起大埔林村那棵「許願樹」,也是一般的經歷悠長歲月,即便在狂風暴雨下也傲然不倒,卻不敵無知善信的「許願一擲」,真是諷刺。

  「x氏宗廟」隔壁是一家酒吧,窗櫥貼滿歐洲足球賽事的時間表,雖在日間,仍不時有打扮入時的男女進出,咀裡和老人一樣叼著香煙,一壁之隔,卻是兩個迴異的世界。我從未到過這類場所,當然也不敢一個人進入。環看四周林立的地鋪,竟有不下十間酒吧,比起旺角,夜間的熱鬧可能不遑多讓吧。

  大埔到處可見對比,鄉郊與都市,溫馨與冷漠,年輕與古老,新廈與舊宅,林蔭遮道與地盤工地,麗山和死水(坑渠一樣的林村河,臭味和沙田城門河可說一時瑜亮),學院和村校,三門仔漁村和大埔海濱公園,酒吧與廟堂比鄰,鄉村小徑與高速公道並走,形成一幅奇特的文化圖騰,置身其中,新事舊物並入眼簾,旁人不知怎樣,像我這樣多愁善感的女生,常會興起今昔的聯想呢。

 




(香港回歸紀念旋轉塔)


(旋轉塔上風光)


(鄉鎮牌樓)


(吐露港腳踏車徑)


(古老火車站)
有2006月曆桌布下載啦1-12

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1398904
 回應文章
古老場面的花絮
推薦0


住在G/F的女人
等級:8
留言加入好友

 

雍雅山房留下少女時多少倩影,可惜幾十年前的相片要用掃瞄器才能存到電腦裡,上次自己重裝電腦後不懂搞那掃瞄器,因此,暫未能跟你分享那些古老場面的花絮~~呵呵,還會看到當年叫裁衣的按著日本流行的時裝雜誌剪裁的那些衣裙款式呢^^

~^0^~

有些好搞笑的^^


青樺
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1400861
雍雅山房
推薦0


鮪魚
等級:7
留言加入好友

 

馬料水沿岸的變化的確很大,變得面目全非了

聽說中文大學旁的[雍雅山房]也結業了

不過我都沒去過呢^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1400046
曾幾何時
推薦0


住在G/F的女人
等級:8
留言加入好友

 

中文大學那一帶,曾幾何時留下了多少足跡,是青春追求知識的歲月,然而,一切都有種遠了的感覺,是因我活得累了吧!

在某年某月某時,馬料水的太陽下曾經有我!


青樺
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1399625