網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看「秧歌」的一點感想
 瀏覽754|回應0推薦1

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

乘雲

  「月香在一張露天的板桌上擺下了碗筷,桌子正中放了一碗黑黝黝的鹹菜…………月香幾乎碰都沒碰過那鹹菜。彷彿一個女人總不應當饞嘴,人家要笑話的。但是金根吃完了一碗,別過身去盛粥的時候,她很快地夾了些菜,連夾了兩筷。」



  這裡寥寥幾句寫出了一幅風景圖--貧家吃飯時的情況:



露天--連個飯廳也沒有。
鹹菜--沒有別的菜餚,只有這一味,真的窮得很。
稠粥--沒飯吃,只吃粥,吃飯是奢侈的。
女人--生下來便應該少吃些,一切以丈夫兒女為主。
人性--女人也會餓,不是神仙只吃煙火,要保持女人少吃的傳統,唯有用迅雷不及掩耳的手法夾菜。




  文字是張愛玲的,小說是「秧歌」。



  「秧歌」是張愛玲小說中較少被人談論的,為的是這本寫大陸土改,寫飢荒,寫貧農捱飢抵餓的小說不是張的一貫題材,連她也說,這部小說是人家的約稿,大體上早定下了主題和內容。



  儘管題材不熟,張仍是駕輕就熟,描寫的細膩,觀察的深刻,時下作家仍難望其項背。



  不過單就上面引述的文字,還是抓到了碴。畢竟張愛玲沒捱過窮,也沒長時間做主婦的經驗。



  有沒有注意到「女人趁丈夫盛粥時偷夾了菜」這個點子。



  女人要偷吃不用那麼鬼祟吧。近廚得食,何況她是一家之「煮」,真的要吃要喝在廚房裡早吃個夠,未端菜出來時已肚飽了,何必偷。




  中國人社會,女人地位一向不高,尤以貧下農村,重男輕女的情況仍相當普遍,看看每年的殺女嬰案就知道了。



  記得之前看過一篇小說,篇名和作者都忘了;寫某農家的老太太大壽,兒子替她慶祝,設了宴席請村中父老鄉紳來吃酒。老太太早幾天就開始懷著興奮的心情期待了,想想自己一生勞苦,終於等著一天可以擺個壽宴,希望可以坐在廳上吃飯。然而傳統上女人不能和男人共席,做兒子的在堂上跟大伙兒吃飯喝酒,做母親的幾次要求坐在一起吃頓飯都被拒絕。老太太在廊下哭哭啼啼,呼天搶地仍不能改變兒子的心意,理由是不能壞了規矩。



  真是可惡之至,諷刺之極 !



  大陸開放改革,「女人能頂半邊天」喊了幾十年,城市還好些,邊遠的鄉間、山區和農村仍是男權的天下,上面的悲劇不知要多久才不再發生。
有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1379092