網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【散文】《生育之苦》
 瀏覽1,224|回應1推薦3

水然
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

乘雲
鮪魚
華碩

  有研究說女性二十五歲是生產的最佳年齡,由於身體機能發育完全、心理和生理的承受能力也較佳,生產下來的孩子存活率較高,也較少患上遺傳病的機會。

  為什麼會說到生產?從小到大的社會教化,母親總會說過兒子和女兒將來要生一兒半女來,古語說不孝有三無後為大,大家別說這話老套,這話種根多年,不是說拔除就拔除的。女子說不生育行嗎?旁有丈夫勸說,上有家翁家婆遊說。當真的懷孕了,卻又不想要的時候,縱使女權運動已踏入第三波,提倡女性對身體的主導及自主,與男性坐在同等位置追尋身體上的快樂,但一碰上墮胎的問題,就有道德的鞭笞,宗教理念的衝擊,社會的不容,自主權看來脆弱得如蝴蝶的翅膀。看《色慾都市》(Sex and the City) ,當中相信最能反映現代中產女性的生活,其中一位女主角意外未婚懷孕,在墮胎不墮胎的關口下,她選擇生下孩子,其中有很大的部分是因為要通過電檢和道德批判。固有的觀念難以改變,還是說回生育與繁衍的關係。

  生育的概念又聯繫上生物繁衍的複雜問題,有生必有死,為了讓自己的基因流傳下來,就得生下孩子,以免絕子絕孫。生物繁衍亦常會提到多元性,何謂多元性?即是與親族以外的人通婚,以求基因上的圓滿,避免近親相交而突顯的家族性遺傳病,這亦有利於防止生物絕種的問題。早在十二世紀法國中部莫里安鎮,教會規定有十一代血緣關係的都不能通婚,防止不倫婚姻,可惜這是為宗教伸展權力而行的舉動,完全和生物繁衍學無關。

  當女性一說到生育,很難不露出懷有懼意的臉。一是因為痛,二是因為身材可能回復不了而煩惱,在香港這個大都會中,形相之美已成正道,瘦身纖體的廣告幾乎無處不在,在電視、報紙、雜誌大肆傳播,曾做過統計,一般給大眾閱讀的雜誌,如壹周刊、東周刊等,瘦身纖體的廣告佔了一半以上的篇幅,鼓吹『纖、瘦』就是美。香港衛生署更做過統計,訪問超過七千名十五歲以上的市民使用減肥方法及藥物,當中近六成人會節食和做運動,之中乎合體質指數標準的人仍會去減肥,香港醫學會會長蔡堅形容香港的減肥風氣已到「氾濫」程度。

  一些纖體公司更針對生產後的婦女為目標,比較纖體前後的天壤之別,纖體公司塑造社會認同的『完美身段』,孕婦的肥腫身材成為了人人皆怕的體型。肥胖在觀感上亦予人懶惰、遲緩的感覺,台灣9999汎亞人力銀行,隨機抽樣15,000名上班女性,有效回收5937份,結果顯示百分之五十七的受訪者認為肥人面試會吃虧,亦有指會受主管歧視,百分之八十四的人因此而曾經減肥。說到這裡,女性對自己的身形在今日極度敏感,要生孩子,除了痛之外,還要面對種種『後遺症』,真是生育難,不生育也難。

  可是,有一個觀念要澄清的,生育之後,不是人人會變胖或身材走樣的,也有人生育完之後,身材、體重沒有絲毫轉變,也能穿回懷孕前的衣服。最大而且最普遍的難題,反而是生產時的蝕骨痛楚,無論是順產,或是剖腹生產,產婦始終都要痛上一回。醫學界將痛楚分為一至十級,而生孩子產婦要承受十級的痛楚,亦有人形容生產是在閻羅府前繞一圈回來,這痛可非同小可,對孕婦來說是十級的地震。

  慶幸的是,醫學昌明,很多必受痛的過程總可避免。二月十七日的新聞報導帶來了好消息,在生產時提前在脊椎施打麻醉藥,可以減輕生產時的痛楚,也不會影響胎兒。一名受訪的產婦接受訪問,在生產第二個孩子採用這方法,亦能成功順產,生產時也不覺得有痛楚,這無疑是對婦女們的佳音。

  想到這消息卻突發奇想,想起《聖經》中〈創世紀〉第三章第十六節,上帝為懲罰夏娃吃了禁果和引誘阿當墮落的罪,『對女人說,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。』

  從上面看來,生產時的苦痛與原罪有關,如果施行麻醉,會不會變成逃避原罪呢?一些苦行的宗教狂熱者,或者會選擇默默承受痛楚,以示忠誠和信念。不過,想到《達文西密碼》中的分析,聖經是由男性寫成的,當中含有貶抑女系社會、統一宗教的目的。在基督教傳入之前,世界各地大都以女系社會為基礎,女性掌管生育和繁衍,亦將女性形容成為土地豐收的神。差不多在中世紀的時候,女性和原罪的概念才普及,女性成為令男性墮落的禍水,將女性貶為次等於男性的生物。我們且看後末兩句,『你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你』,正是要顯露男權當道的意識,男性有權控制女性,漸漸成為現代男權社會的模樣。至於女性生產之痛,是天生的,還是懲罰?當中的關係,有誰能說得清是呢?



網誌:水然的小雜事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1378949
 回應文章
十級的痛苦
推薦0


鮪魚
等級:7
留言加入好友

 
女人產兒是十級的痛苦,真的無法想像呀
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1378975