網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【散文】《我思》
 瀏覽932|回應2推薦2

水然
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

乘雲
鮪魚

 

  我思故我在。

  笛卡兒的名言,我在思考,所以我存在。

  三星期前的星期天,我支著撞到門柄的額頭,只能蹲在地上等痛楚退去,不消一小時,額頭腫起了一大片,接連兩星期的暈眩,每逢動腦筋、集中精神,一段綿長的暈眩感襲來,如乘了五、六小時的船,腳踏浮雲。初時還覺得蠻新鮮,驚奇在陸地也可以經歷如此浮遊,後來覺得很煩人,因它試圖侵蝕腦中任何一絲清明,只剩混沌。

  兩星期的『休業』,沒寫文、沒作畫,宣告我在互聯網處於『假死』的狀態。跳出網外,我仍有身體盛載靈魂。我躺在椅上,不時眺望窗外遠景出神,在維多利亞港的臂彎,在藍天白雲間雲遊四海,直至涼風吹來,吹醒了幾分,給炎熱的溫度暖和微涼的身體。

  我右手仍握住滑鼠,左手在鍵盤上遊移,敲了幾個小字,在螢幕上跳動,不成氣候地示威,下一刻給我的右手刪除,消失無蹤。空白的液晶體顯示屏在浮動,突然冒出的文字跳出了我的掌握,拉著我躍舞狂旋。它們分裂成上百上千,四處游離,團團包圍著我,直至湮滅。

  我猛吸一口涼氣,半瞇雙眼,眼前如天空中的白,四周靜寂,可謂一片清明,也可謂是虛無之中。忽而一抹春風至,憶君一水隔天涯,拾來故本細細讀,見君文字如見人,六年思潮如泉湧,品味一再再而三,惜已十年無音訊,願君依然來入夢。攏一簾幽夢,只怕相思苦,撿一碗紅豆下湯,想起王維的《相思》,吃在口中的甜膩是苦的,黏中帶沙的質感嗆得要命,這一嗆浪漫和美好全飛走了。哪怕是單相思,我不能消受的。聽聞青衣白眼鳥,亦名相思,聲線甜美,能與你的琴聲相和,飛往遙遠的彼岸,覓得你的音容笑貌,已然足夠……

  我猛然睜大雙眼定神,一陣熱氣湧上來,活絡四肢百骸,感受皮下的脈搏跳動,腦袋悄然無聲思考,手指跳起快板,敲響快活的鍵盤聲,在我眼前組成一波波的思潮,形成我的肢體,反映我的靈魂。

  我思故我在。




網誌:水然的小雜事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1378946
 回應文章
發白日夢
推薦0


水然
等級:7
留言加入好友

 
鮪魚也喜歡發白日夢^v^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1378968
我思故我不在
推薦0


鮪魚
等級:7
留言加入好友

 

愛胡思亂想的我,常常做白日夢

我思故我不在呀,早飛到爪哇國了呢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1378964