網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
車廂一瞥
 瀏覽539|回應0推薦0

鮪魚
等級:7
留言加入好友
  剛才乘火車時看見車廂的顯示屏壞掉了,一堆文字亂七八糟的閃動著。

  我忽然想起一個問題,一個很難說清的問題,好像不是我這個年紀、這樣無知的女孩子應該關心的問題,只是突然靈光一剎,有必要用我膚淺的文字,和並不深思熟慮的腦袋去釐清一下。

  我想到的是:為什麼小孩子用油彩在畫布上塗塗抹抹,成品可以視作一幅抽象畫,有其藝術價值;這情況即便延伸至一隻亂抓亂跳的猴子上,或者一尾在畫布上猛力掙扎的活魚上也通用。

  同一道理,音符的隨意組合,儘管不成其旋律,也可以當作即興的音樂或者變化的節奏去聆聽。

  同一道理,廢物的胡亂裝卸,也可以當做一種「裝置藝術」、一種頹廢的美感、一種不可言喻的控訴之類……可以任由觀賞者去解釋、去體味、去心領神會。

  同一道理,把照片胡亂安排,把拍攝下來的影片任意剪輯,都可以令觀者產生不同的視角效果、在腦海裡組織不同的故事。後者便是電影術語所謂「蒙太奇」的技術。

  但,文字可以嗎?你可以任意安排文字而不被誤解嗎?你可以胡亂寫寫、東湊西拼而創造出具感染的詩句、深具創意的藝術作品嗎?你看見壞掉了的顯示屏,能看出什麼有用的訊息嗎?

  這似乎不可能!

  為什麼我們看懂「床前明月光」,卻對「月前明光床」摸不著頭腦。

  打亂文字次序,句子便失卻意義、無解或錯解,這正正因為文字負載了表達意義的任務,我不會看見一堆雜亂無章的文字而心有所感,卻可以拿著萬花筒搖了又搖,一看再看裡面看似紛亂但色彩斑爛的圖案而讚嘆不已。

  「文字」必須能被看出意義來,詩詞也好,故事也好,隨筆雜記散文小說什麼都好,總之不能沒有意義。人們可以接受猴子的塗鴉,卻不能接受無法看明白的文字。「文字」必須把訊息、感受、想法、理論等等傳達給讀者,沒有這些,「文字」就沒有意義了。

  為什麼「黃河之水天上來」蠻有意境,而「廁所之水大海來」就粗俗不堪了。

  為什麼「人比黃花瘦」就比「人比黃狗瘦」美多了。

  即便「文字」排列對了,能否傳遞適切準確的訊息?「黃花瘦」讓讀者看出一份淒冷,「黃狗瘦」、「廁所水」只會叫大家抱著肚子笑。

  即便「文字」意義完足了,也要有對等的讀者去感受。上面舉的「黃河之水天上來」便只有中國人、只有炎黃子孫、只有認識源遠流長華夏文化的人,方能深深體會詩句中包含的意象和背後的意義。


  且慢,我有個模糊的概念,或者說是四個字:二律背反。

  什麼叫「二律背反」?簡單的說就是:任何看法都可以提出正反的論點,廣東話叫「死都拗番生」。

  對了,我必須更正上面的說法,不是的,文字可以不要什麼勞什子意義。

  當「文字」不是「文字」的時候,便不用背負什麼意義了。

  我不懂甲骨文,不懂鐘鼎文,但看畫冊上一幅幅出土的甲骨龜殼上的圖形卻看得賞心悅目。甲骨文鐘鼎文不是文字麼?我不是古文字專家,我只以看文化、看藝術、看歷史的心態對待圖畫一樣的文字,文字表像的意義已不重要,它被刻下的時間、載體、技法才是我關心的。


  有位老外看見中國的書法,看見龍飛鳳舞的行書、草書,每一個字都像一幅畫作,筆走龍蛇,氣勢萬千,登時讚嘆無已。在他眼中,自然不識什麼「之乎者也,子曰詩云」,但文字卻在意義之外表現出其藝術之美。

  鮪魚喜歡文字,卻不懂書法,只能一板一眼的把文字拼湊,希望能用文字寫出別出心裁的意義,令人眼前一亮呢。

有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1375176