網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區【女子寮接龍】《千年百結.一》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【女子寮接龍】《千年百結.一》04
 瀏覽695|回應0推薦1

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

乘雲

 

04

鮪魚著

  「那個幻方……我說什麼他都附和,卻不知完全是我亂說的啊。」


  「啊呀……」水然忽然尖叫了起來,「省起了,我昨晚夢到爸爸離開我們走了,難道是--」

  「嗚……」鮪魚哇哇大哭,「爸爸走了,剛才那人是什麼,是妖怪嗎?」

  水然恍然大悟的說:「噢,難不成是那根木雕像,第一眼我就有點怕了,那個樣子很兇,只有爸爸才喜歡,好像拾到寶物似的。」

  「對啊,」鮪魚抓著母親的手,「我昨夜撞倒的東西,說不定是那個醜東西,不小心……放走了妖怪。」

  「大有可能。」兔子聽到「妖怪」二字,臉上掠過一絲厭惡的神情。「我自少在這山區長大,有許多山精怪物的傳說,其中有個故事,說樹精只要修行千年期滿,就會找活人附體,再吸食『陰童女』的血液,才會完全化身為人。若不在三天之內找到『陰童女』,便會被寄主反噬,最後灰飛湮滅。」

  「啊,好可怕,什麼『陰童女』啊。媽是懷疑爸爸給附體了嗎?」水然嚇得臉上一陣青一陣白。

  「『陰童女』是陰年陰月陰日陰時出生的女孩?」兔子神情複雜,「若沒猜錯,那塊木雕像便是樹精托身,你們爸爸昨夜給入侵了。」

  「但那裡去找『陰童女』呢,我們不如躲藏三天,讓那個樹精灰飛湮滅算了。」

  鮪魚抹去眼淚,附和的說:「好啊,我們躲一躲吧。」

  兔子凝視著水然,過了一會才說:「水然,你就『陰童女』,是陰年陰月陰日陰時出生的啊。」

  水然和鮪魚都給嚇呆了,半晌說不出話來。

  「媽你沒跟我們說過呢,怎算好,別給爸爸……不,那樹精發現啊。」鮪魚緊抓著母親的手。

  「這三天太危險了……」兔子沈吟道:「聽我以前的長輩說,山上有個『綠野泉』,泉水終年不竭,只要泡過泉水,就能百靈不侵,不怕什麼山精妖怪了。」

  「好啊,『綠野泉』在哪?媽媽快些帶我們去啊。」

  兔子遙指東北方延綿不斷的山脈,「若記憶沒錯,由這裡出發,大半天的路程便可到達。」

  水然興奮的說:「我們這就出發。」

  就在這時,忽然有陣叫聲遠遠傳來:「水然,鮪魚,你們在哪……」

  水然和鮪魚聽出是爸爸幻方的聲音,嚇得張大了口,兔子眉頭一皺,抓緊鮪魚的手,低聲道:「別說話,給發現便不得了。」

  三人身子蹲得更低,可是幻方的喊叫越來越近。

  「水然,鮪魚,你們在那……別聽那女人的話……」幻方停了一會,忽然揚聲大嚷,「鮪魚,你別怕,我知道你在附近,我嗅到你的氣息,爸爸一定找到你!」

  鮪魚大驚之下,哇了一聲又哭了出來,兔子怒道:「別哭,你想死了!」說完,立直身子拉著水然便跑。

  「啊……我看見你們了,你帶水然去哪?」原來幻方就在左近,一見二人身影便發足追趕。

  鮪魚呆了一會,雙腳一動不動,來不及跟母親跑,又怕假爸爸幻方發現她,縮在花叢不敢站起來。

  這時,日已偏西,陣陣涼風把附近的草木搖動得沙沙乍響,思緒混亂,年紀小小的她沒遇過這種事,不知怎的雙腳軟了,便坐下來休息,腦內卻翻來覆去盤旋著母親剛才說的話。樹精真的要捉姊姊吸她的血啊,想起就渾身便打著顫。

  「怎麼好呢?」鮪魚反覆問自己,可是四野無人,沒人回答她的問題。

  「姊姊啊,媽媽啊,你們在哪?」鮪魚又低叫了一聲,悄悄站起身來,放眼四周,搜索媽媽和姊姊的蹤影,可是風過花叢,雲飄影動,那裡有二人在。


  鮪魚一時沒了主意,正想返回剛才經過的村落,可是來時只顧奔跑,沒有認路,這時周遭花樹濃密,遮擋了來路,繞了幾個圈仍是找不到回路,心裡越來越急,淚珠在眼眶裡滾來滾去,快要掉下來的光景。

  「喂,你是誰?」忽然背後一道聲音響起。

 

 

 


有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1297278