網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區【女子寮接龍】《千年百結.一》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【女子寮接龍】《千年百結.一》03
 瀏覽918|回應1推薦2

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

水然
乘雲

 

03

鮪魚著

  幻方收拾行李,領著家人離開酒店,乘公車來到北海道盛岡市,在一條狹窄的山路前下車。

  幻方朝兔子望一眼,又往周遭環視一周,沒有說話,似乎是想著心事。

  兔子深情的看著丈夫,「那一年我們就在這裡碰面,沒想到十幾年後才回來。」腦裡卻想起一幕幕初邂逅的情景,不由得臉上泛紅,回復少女般的柔情。

  鮪魚拉水然過一邊,悄聲說,「嘻嘻,媽媽又來了。」

  水然也掩著咀不敢笑出來,伸手敲了鮪魚的腦袋,「小鬼!」

  鮪魚哭喪著臉,「媽,姊姊打人。」

  兔子回過神來,臉色回復嚴肅,「你們兩個少一分鐘打鬧成不成?」

  幻方伸手截停一輛計程車,用日語跟司機交談,兔子是日本人,兩個小女孩自然懂得日文,聽出父親正和司機議價。議好價錢,水然和鮪魚率先跳入車廂,兔子卻呆呆的沒有行動,幻方拉一拉她的手,她下意識的縮了一縮,幻方笑了笑說:「怎樣了,呆瓜似的。」

  兔子見兩個女兒使勁招手,才縮進車廂去。

  不一會,他們已經在通往下閉伊郡的路上奔馳。

  幻方坐在前座,兔子和兩個女兒在後座,鮪魚畢竟年紀小,對周遭景物十分好奇,一逕拉著媽媽和姊姊的手問東問西,水然一味搶先解答,又答得似是而非,兔子彷彿沒有注意一對女兒的胡扯亂說,車廂中盡是她們的吵鬧,兔子忽然沈聲說,「別吵!」

  兩個小女孩沒聽過母親這麼嚴厲的說話,一時間嚇得噤了聲。車廂中馬上一片死寂,只有馬達在轉動的響聲。

  兩旁疏落的樹木,不時把早晨的太陽光遮斷,一閃一爍的映在兔子陷入沈思的臉上,她瞄一眼車窗外倒飛的境物,知道前方是川井村,再繞過去便是下閉伊郡了。

  「方,記得岩泉町嗎?你在那裡給了我什麼?」兔子忽然問道。

  前座的幻方似乎肩頭動了動,隔了一會回頭答道:「岩泉町嘛,怎會忘了,我給了你什麼,呵呵,你比我更記得吧。」

  兔子瞅著幻方的臉,「嗯,你不會忘了吧,你送了一枚訂婚戒指給我。」

  幻方輕敲自己的腦袋,「你不知道,那戒指我挑選了許久啊。」

  「是吧。」兔子輕聲回應,轉頭看向窗外,右手撫弄著左手無名指上的戒指。

  鮪魚忽然拍拍兔子的手高聲說:「媽媽,你看那邊,一大片花啊,很美啦。」

  「哇,真的好美啊,是花海啊。」水然附和。

  兔子指指窗外滿山滿谷的櫻花,「這是櫻花,現在正時花開的季節,那一年我和你們爸爸就在那片櫻花樹下認識的,」說著提高聲調,「方,記得嗎?你還說最愛櫻花的花粉香氣呢,是嗎?」

  「對啊,我最愛櫻花香!」幻方一面回應,右手下意識的摸摸頸項,然後拉下車窗玻璃,「車廂有點侷促。」

  兔子凝視著幻方的背項,有一條項鏈的掛繩繫著,「停車!」兔子突然用日文大叫了一句,顯然是要司機聽明白,可能太久沒說日語了,語調有點生硬,「司機先生,我內急,麻煩你在前面路口停一停,我去川井村裡借個方便。」

  幻方回頭疑惑的看著兔子,兔子輕皺眉頭的笑笑說,「對不起啊,真的人有三急。」

  車子停定,兔子兩手分別拉著兩個女兒,「一起去,之後不知要多久才有村落呢。」

  兔子領著水然和鮪魚急步走向川井村,在一幢芧房前轉過另一條左側的小徑,輕聲說,「不要問,不要揚聲,跟著媽媽快跑!」

  「幹什麼啦,不是去廁所嗎?」鮪魚茫然望著媽媽。

  「說別問就別問!」兔子神色嚴厲,說完連拉帶跑,拖著鮪魚和水然拼命走,鮪魚腳短跑不快,好幾次仆倒了,抱著媽媽的腳直想哭,兔子低喝道:「別哭!」

  跑了十分鐘,三人都沒氣力了,兔子在小徑末端轉入了一個小叢林。叢林長滿蔓草,草長過腰,蹲下身子倒也不易發現,兔子找塊乾淨的沙地,軟軟的坐倒地上。鮪魚不住透大氣,一手抹著汗水,小臉卻脹得通紅。

  「幹麼跑得這麼急,不理爸爸嗎?」水然喘著氣。一臉不解。
 
  「那人不是你們爸爸啊……我一時也說不上,總之感到好危險,要找個安全的地方,想一想再說……」兔子說時連語調都變了。

  鮪魚和水然聽得瞪大眼睛,簡直不相信媽媽講的話,鮪魚雙手掩著咀,一時間說不出話來。

  「爸爸好端端的,怎會不是爸爸呢?」水然捉著媽媽的手問。

  「昨晚已覺得有古怪了,我正要入睡了,矇矓間聽得一下「乒乓」的聲響,好像有東西碰翻了,正猜有動物溜了進來,半瞇著眼睛,覺得一道白光在身邊閃過,迷迷糊糊的又睡去了,後來給你們爸爸叫醒,說水然在門外,我當時就奇怪了,難道爸爸沒睡,聽出門外有聲。」

  「媽媽,昨晚碰翻東西的是我,本來想進來跟你們睡的,不小心弄到聲音便給嚇跑了。」鮪魚瞪起大眼睛瞧著媽媽,「爸爸沒什麼吧。怎麼要躲開他呢,是玩捉迷藏嗎?」

  「不是,我和你們爸爸一起都十幾年了,他有什麼事怎瞞得過我,自昨晚起他就像換了一個人似的,他……他跟本就不是幻方!」
  
  「怎會啊……」水然和鮪魚齊聲說。

  「一個人容貌可以一樣,但行為舉止,思想記憶就不能完全模仿。」兔子尖聲說,聲調比平時高了幾度。

  鮪魚定眼瞧著母親,覺得她今天的說話好奇怪。

  兔子繼續說:「我剛才問幻方關于岩泉町的訂婚戒指和川井村的櫻花,其實我和他壓根兒就沒到過這些地方,我是試探的問,若他真是幻方,一定會否定,說我記錯了,他可沒說過喜愛櫻花花香,他有花粉敏感症呢……但那個幻方……我說什麼他都附和,卻不知完全是我亂說的啊。」


有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1294620
 回應文章
真實
    回應給: 鮪魚(anniewoo) 推薦0


乘雲
等級:7
留言加入好友

 

鮪魚寫的日本風景地名有搜集過資料吧,看來頗真實呀^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1295941