網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區【女子寮接龍】《千年百結.一》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【女子寮接龍】《千年百結.一》01
 瀏覽1,078|回應2推薦3

水然
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筱棻
水然
乘雲

 

前言:

鮪魚

  本來寫了近三萬字,但越看後面越不對勁,因此全刪了,保留一個缺憾吧。這文送給我的好朋友水然、阿沙奇、幻方和奔奔兔。還有更重要的是,水然的站上人氣過萬,這是一份遲來的賀文呢。 

水然

  多謝魚魚答應寫文道賀,下台一鞠躬。水然近來變得非常厚面皮,四處跑去問人拿禮物。天地可鑑,水然真的長得很皮薄。一出生時,連水然媽媽因女兒皮薄,什麼靜脈、動脈、微絲血管一眼看到,就說她很醜。嗚,一出生就被說醜,人家之後怎樣當美女呀,早知一早去撞牆,免得傷了大家的眼睛。 

  不說這個了,魚魚,你又令我好心虛啦,人家只是幫妳畫了圖圖,三不五時給妳第一手資料,妳就很豪氣,大筆一揮就過萬字,高興之餘,又令水然目瞪口呆地呆在電腦螢幕前哀哀自己的龜速。=_=|||| 

  又扯到哪裡去了,回正題!嗯咳,由魚魚開頭的文,有多精彩,大家都知道了吧,快去看文!

※ ※ ※

【女子寮接龍】《千年百結一》

01

鮪魚著

  櫻花六月的季節,日本北海道盛岡市溫泉區,遠山白雪皚皚,周遭景色寧靜清幽;市內大大小小的酒店不下十來家,均以附近的天然溫泉作招徠。雖是盛夏時節,山區氣溫仍維持在攝氏十度之下,位處溫帶的日本,若在嚴夏,這裡是塊不錯的避暑勝地。然而北海道以雪景聞名,冬天才是這裡真正的旅遊旺季。

  午後,霧鎖的山區,遊人十分稀少,也因此,今天風侶溫泉酒店來了一家外地遊客,當中有兩個可愛的小女孩和一位美麗的太太,就格外惹眼。

「哇,好冷喔。」甫跳下計程車的小女孩年紀最小,名字叫鮪魚。當然,她不是一條魚,更不能吃,不過英文名叫TUNA是一定的了。

  「鮪魚,快回來穿衣服,」一邊下車,一邊手裡拿著外套召喚鮪魚的是她的母親--奔奔兔子。

  光看「兔子」二字自然聯想到日本女人,再看她的小兔爆牙,更肯定她是大和民族的女性;她看來仍年輕,白晢的皮膚配上略圓的臉蛋,一派日本小婦人的風姿。

  鮪魚回到母親跟前,由母親幫忙穿上外套,朝車廂裡笑嘻嘻的道:「姊姊怕冷不下來嗎?」

  「誰說我怕冷了,你才怕呢,」一對水靈靈的眼睛自車窗探出來,配上小巧精緻的五官,比鮪魚大幾歲,卻是文靜的少女模樣。她施施然踏出車門,和鮪魚衝鋒車似的神態剛好相反,她是鮪魚的姊姊,名字叫水然。

  「哎呀,姊姊呀,走路也溫吞吞的。」鮪魚跑到姊姊身後,推她走快一點。

  「別推姊姊呢,小心摔倒啊。」兔子小心叮嚀著兩個小女兒。

  坐在車前座的男人結了帳,一步跨出車外,身型修長,他是一家四口中唯一男性--幻方。

  幻方半矇著眼,習慣一下戶外的天光,笑著對妻子說:「你兩個女兒沒浸過溫泉,這下可樂瘋了。」

  兔子嫣然一笑,「早料到了,嗯,你看她們一動一靜,要是混合起來多好,有活潑的天真,也有文靜的修養,就不用我們多費神了。」

  幻方聳聳肩,「世上沒完美的人,有時缺憾也是一種美,我就愛你的爆牙,第一次見你就被你的笑容吸引著。」

  兔子甜甜一笑,「虧你還記得,女兒都這樣大了。」

  幻方微笑不答,走到計程車後,在車尾行李箱搬出一尊半人高的木雕像來。放好後,付了車資,把雕像扛在肩上,另一手拿手提行李,和太太兔子攜手走入風侶溫泉酒店。

  兔子搖搖頭,「我們來渡假的,還巴巴捧著這勞什子四處跑,不怕累嗎?」

  幻方斜眼瞧一瞧肩上的雕像:「我就是這副德性,看見好東西就要拿回去研究,你不知我在那舊攤子上看見這寶物有多高興,瞧樣子,這是北海道原住民的製作,或者能在她身上多了解附近山區的歷史。」

  「又來了。」兔子抿咀一笑,臉容是有點不滿,心裡卻蠻欣賞丈夫對興趣的投入。

  「你們走得很慢呢,比姊姊還慢!」鮪魚站在酒店門口催束著,蹦蹦跳跳的,活像隻小青蛙。幻方和兔子看見都笑了起來。

  幻方走到接待處,操著流利的日語,「麻煩你小姐,我們一家訂了房,這是我的名字。」

   

  夜已深,外面微黃的月色由白窗紗漏進室內,鮪魚睡不著,心情仍是十分興奮,她第一次跟父母和姊姊出門旅行,第一次來日本,第一次踏足北海道,第一次不在家中的床上睡,第一次……

  第一次失眠了,鮪魚看向隔鄰床上的姐姐水然,她正睡得香甜,不曾因為身處異地而影響到睡寶寶的天性。

  鮪魚悄悄爬起身,心裡著實有點驚怕,雖然姊姊就睡在附近,畢竟這兒是塊陌生地,她性格活潑,但年紀小小,膽子同樣很小,環看四周黑沈沈的夜色心裡便毛了起來,叫醒姊姊又怕招罵,心神彷彿,小眼睛不期然瞄向隔壁。

  她掂著腳小心走向房門,生怕吵醒姊姊,她想和父母一起睡,那是小時候常作的事,唸小學後才漸漸少了,但今晚不同啊,她心裡暗叫。

  走到父母的房間,鮪魚猶疑一會便伸手去扭門把,竟然輕易扭開。她躡手躡腳的溜了進去,反手輕掩房門,走廊外的燈光馬上給遮閉了,四周驟然黑暗起來,她心裡一陣慌亂,摸著牆壁一步一步往裡走。突然腳下給絆住了,只聽得「噹啷」一聲,稀微的燈光下,她看到原來是爸爸白天買的雕像給碰翻在地上,黑暗中也不知摔破了沒有,急忙蹲下來扶好雕像。不知怎的,沒來由心裡一陣驚恐,好像做了大錯事,生怕給父母發現,拔腳便往回跑。剛出得門來,已聽得房裡有人哼哼唧唧的起床了。

  鮪魚回到自己房間,心裡仍是惴惴不安,要是雕像給她弄破了,爸爸一定大發雷霆了,那可是他新買的寶貝啊。想著想著,無意間瞧一眼還在睡中的姊姊,看見這張熟識的小臉蛋,一顆心才稍稍安定下來。 

  鮪魚最愛跟姊姊抬摃,三不五時跟她淘氣搗蛋,害姊姊罵得東來制止不了西。

  這時候,鮪魚的皮性子又來了,她小眼睛轉了轉,想起一個惡毒的念頭來。坐言起行,她連忙翻身下床,跑過去牆邊的桌子上,掀開姊姊的小手袋,拿出一支潤唇膏,悄悄走近姊姊睡床,正想在她臉上畫隻大花貓,忽然聽得熟睡中的姊姊大叫一聲:「呀,不要啊,救命……」

※ ※ ※ 




網誌:水然的小雜事

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1290318
 回應文章
水然的畫也很漂亮
推薦0


鮪魚
等級:7
留言加入好友

 

呵呵,很開心呢,謝謝乘雲:P

乘雲你太過獎啦,我仍在學習中啦,希望你多多指教,你寫的生活小品也很有趣呢^_^

水然畫的畫很配合主題,很漂亮呢,我也要讚一下喔:P

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1290863
文筆相當好
推薦0


乘雲
等級:7
留言加入好友

 

鮪魚的文筆相當好,看來在不少香港女作家之上,當然沒很仔細分析,只是拿她們在報章上的文章比較一下~

加油加油!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1290845