網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閒話推理小說
 瀏覽772|回應0推薦2

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

likolalo
筱棻

  越來越覺得鮪魚沒有腦袋,很笨。

  不過聽說男生喜歡女生笨,這麼說來,缺點反而是優點了。但裝笨和真笨不同的,鮪魚覺得自己不裝也笨。

  為什麼覺得自己笨?其實和上文有關,因為剛看了愛倫坡一個短篇,雖然給嚇著了點,說到底寫得不壞。於是又看了另外兩篇:「金甲蟲」和「莫爾格街謀殺案」,前一篇是符號密碼小說的鼻祖,當今最流行的<達文西密碼>也發現愛倫坡符號小說的影子,後一篇是偵探推理的開山之作,聽介紹就知道是腦力震盪的作品,憑鮪魚的小腦袋,看完只有「贊嘆」的份兒,文中提及的解謎和破案手法,鮪魚連想也沒想過,可算大開眼界。

  認識的男網友都愛動腦筋,大半愛看推理和偵探小說,有一位更把「福爾摩斯」列為最愛的小說。老實說「福爾摩斯」聞名已久,卻是摸也沒摸過呢,幾次在圖書館或書局裡,「福爾摩斯」的封面在眼底溜過,始終提不起興趣拿起來看一下。請注意,是「拿起來」也沒有啊。

  不要見怪,我想別的女生也一樣,從來沒聽過女網友說愛看「福爾摩斯」什麼的。當然,這只能反映鮪魚的交遊狹窄(交遊廣闊的相反詞),我想也許有那麼一小撮女生愛動腦筋、愛看偵探故事,只是鮪魚未認識吧。

  推理、數學和邏輯等等概念皆缺乏的鮪魚,其實很欣賞有智慧的人,所以愛倫坡的兩個短篇:「金甲蟲」和「莫爾格街謀殺案」才會看得傻眼,心中滿是佩服啦。

  「金甲蟲」 的符號解謎令人大開眼界,把英文字母層層推演,得出最後的結果,比<達文西密碼>的字母換位更巧妙,字母換位非得要對英文極端嫻熟不可,非英語世界的讀者其實無法參與其中。但愛倫坡的字謎卻不同,利用邏輯和推理,一般人容易明白,也合理得多。

  下面又要揭露「莫爾格街謀殺案」的玄機,若未看這小說請立即停止閱讀下文 !

  好了,都走了吧。

  「莫爾格街謀殺案」中,一頭稀有的大猩猩殺了一對母女,最後賣給動物園,並得到好價錢。問題來了,雖說大猩猩具有無法用人類道德規管的獸性,但如此兇殘的暴行,難道牠不須負任何刑責嗎?

  沒記錯的話,香港狗隻嚴重傷人後(例如咬傷甚至咬死人),多數會遭人道毀滅,這固然是一種極端的刑法,另外也杜絕牠今後再犯。人類受到懲罰後或者會改過自新,但畜生就未必了,與其甘冒危險,不如一了百了,殺了乾淨。

有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1285425