網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十字路口的一瞥
 瀏覽1,624|回應0推薦3

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

乘雲
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
犀利

  紅燈亮起,我們的車子還未停定,突然路旁的幾個人已奔出馬路。

  他跟著跑,跑得最慢。

  這個十字路口沒有過路設施,路兩邊圍了鐵欄,要過馬路得走很遠的另一個街口。心急的、趕時間的、不想繞路走的便會跨越鐵欄,在車子與車子間的空檔,或者紅燈亮著時快步走過馬路。

  領頭的人一眨眼便走到對面,挺身一躍已站身欄杆頂處,彷彿懂輕功似的,帶著瀟灑的身影沒入人行道的矮樹叢後。尾隨的人有的手按欄杆借力跨過,有的腳踏欄柱突出的部份作踏板翻身越過,一個接一個展示不同的姿態,優美的,笨拙的,好像一群羚羊跨跳臥倒的樹幹,一忽兒就全跳過了。除了他,跑得最慢的他。

  看得出他拚了命的跑,有點力不從心,氣喘吁吁。他左手甩盪著一個超市的中膠袋,右手空著前後擺動,花白的頭髮在沙塵滾揚的空氣中亂跳,一甩一甩的像脫了毛的掃帚。我瞄一眼交通燈,希望別那麼快轉黃色,他還在馬路中間。

  車廂內吹著冷氣,外面白花花的陽光沈默著,十字路口匍伏四向的車陣彼此也沈默著,似乎在等待什麼,等待交通燈的變換還是一隻脫隊的老羚羊蹣跚的腳步。

  他終於走到對面圍欄,車陣上的司機僵凝的臉緩和下來,不必動用響號唬嚇一個跑得慢的老人家了;紅燈仍亮著,司機開始跟旁邊的人談笑起來。

  沒有人再注視老人家的動靜,即便他雙腳踏在一條腰高的橫鐵上;沒有人再理會他,即便他試圖跨過欄杆卻失敗了又退回來。他就這樣身子懸在馬路的圍欄上,進退維谷的卡在半空,跨不過又不敢回轉身。

  轉燈了,車隊蠕動了,我回頭看去,迷濛的煙塵中,瞧見汽車刮起的風沙一球球的撲向這隻不自量力的老羚羊,一輛一輛的駛過,有如潮水流逝,一去不復返似的。 


有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1285407