網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚散文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無巧不成書
 瀏覽1,467|回應0推薦3

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
老頭〈
寧靜姐

  今天在網上瀏覽新聞,看到一則令人心有戚戚然的報導:一對姊弟半年內先後跳樓自殺。弟一直患有自閉症,脾氣暴躁,常常因小事和家人吵架,半年前某一晚,弟又因電視機的聲浪和姊姊口角起來,至凌晨四時,弟竟攀窗跳樓自殺。

  弟的死令姊深自悔恨,認為是自己的錯,以致抑鬱成病,終日鬱鬱不歡,甚至辭了工作在家休息。昨天男友來訪,正與其母在廳上閒聊,姊沒說半句遺言便跨窗跳樓,步弟的後塵踏進鬼門關。家人不知女兒已跳樓身死,直至警察上門才如夢初醒,悲慟難過是必然了。巧合的是,來調查的警員竟是女死者的大學同學,真是感慨唏噓。

  這裡先不講自殺和抑鬱症等社會問題,比較引起我注意反而是那個巧合,看來確是有點玄妙,但現實有時比小說更離奇,若這樣的情節出現在小說裡,一定被譏為過于巧合,與現實脫節。然而,世事往往變化莫測,難以逆料,說穿了就是概率二字。其實,不管怎樣奇巧的事情,都有發生的可能,只差機會率多少而已。

  以剛才的事件作一例證,就明白巧合之得來,多少有點譜的。我不大清楚香港的警察人數,估計約三萬,巡邏警員可能約佔二萬,又假設女死者的大學同學總計約一千人,可能有5%當了警察,約五十人,其中二十人正在街上當值,若以這個十分簡陋的估量計算一下,碰到警員上門又是大學同學的機率是 20/20000,即千分之一,這和一次盛大晚宴抽中頭獎,獲得名貴音響組合的機會相差不遠,說不定你或我一生中亦能中它一次半次吧。所以事件形容為巧合可以,極之巧合則值得商榷。

  話說回來,姊弟先後跳樓,做家人的一定傷心欲絕,生和死都在一念之間,若之前好好開導,讓姊姊自責的情緒得到舒緩,不幸事件應可避免。

有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1274353