網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑貓
 瀏覽704|回應0推薦1

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

錦瑟

黑貓  偶然看到一篇愛倫坡的小說「黑貓」,看的時候不知道是驚慄小說,之前也不怎麼認識愛倫坡其人,故事看到後來才嚇了一大跳。

  下面將會披露重要情節,若大家沒看過「黑貓」,請停止閱讀,免得失掉以後看小說的樂趣。

  老實說,看驚嚇小說怎會有「樂趣」可言,鮪魚是蠻擔小的啦,沒膽看靈異鬼怪之類的題材,連推理小說也很少看,原因當然是鮪魚沒推理能力,另外是其中涉及許多兇殺和淌血的場面,這是鮪魚最害怕的。

  「黑貓」深入人類內心的罪惡心理,故事中主角一向是個好好先生,小時候就對動物蠻有愛心,家裡養了一隻黑貓,十分依戀主人,簡直到了形影不離的地步。後來主角遭到事業和其他事件的打擊,變成酗酒漢,常常喝得酩酊大醉,結果在一次酒醉下打盲黑貓的眼睛,之後主人不斷虐待牠,彼此關係越來越疏離對峙,最後在一場大火下,黑貓被燒死了。

  主角某天去酒吧帶回另一隻黑貓,樣子生得和之前那一隻差不多,對主人也同樣纏身。前黑貓的死並沒有改變主角酗酒和凶殘的潛藏本性,新黑貓漸漸成了受虐的替代品。有一夜在家居樓梯上無意中絆倒主人,主人大發雷霆,順手拿起巨斧把企圖勸阻的妻子一斧劈死(鮪魚就是被這個突如奇來的舉動嚇倒的)。

  主角十分冷靜,沒有一絲哀傷,他小心把屍體拖到屋角,用新磚把妻子封在牆內。

  後來警察來搜屋,上上下下搜查都沒發現,正要離開時聽到一聲聲怪叫,聽清楚竟是發自牆中。警察破牆後發現女屍,牆角卻蹲著那只失了蹤幾天的大黑貓,正用一雙詭異的眼射著主角,令人心中發毛,有意無意的隱含黑貓靈魂來復仇的意象。

  故事完了,很熟悉吧,愛倫坡是驚慄小說的始袓,小說可能早被參考改編過無數遍了,橋段更被不斷炒作,加長補短,被拍成許多電視或電影了。

  性惡性善學說爭論了幾千年,換了西方的說法是魔鬼與天使之爭,兩種相異的性格同時活在人們的體內,那一方勢力大,便決定了外在的行為表現,犯罪份子無疑是潛藏的惡魔意識較強,德蘭修女心中的魔鬼大概早給壓制得動彈不得了。

  平常人有良善一面,例如同情心,看見別人遭到危難,能力範圍內一定給與援手,極少會見死不救的,最近南亞的海嘯災難便是一例。

  平常人亦有邪惡一面,不說那些殺人放火的極端性格,人性的陰暗面常常圍繞我們生活,貪婪、妒嫉、自私、怯懦和懶惰等等多不勝數,私心自問,這些人性的弱點到底佔的比例多少,鮪魚先來自首,幾乎都有呢。

  「黑貓」是短篇小說,萬多字的篇幅展現一個失去了自制能力的人如何在正義與邪惡中掙扎。毫無例外地,愛倫坡的小說,人性的天秤傾向邪惡一方,狂亂戰勝理智,暴力壓住平和,主角犯罪後的平靜更叫人心寒,世界上不少兇犯均是冷血可怕的,許許多多解不開的懸案,破不了的罪行都是這些人的傑作,畢竟,福爾摩斯只是小說的虛構人物,警方的破案率超過五成已經是可以叫神探了。老實說,福爾摩斯在疑人中找線索,若碰到那些無目標的隨意罪犯,未必有能力破案。

  犯罪和變態心理小說,一直是鮪魚少碰的,上面其實是亂講一通,有空要找書補充一下自己貧乏的知識啊。


有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1258547