網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《變形記》
 瀏覽1,640|回應0推薦5

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

809666
向良
乘雲
張晴
錦瑟




  看了卡夫卡的《變形記》,說不上有很大的感觸,淡淡的哀傷是有的。歷來有太多關于這個小說的評論,鮪魚大概也不能弄出什麼新鮮看法,就算自己覺得獨到的,別人可能早講過了,太陽底下從來就沒有新奇事。

  《變形記》中,主角變了一隻大甲蟲,徹底改變了他作為人的行為模式,人類的思想仍在,肉身卻不是那回事,當中形成極度的矛盾,強逼讀者不得不去思考它的存在義意,是相當聰明的做法。 

  《變形記》的情節很簡單,幾乎沒有起伏,變了甲蟲的主人公沒有為生存作過劇烈的掙扎,一切都逆來順受,家人不敢面對他,連平日最要好的妹妹也懼怕他嚇人的外形,只負責供養必要的食品,而且因著生計,要到外面找工作,跟他日漸疏離。越來越孤寂的主人公,過著非人的生活,續漸失卻人類的習性,慢慢昆蟲化了。然而,生存的條件一點沒有改善,且不斷在惡化中,令人憂慮的,主人公沒有突破生存困境的企圖,由早到晚,由夜到日,在同一個斗室中屈處,沒有想過離開,沒有想過外面的世界,這是多麼沮喪的事啊。

  傑克倫敦寫過一篇《野性的呼喚》,小說中的「我」是雪地中一條狗,同樣是非人小說,傑克倫敦和卡夫卡的取向不同,《野性的呼喚》是把人生的舞台移到狗隻的族群中,一切思想和情節仍是以人的角度去考量,人與人間的鬥爭、猜忌、權力等等一一反影在狗的世界去。倘若我們忽略主角是一頭狗的事實,他和他的敵人的一切表現,正正是人類錯綜複雜爾虞我詐的行為。

  傑克倫敦寫的是激越的生命,相反,卡夫卡就悲觀得多了,那股沈鬱的調子一開始就瀰漫在文字中,《變形記》寫到連主角的妹子也想把他遺棄,他覺得生存再沒有意義了,他選擇離開,選擇走一條不會再為家人帶來負累的路。作為讀者,多麼希望家人會為他的死哀痛一下,即管掉一兩滴眼淚也好,好舒慰讀者一直鬱卒、一直懸掛的心。然而願望終究落空,家人喜喜歡歡的郊遊去了,可見的將來還因為他的離逝而變得光明起來呢,這是多麼的諷刺。

  說到變形,鮪魚也寫過不少非人的故事,音樂卡、蟑螂、蝴蝶、樹葉和蜘蛛,前面四篇蠻短的,不過幾千字,最後一個是近六萬字的長篇,竟是鮪魚最長的小說呢。

  說到長篇小說,一直是鮪魚不敢觸碰的,沒有那份耐心和堅持,沒有那種大氣魄,沒有足夠的故事架構去支持幾萬甚至十幾萬字的小說,總之一寫便暴露鮪魚諸多的缺點,暫時還是不去想她。

有2006月曆桌布下載啦1-12
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1258544