網路城邦
回本城市首頁 深海鮪魚
市長:鮪魚  副市長: 水然
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【深海鮪魚】城市/討論區/
討論區魚小說 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
極短篇<生死籤>
 瀏覽1,140|回應1推薦1

鮪魚
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

錦瑟

極短篇<生死籤>


  齊喜台左瞧瞧,右瞧瞧,一副給人搶了女友的死臉孔,探在箱中的手摸來摸去,許久未拔出。

  「你摸個鳥,左右是個死,別拖延時間。」宋恭守雙手交叉胸前,語調揶揄。

  「是啊,只剩四個了,兩生兩死,有種給我痛快點,別婆媽!」梁小北頭髮根根如刷毛,說話也一樣尖利。
 
  齊喜台沒理,瞄一下冷著臉裝酷的蕭羊,心中默唸一遍天主佛祖南海觀世音,閉起眼睛瞎摸一支,卻不敢抽手。

  三個仍未抽籤的你眼看我眼,同樣心思:去死吧!

  齊喜台把心一橫,抽出籤條瞇眼一看,心頭狂喜,幾乎想彈高十丈,脫掉上衣繞場一周,那副笑甩牙齒的笑容,誰都看出他抽到生籤,逃出生天。

  主事的目光橫掃剩下三人,臉色木然。三人嚇得打了一個哆嗦,既想早些來個了斷,又怕叫到自己,心情複雜。

  「梁小北,輪到你了。」

  梁小北硬著頭皮,心中七上八下,箱內三籤兩死一生,機會三分一,自己向來有抽獎命,中彩率奇高,上次幾十個同學去踏青,萬山野地好花好草踏遍,卻只他一人踩牛屎,好運透頂,如今三抽一,沒可能不中吧。

  話是這樣說,梁小北早把箱中三籤摸個徹底,生籤卻是分辨不出。

  蕭羊是新來的,在場誰都是他前輩,這裡沒有他說話的份兒,只有扮酷裝冷靜,喜怒不形於色,其實心裡焦急,翻來覆去唸誦著:死死死死!道義上有點說不過去,好歹初來時,曾得梁小北照顧,睡覺讓他睡上層,每次吃飯留幾根殘菜給他,掃地洗廁所也算他一份,從來沒有因他年資淺而冷落了他,這份情誼確是難得,蕭羊深深感激。但此際生死關頭,生籤一支,若落在梁小北手上,其餘二人別無選擇死路一條了。

  梁小北左挑右選,終於抽出手來,口中大叫「中!」,可是瞧一眼籤條,頓時如喪考妣,臉色比鍋底還要黑,手中竟是死籤一條。

  剩下宋恭守和蕭羊互望一下,心中了然,只餘一根生籤了,誰個不幸便要跟暗暗拭淚的梁小北一樣下場。

  「你們誰個先抽?」

  二人面面相覷。

  宋恭守心中暗叫「幹!」,這當口還來消遣老子。「呸,我來!」掌心吐一口涎沫,往回揉搓幾下,拭在褲襠上,走到籤箱前站定,卻是不敢下手。停了片刻,回頭對蕭羊說:「還是你來吧。」

  蕭羊恭敬的走近,二話不說探手入內摸籤,正想抽出,猶疑一會,丟下又去摸另一支。

  「左右是個死,婆婆媽媽!」蕭羊暗罵自己,想起這話剛才給人說了,並非獨創,不禁有些黯然。不是宋恭守死,便是自己亡,他們像搖板兩端,一端升時另一端降。世事確是如此,生死勝負成敗得失,往往非人力可以控制。自己運氣向來不好,不知這趟輸贏如何。

  算了,死便死吧,賭一鋪好了,蕭羊亂摸了一支抽出,自己沒看清楚,已瞧見宋恭守的臉比貓屎還臭。


※ ※ ※


  「媽……」

  「啥?」

  「我不用到外島當兵了,派駐台北,回家不用一小時,開心吧!」



[ 完 ]
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1201988
 回應文章
外島
推薦0


ma266417
等級:
留言加入好友

 
其實想清靜一下外島也是不錯的,但離城市遠些,有點被放逐的感覺.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50148&aid=1203569