網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石之瑜:塑化劑事件透露台灣真實面
 瀏覽1,781|回應0推薦3

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

egjc888
Fufuma
狂老

石之瑜:塑化劑事件透露台灣真實面

http://www.chinareviewnews.com   2011-06-05 00:51:48  
中評社台北6月5日電(特約作者 石之瑜)近來,許多人關心塑化劑汙染食品與其他生活產品的超級重大事件,尤其有人憤恨此事影響台灣比大陸高尚又高貴的形象。但是,如果是面子問題,只要真的有長久的信用,真金不怕火煉,高貴終究還是高貴。不過,真正的問題應該是,台灣靠著種種包裝所呈現的所有的美好成就,包括民主法治、文化多元、學術頂尖,不但都經不起考驗,而且充滿了惡毒,其中獨缺的正是人性。 
 
  塑化劑不只是黑心廠商而已,更是居然有打著環保旗號反對石化產業的“立法委員”,在“立法院”裡有效阻止將塑化劑列為第一類毒物,說明在台灣民間喊得震天價響的環保,只能在媒體上給人台灣有環保意識的印象,但實際上改變不了對外以環保為立場的圈內人,採取了保護毒物的實踐。所以,有問題的不只是食品中的毒物,更是立法與行政過程中有惡毒的利益與團體介入。 
 
  他們藉由反對石化產業在台灣的發展,建立自己環保的形象,給選民一種在野黨執行監督的信用。可見,台灣的在野監督不是真的監督,而是藉由監督,來掩護自己所圖的好處。所謂民主法治,實在經不起考驗。甚至令人聯想到,他們每每指控國民黨親中賣台,自己的關係戶卻大賺兩岸的利潤的行徑,甚至到達不定期必須侵犯自由隱私來表演自己反華愛台,於是揭露了假的文化多元主義。 
  除了像郭冠英的匿名網路言論被追剿而導致慘忍革職與三十年退休金泡湯的經典案例,其他罄竹難書的如公務員忠誠查核,挖掉照片上大陸農民工眼睛的駭人競選懬告,假造親國民黨媒體老闆與大陸領導的合照,圍堵大陸來台人士,呼喚異議者離開台灣。台灣的多元文化因而不是真的多元文化,而是利用敵我鬥爭構自己受害形象。整個台灣社會的心態,是一元,而且是追求美國認可的一元。 
 
  這樣的一元文化在學術界表現得格外明顯。台灣的學術界向不接受在大陸發表的學術論文,即使在大陸期刊發表論文可以享受數百次下載的待遇,而在台灣發表根本沒有讀者。偏偏普遍的印象是,大陸學術多造假,沒有規範。但是台灣的規範是什麼呢?也不過就是模擬美國老師的手段來爭取發表機會,愈像美國就可以排名愈高,故目標只有一個,就是排名,形同把自己的奴性當成卓越在慶祝。 
 
  塑化劑事件不是單一事件,而是整體無人性的冰山一角。正因為知道自己是假的,就愈需要在公共場域加強表演,擺出藐視別人的姿態。其結果,講的是卓越,內在卻空虛無比;講的是多元,渴求的根本是一元;講的是民主監督,其實是掩護破壞法治;講的是環保,做的是製毒。所以,人們也許今天不安於中毒,但更長遠深刻的不安,是被揭露。在台灣,向來對待揭發者比對待下毒者更嚴厲。

  (中評社特約作者石之瑜,台灣大學政治學系教授)


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=4644133