網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第二次金改─五鬼搬運?
 瀏覽531|回應0推薦3

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
慕亞
安津

 

第二次金改─五鬼搬運?

筆者是一個年邁平凡的小老百姓,不懂什麼經濟、財政、金融;只知道國家的領導人其立身行事應時時以『民之所欲長在我心』為念。

 從前,李登輝老先生當總統時,所說的『民之所欲長在我心』,好像煞有介事,所以筆者就萬分的敬仰他;等到他退休後,發現他當年所說的只是一樁背信、欺騙、的謊言,尤其是當他說釣魚台是日本的領土後,我就拚棄他。雖然就兩千三百萬的人民而言,多一個或是少一個像筆者這樣一個年邁平凡小老百姓的擁護或拚棄不算什麼,但就貴為一個人民所理想的國家全民所應擁戴的領袖的地位而言,若喻之為【大川不擇細流】和【恆河沙數】,其比例則相差不知凡幾?

 現在再談現任國家全民【所應擁戴】的領袖陳水扁先生,於2004年在319槍擊疑案中當選連任中華民國的第十一任總統後,在四月十日,以兼任民進黨主席身分,於民進黨臨時全國代表大會的致詞中,對全體黨代表說:民進黨不但要在年底立委選舉贏得國會主導權,實現百分之百的【政黨輪替】,也要全面推行黨務革新,【作好長期執政的準備】。

 以筆者的愚見:如果陳大總統能夠著實的以『民之所欲長在我心』為念,捨棄其一介獨夫自私自利的心態和一家一黨的利益之私,一切作為均以國家的長治久安和全民的福祉著想,我當然應以一個中華民國國民的身分,竭誠的擁戴他;然而,筆者經過這六年以來對其立身行事的感受,也許由於筆者的不懂經濟、財政和金融,所以對其所謂第二次金改的居心,難免有所質疑。

 以筆者的愚見,認為其擬即推行第二次金改,實為一種【五鬼搬運】性的自私、自利、掏空國家資金伎倆的障眼法;如果能在其尚僅有兩年的任期內,早日達成此一目的,即使將來不能達到長期執政的心願而於下屆總統大選時遭到【政黨輪替】,卻已將國家的經濟命脈掌控在其私人之手,而其接班的執政者無論是那一個政黨,其所接收的國家資源不僅只是一個空殼,而且還有鉅額的負債。

 如果到了那種地步,無論是那一個新接任執政的政黨,必然會遭遇到【巧婦難為無米之炊】的窘境;而令新的執政者,無論是屬於那一個政黨,其執政的理想、政策、無論是何等高尚完美,為人民所期待,而由於上屆執政者所留下的國家經濟命脈的失血,都將使所有高尚完美的理想、政策之推行,難以為繼;尤其對全民痛苦的指數,可想而知。基於陳大總統的這種操控安排,即使不能達成民進黨長期執政的目的,他也可以全家【腰纏億萬貫】,走遍天下。

 筆者是項愚見,無論是否會成為事實或是僅為【杞人憂天】,但筆者卻堅定的認為:要防杜此種情況的發生,亟需請立法院於公職人員(上自國家元首下至地方基層)的交代條例中,釐訂增列有關『凡屬公職人員(上自國家元首下至地方基層)於職務交接時,對於財務方面如有虧空,除非天然災害所致外一律不得列入移交,而應由移交的當事人自行彌補。』的條文。(筆者註:條文的內容與措詞,僅提供參考)

 以上筆者的愚見,是否有當,敬盼本城市諸先進俯賜指教。

 2006/02/07

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1552449