網路城邦
回本城市首頁 電影溫泉館
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【電影溫泉館】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2005哈利波特-火盃的考驗
 瀏覽202|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

英文~ Harry Potter and the Goblet of Fire

看了幾集下來,好像哈利波特有固定作夢的習慣。

當別人清醒時,他仍在沉睡,而且是「清醒的沉睡」似乎在夢境中發現了天大的秘密。

這比起別人透過他人耳語找到的線索更管用。

也許正因為角色吃重,所以哈利波特就必須經歷非常人才會遇到的怪事。

否則情節無法開展,這或許正是作者JK羅琳最想要表達的一件事。

善惡是相對的,然而生死之外的絕對,又何嘗不是最真切的存在。

看似壞事,其實祝福在其中;看似好事,卻是笑裡藏刀,另有圖謀。

哈利波特人如其名,如雷貫耳,就因為父母太有名氣,而他劫後餘生也成為旁人關注的焦點。

雖沒有家財萬貫,不過他一路走來不受邪惡逼迫,甚至可以反敗為勝,這樣的傳奇人物又怎能不被人標籤。

至於他的處事風格,不似一般人,特別還不足以形容他。

清醒是他面對挑戰唯一的籌碼。

除了必須大膽假設,也需要膽識過人,才得以勝任。

至於敵人無不處心積慮要除掉這心頭大患,

似乎暗中有股力量相助於他,就算孤立無援,照舊能出奇制勝。

混亂,是敵人的伎倆。

恐懼,是每個人的心魔。如果不能心如止水,如何能看穿,如何能自救。

昏迷,是哈利波特最愛的招數。

不睡一下,對不起自己。

舉凡在各大重要集會或場合,敵人就愛搞混亂,藉此製造機會作亂,達到目的。

沒事找事,看似無趣,唯恐天下不亂。

這就是最直接的動機。

哈利波特每次都能闖關成功,不是沒有道理,

因為人性使然,也迫使哈利波特透過自身的能力不斷觸及底線,藉此找到超越的契機,或許使用魔法的次數並不多,不過總能在關鍵戰役中,發揮超乎預期的能力,將敵人殲滅;至少不讓惡勢蔓延。

哈利波特成長之路,並非僥倖,每次他都必須參加各種競賽。

美其名是替學校爭光,其實就是歪打正著,透過自我探索的過程慢慢找到自己人生的方向。

別忘了,他的父母雙亡,自小就得養成獨立的能力,無論遭遇何事,都得勇於面對,換得自信與堅忍,魔法精進,也從中獲益,這或許就是人生給予他的獎賞。

細看,可以發現該系列電影中,每個角色都在關鍵時刻發生效用。

也許,並不是每個角色都能活到最後,不過哈利波特之所以存續,有起承轉合之功,他的過去和未來,都在當下相互編織出更精彩的篇章。

有人對他,抱以景仰。

也有人他,嗤之以鼻。

無論身為觀眾的你,如何看待這角色的崛起。

相信你也樂於見到哈利波特帶著你去經歷類似的恐懼與未知。

哈利波特,只是個名字。

他的摯愛與夥伴都在他的生命中帶出提醒,

生死只是表面,而深層的價值就在於當下你所面對的,不再只是敵人,而是對愛的永不放棄。

愛有時比起強大的力量更為驚人,靠的不是勢力,不是才能,而是口裡所出的一切話,保守你心勝過一切。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50060&aid=5977931