網路城邦
回本城市首頁 電影溫泉館
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【電影溫泉館】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014 The Hundred-Foot Journey
 瀏覽256|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

中文~美味不設限

如果你去過菜市場就會知道那裏可是人聲鼎沸之所在,

也是尋找美味食材的天堂。

廚藝精湛來自於年幼時的感官教育,

好吃就是美味的表示,

無論你身在何處,對於吃這件事除了品嘗,更想親手料理,這樣的慾望需要後天的練習與專注,否則難成大器。

因為某些不可逆的因素,被迫離開自己的國家,遠赴他國重新生活,那是多大的勇氣與艱辛所能促成。

宇宙不會讓每件事變成好事,但過程非人所猜測。

情緒、不安全感、大大小小的失落、相互衝擊下,如何能理解家傳手藝本身所帶來的祝福,可以是個人的,也能是整個家族的榮辱。

食物本身能帶來身心的滿足,餐桌上能跨越所有藩籬、言語、文化,讓彼此分享傳遞情感的重要媒介。

落地生根的概念,在許多人心中,那或許是找回對過去情感與記憶最好的方式。

為了延續或未來,都有了最重要的寄託,這也意味著必須打拼,在人生地不熟的地方展開新生活,這才是這件事最有趣的地方。

廚房不是戰場,卻是感官與人氣拚比的最前線。

食譜則是傳承歷史與紀錄美味佳餚的第一手資料,只要你夠敏銳,會在其中探得最古老的聖經,有如天啟。

這類的書籍並不常見,常常是不外傳,只有內行人知情。

印度料理與法國餐廳之間依稀可以嗅出相互競爭的火藥味。

在台灣,你可以到任何小吃攤或高級飯店享用你認可的美味,只不過市場何其殘酷,征服的是饕客的味蕾,還有消費者對飲食的既定印象,要是不能融入當地的飲食文化,恐怕大失所望。

法國餐廳,最先想到的便是米其林餐廳,還分等級,要想得到這至高無上的美譽,你得用心做出精緻的料理之外,還得贏得秘密客的認可以及社會大眾對於美食的期待,眾望所歸才行。

備料很重要,新鮮食材更是第一條件。

生意人除了會做菜,還得顧及客人的感受,賓至如歸是常識,

如何讓大駕光臨的客人覺得親切,就得在開張大吉的當下禮遇一番。

笑臉迎人是第一步,接著就是拉近與客人的距離感。

無論你的料理有多美味,主動示好是做生意的不二法門。

同行相忌,在這部電影或許會有,但真正至高無上的美味料理就不該淪為門戶之爭,未免格局過於狹隘,也讓單純製作美味的熱情因此而蒙塵。

讓客人自己來決定甚麼美味,

美味始於生活的觀察與對食物氣味的敏銳,

大自然的厚愛,人們只要敞開心胸,便能領略芳香撲鼻所帶來的絕美盛宴。

至於主廚對於料理精神的追尋,或許是更高層次的領悟。

學習無處不在,打破成見,才能為美味解碼,帶領味蕾進入奇幻的旅程。

印度料理與法國料理,因美食而結緣,飲食無遠弗屆,總是在文化歧見中達成和解,相互融合,孕育出全新的飲食人文,深入人心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50060&aid=5967030